ビルダー質問箱 過去ログ<2002/10〜2003/09>

ツリー表示 検索 過去ログ

過去ログ表示

過去ログ10 を表示

表示ログ 過去ログ1 過去ログ2 過去ログ3 過去ログ4
過去ログ5 過去ログ6 過去ログ7 過去ログ8
過去ログ9 過去ログ10 過去ログ11 過去ログ12
過去ログ13 過去ログ14 過去ログ15 過去ログ16
過去ログ17 過去ログ18 過去ログ19 過去ログ20
過去ログ21 過去ログ22 過去ログ23 過去ログ24
過去ログ25 過去ログ26 過去ログ27 過去ログ28
過去ログ29 過去ログ30 過去ログ31 過去ログ32
過去ログ33 過去ログ34 過去ログ35 過去ログ36
過去ログ37 過去ログ38 過去ログ39 過去ログ40
過去ログ41 過去ログ42 過去ログ43 過去ログ44
過去ログ45 過去ログ46 過去ログ47

過去ログ検索は 検索 より行えます。
現在稼動中の過去ログからも検索できます。
稼動中の掲示板はこちらです。
記事数 / 148件 (1-20 を表示) / 全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

No.5691/フォームの設定について
■投稿者/ chieko -(2003/01/23(Thu) 13:50:17)
□U R L/http://www.h4.dion.ne.jp/~pre_pri

    はじめまして、chiekoと申します。
    フォームの設置について分からないことがありますので、教えて頂けたらと思います。
    私のHPのトップページの一番下に「CLICK」というのがありますので、クリックしてもらいますと私が作ったフォームが現れます。
    早い話、起動しません・・・。
    なぜでしょう?
    他に何かしないといけないことなどがありましたら教えてください。
    お願い致します。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.5692/Re[1]: フォームの設定について
■投稿者/ のり太 -(2003/01/23(Thu) 13:59:07)

    fomu.htmのパスがローカルになっています。

    function wopen(){
    window.open("file:///C:/My Documents/fomu.htm","sample1","toolbar=0,menubar=0,scrollbars=0,width=300,height=300")
    }

    「file:///C:/My Documents/」の部分を消したらどうなりますでしょうか?
記事No.5691 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.5693/Re[2]: フォームの設定について
■投稿者/ chieko -(2003/01/23(Thu) 14:18:25)
□U R L/http://www.h4.dion.ne.jp/~pre_pri

    のり太さん、さっそくお返事ありがとうございます。
    教えて頂いた通り→「file:///C:/My Documents/」の部分を消してみました。
    一様、メールは送られてくるのですが、「登録」もしくわ「削除」ボタンをクリックすると以下のような言葉が表示されます。

    <表示された言葉>
    このフォームは電子メールをしようして送信されています。
    このフォームを送信すると、電子メールアドレスが受信者に公開され
    フォームのデータが暗号化されずに送信されます。
    この送信は続行できますが、取り消すことも出来ます。

    ↑のような言葉を表示させない為にはどうすればいいのですか?
    もしくは、別の言葉を自分で設定することとか出来るのでしょうか?
    色々とお聞きして申し訳ありませんが教えて頂けたら幸いです。
記事No.5691 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.5694/Re[3]: フォームの設定について
■投稿者/ のり太 -(2003/01/23(Thu) 15:19:24)
□U R L/http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb0860

    CLICKボタンを押すと小さいウィンドウでフォームを表示。
    ↑これはパスの修正で直りましたよね。
    ※最初エラーになったのでココのことをお聞きになってるのかと思ってしまいました。^^;


    > <表示された言葉>
    > このフォームは電子メールをしようして送信されています。
    > このフォームを送信すると、電子メールアドレスが受信者に公開され
    > フォームのデータが暗号化されずに送信されます。
    > この送信は続行できますが、取り消すことも出来ます。
    >
    > ↑のような言葉を表示させない為にはどうすればいいのですか?
    > もしくは、別の言葉を自分で設定することとか出来るのでしょうか?
    > 色々とお聞きして申し訳ありませんが教えて頂けたら幸いです。

    このメッセージは、相手のメールソフトを利用してメールを送ってもうらうようにしていると出ます。
    メッセージを変更することは出来ないと思います。
    また、環境によっては利用できないこともあるようです。(URL欄参照)

