ビルダー質問箱 過去ログ<2002/10〜2003/09>

ツリー表示 検索 過去ログ

過去ログ表示

過去ログ17 を表示

表示ログ 過去ログ1 過去ログ2 過去ログ3 過去ログ4
過去ログ5 過去ログ6 過去ログ7 過去ログ8
過去ログ9 過去ログ10 過去ログ11 過去ログ12
過去ログ13 過去ログ14 過去ログ15 過去ログ16
過去ログ17 過去ログ18 過去ログ19 過去ログ20
過去ログ21 過去ログ22 過去ログ23 過去ログ24
過去ログ25 過去ログ26 過去ログ27 過去ログ28
過去ログ29 過去ログ30 過去ログ31 過去ログ32
過去ログ33 過去ログ34 過去ログ35 過去ログ36
過去ログ37 過去ログ38 過去ログ39 過去ログ40
過去ログ41 過去ログ42 過去ログ43 過去ログ44
過去ログ45 過去ログ46 過去ログ47

過去ログ検索は 検索 より行えます。
現在稼動中の過去ログからも検索できます。
稼動中の掲示板はこちらです。
記事数 / 143件 (1-20 を表示) / 全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

No.6772/宜しく御願い致します。
■投稿者/ yuki -(2003/03/17(Mon) 16:27:50)

    お世話になります<m(__)m>
    ノート素材で作成しようとしているのですが、
    スライス見本をそれぞれ保存して画像をくっつけて
    ノート枠を作っています。
    ノート2ページ目以降なのですが、ノートのフチ(枠)を
    スライス見本で作成したのですが、ノート枠の中の白紙の
    所に画像を入れたり自分で自由に編集をしたいのですが
    カーソルがノート枠の外側にしか表示されなくて
    ノート枠の中の白紙の所にこないので文字や画像挿入も
    出来ない状態ですがどうすればいいのでしょうか?
    判りにくい説明で大変申し訳ありませんが宜しく
    御願い致します。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.6776/Re[1]: 任意の場所に文字や画像挿入ができない。
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/03/17(Mon) 17:26:03)

    No6772に返信(yukiさんの記事)
    > お世話になります<m(__)m>
    > ノート素材で作成しようとしているのですが、
    > スライス見本をそれぞれ保存して画像をくっつけて
    > ノート枠を作っています。
    > ノート2ページ目以降なのですが、ノートのフチ(枠)を
    > スライス見本で作成したのですが、ノート枠の中の白紙の
    > 所に画像を入れたり自分で自由に編集をしたいのですが
    > カーソルがノート枠の外側にしか表示されなくて
    > ノート枠の中の白紙の所にこないので文字や画像挿入も
    > 出来ない状態ですがどうすればいいのでしょうか?
    > 判りにくい説明で大変申し訳ありませんが宜しく
    > 御願い致します。

    そのままの状態でサーバーにアップしてURLを記載してください。
    現物を見ないと詳細がわかりません。

    タイトルは内容にあった、簡単なものにしましょう。
記事No.6772 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.6784/Re[2]: 任意の場所に文字や画像挿入ができない。
■投稿者/ yuki -(2003/03/17(Mon) 21:53:59)

    No6776に返信(naka@sukieroさんの記事)
    > ■No6772に返信(yukiさんの記事)
    >>お世