    一般的にこういう場合には、CGIを利用したほうがいいのではないでしょうか?
    http://www.dion.ne.jp/support/hp/infocgi/case2/mail/index.html
記事No.5691 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.5732/Re[4]: フォームの設定について
■投稿者/ chieko -(2003/01/24(Fri) 10:14:28)
□U R L/http://www.h4.dion.ne.jp/~pre_pri

    のり太さん、色々アドバイス頂きありがとうございました。
    レスを読んだ後、早速色々とやってみたのですが、どうしても上手く出来なくて・・・。
    CGIを借りて設置することにしました。
    また、違うことで分からないことがあったら聞きに来たいと思います。
    本当にありがとうございました。
記事No.5691 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.5733/サイト内検索の貼り方を教えて下さい
■投稿者/ てつ -(2003/01/24(Fri) 11:13:45)

    人のスレにレスつけてる場合じゃありませんでした…
    目的を果たさねば…

    のり太殿
    自分のHPに「サイト内検索窓」を付けたいのですが、
    そんな簡単なものではないですよね…?
    どのような方法で付けるのでしょうか?

    教えて下さい。お願いします。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.5734/Re[1]: サイト内検索の貼り方を教えて下さい
■投稿者/ のり太 -(2003/01/24(Fri) 11:29:25)

    ご指名いただきありがとうございます。(笑)

    もっともお手軽な方法としましては、Googleなどの検索エンジンを利用する方法ではないかと思います。
    http://www.hyuki.com/netserv/google.html
    ただ難点としましては、新しいコンテンツを作ってもそれが検索結果に反映されるまでに時間がかかることです。

    あと、「namazu」(だったかな?)というフリー(だったかな?)のプログラムなどもあるようですので、ご検討ください。
    http://www.namazu.org/

    ※苦手分野だったりしますので、設置方法など詳しいことは配布先でお調べください。(汗)
記事No.5733 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.5735/Re[2]: サイト内検索の貼り方を教えて下さい
■投稿者/ てつ -(2003/01/24(Fri) 11:33:14)

    なるほどぉ!ただ単に、自分のサイトに貼り付けるだけでは
    ダメなんですね…
    どこかのサービス(?)を受けて、サイト内を検索してもらう訳ですか。
    わかりました。有難うございました。
    またご指名させて頂きます(笑)
記事No.5733 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.5736/ツリー式メニュー
■投稿者/ hime -(2003/01/24(Fri) 12:54:12)

    HTMLをコピペでしてみたのですが、スクリプトエラーがでます。
    ***************************************************************
    <HEAD></HEAD>の中に・・・
    <SCRIPT language="JavaScript"> <!--
    flag = new Array();
    function tree(num){ com_list = document.all.item("com");
    if(flag[num] == 1){ com_list[num].style.display='none';
    flag[num] = 0; }
    else{ com_list[num].style.display='block';
    flag[num] = 1; }
    } //-->
    </SCRIPT>
    ***************************************************************
    ツリーの数を増やしたいときは・・・
    <SPAN onclick="tree(●)">
    の、●の数を指定
    最初タグを張ると、「0」になっています。
    なので、一つ増やしたら「1」二つ増やしたら「2」
    と、数も一緒に増やしていこう
    ***************************************************************
    <BODY></BODY>のお好きなところに・・・
    <SPAN onclick="tree(0)"><IMG src="画像アドレス" align="absmiddle"> メニュー1</SPAN><BR> <!--リンクの設定--><FONT color="deeppink" id="com" style={display:none;}>┣ <IMG src="画像アドレス" align="absmiddle"> <a href="URL">タイトルT</a><BR>
    ┣ <IMG src="画像アドレス" align="absmiddle"> <a href="URL">タイトルT</a><BR> ┣ <IMG src="画像アドレス" align="absmiddle"> <a href="URL">タイトルT</a><BR>
    ┗ <IMG src="画像アドレス" align="absmiddle"> <a href="URL">タイトルT</a><BR> </FONT>
    ***************************************************************
    をコピペしました。
    エラーは、
    ライン:109
    文字:1
    エラー:オブジェクトを指定してください
    コード:0
    で、どこが違うかわかりません。わかる方教えて下さい。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.5739/Re[1]: ツリー式メニュー
■投稿者/ nao -(2003/01/24(Fri) 14:05:05)

    No5736に返信(himeさんの記事)
    > HTMLをコピペでしてみたのですが、スクリプトエラーがでます。
    >//・・・・・・・・・・・・・・・(中略)
    > をコピペしました。
    > エラーは、
    > ライン:109
    > 文字:1
    > エラー:オブジェクトを指定してください
    > コード:0
    > で、どこが違うかわかりません。わかる方教えて下さい。


    ライン109はHTMLコードの109行目ということです。。
    提示されているコードは完全なものではないのではないですか?

    あるいは、JavaScript 自体が完全にコピペできていないとか?

    実際の全コードを提示されなければ判断のしようがないと思います。。
記事No.5736 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.5737/送ったのに表示されない
■投稿者/ ほいみん -(2003/01/24(Fri) 12:55:58)
□U R L/http://www5e.biglobe.ne.jp/~with_you/

    完璧では無いですが 出来たページを送ってみましたが 何ら表示されません。ページ転送でも送り FTP転送で全てを送りましたが 駄目です。
    サイトチェックでエラーも見ました。
    が やはり見つかりません。トップページはindex.htmにしてます。
    お手上げ状態です。助けてください。お願いします(^人^)
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.5738/Re[1]: 送ったのに表示されない
■投稿者/ のり太 -(2003/01/24(Fri) 13:07:32)

記事No.5737 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.5740/有りました。
■投稿者/ ほいみん -(2003/01/24(Fri) 14:12:48)
□U R L/http://www5e.biglobe.ne.jp/~with_you/

    No5738に返信(のり太さんの記事)
    > これではありませんか?
    >
    > http://www5e.biglobe.ne.jp/~withyou/
    >
    > ※URLが微妙に違います。
    >
    > *あとから、書き足しました。
    > ち、ちがうみたいですね・・・。
    > 拡張子がちがいますもんね。
    > http://www5e.biglobe.ne.jp/~withyou/index.html

    有った 有った ありました。見えました。(o^−^o)エヘヘッ
    のり太さんには お世話ばかりお掛けしてますm(_ _)m
    2つ目のHPなのに まったくぃ いつまでも初心者でお迷惑お掛けしました。
    >
    > すいません。m(__)m
記事No.5737 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.5741/Re[3]: 有りました。
■投稿者/ のり太 -(2003/01/24(Fri) 14:26:36)

    > 有った 有った ありました。見えました。(o^−^o)エヘヘッ

    へ?やっぱりこれだったのですか?
    まあ・・・見つかって・・・何よりです。^^;
記事No.5737 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.5682/クラスについて・・・
■投稿者/ リト -(2003/01/22(Wed) 23:16:55)

    同じページにスタイルシートを二つ使うやり方を教えてください。こころさんと同じような質問になってしまうのですが、『クラス』の設定のやり方がわかりません。
    名前を付けてからどうすればよいのでしょうか;;
    背景をはり、フレームとの境界線を作るためにスタイルシートを使って(あらかじめ境界線を『なし』にしてます)ライン素材を使おうとすると背景が消えてしまいます。なので『クラス』というのを使ってみたのですが・・・・何も表示されず真っ白のままです。
    どうすればよいでしょうか?
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.5685/Re[1]: クラスについて・・・
■投稿者/ naka -(2003/01/23(Thu) 00:06:21)

記事No.5682 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.5706/Re[2]: クラスについて・・・
■投稿者/ リト -(2003/01/23(Thu) 19:49:35)

    もう一度よく読みもう一回試してみましたができませんでした;。詳細属性という項目がないと言うこともあり、ほかもいろいろ試してみましたがダメでした。
    貼り付けた背景の上でスタイルシートを使っての編集はムリなのでしょうか・・・?
記事No.5682 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.5707/Re[3]: クラスについて・・・
■投稿者/ naka -(2003/01/23(Thu) 20:45:36)

    スタイルシートには3種類の方法があります。

    1.タグに直接スタイルを設定する方法
    Ex.<TABLE style="font-size : 10pt;">
    HPBスタイルの編集ダイアログで
    「現在のタグのみにスタイルを設定」がこれにあたります。

    2.<HEAD>〜</HEAD>に設定する方法
    EX.<STYLE type="text/css">
    <!--TABLE{font-size : 10pt;}--></STYLE>
    HPBスタイルの編集ダイアログで
    「HTMLタグにスタイルを設定」がこれにあたります。

    3.外部に設定したスタイルシートを読み込む方法
    *省略します。

    2の方法の場合同一のタグであれば、
    全てにスタイルの設定が有効になります。
    そこで同一のタグの内、任意の物だけに適用したい時、
    クラスの設定をします。

    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    No5682でリトさんが書かれた内容ですと、
    背景画像の設定と、ページ(<BODY>)の余白(margin)の設定だけで、
    出来ると思いますのでクラス設定は必要ないのでは?
    と思います。

    ページの属性の変更→
    スタイルの設定(BODYが選択されているか確認)→
    HTMLタグにスタイルを設定→
    カラーと背景、ファイル、参照から「ライン素材(ファイル名は半角英数字)」を選択
    レイアウトタブ→余白を付けたい位置を選択→
    マージンで**ピクセルを設定→OK、OKで閉じる。

    これで出来ると思います。
    尚フレームページ(枠のページ)には設定できません。

    上手く出来なかった時はURLを記載してください。
    ソースを拝見したいと思いますので。
記事No.5682 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.5715/Re[4]: クラスについて・・・
■投稿者/ リト -(2003/01/23(Thu) 23:01:32)

    教えていただいたやり方でやったら、ライン素材でいっぱいになってしまいました;;背景はけされ、水平方向だけではなく画面いっぱいに繰り返されてしまいます。教えていただいたやり方をやった後のタグです。
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <HTML>
    <HEAD>
    <META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
    <META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 7.0.0.0 for Windows">
    <META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
    <TITLE></TITLE>
    <STYLE type="text/css">
    <!--
    BODY{
    background-image : url(file:///C:/hp gazou/sozai/rainn/hato1.gif);
    margin-top : 20px;
    }
    -->
    </STYLE>
    </HEAD>
    <BODY background="dot13.gif"></BODY>
    </HTML>
    どこか間違えているところはあるでしょうか・・・?
    それから『余白をつけたい位置』とはどういうことでしょうか?
    何回何回もすみません;

記事No.5682 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.5717/Re[5]: クラスについて・・・
■投稿者/ naka -(2003/01/23(Thu) 23:29:21)

    > 教えていただいたやり方でやったら、ライン素材でいっぱいになってしまいました;;背景はけされ、水平方向だけではなく画面いっぱいに繰り返されてしまいます。教えていただいたやり方をやった後のタグです。

    > <STYLE type="text/css">
    > <!--
    > BODY{
    > background-image : url(file:///C:/hp gazou/sozai/rainn/hato1.gif);
    > margin-top : 20px;
    > }
    > -->
    > </STYLE>
    > </HEAD>
    > <BODY background="dot13.gif"></BODY>
    > </HTML>
    > どこか間違えているところはあるでしょうか・・・?

    背景に使用する画像は一つです。
    hato1.gif dot13.gif 二つ指定しています。
    <BODY background="dot13.gif">
    ↑こちらを消しましょう。

    消し方は先の1.の方で「ファイル」窓に表示されている
    dot13.gif を消してください。

    画像のくり返しについては、2.の方で参照の窓の右下に
    くり返しについてのチェックボックスがあります。
    水平、垂直、くり返さない。
    スクロールバーを動かしても背景を固定したいのなら
    固定を選んでください。

    背景に使用する画像はindex.htmlと同じフォルダーか
    サブフォルダーに保存してください。
    背景画像の設定は↑の保存が出来てからです。


    > それから『余白をつけたい位置』とはどういうことでしょうか?
    > 何回何回もすみません;

    いえいえ、問題解決するまでやりましょう。。

    親スレで
    >フレームとの境界線を作るために

    これを余白をつける事だと思ったのですが
    違いました???
記事No.5682 のレス / 関連記事表示
削除チェック/


パスワード/

(ダウンロード後、拡張子を .htm or .html にしてください)
[次の20件]

全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

ツリー表示 検索 過去ログ

- Child Tree -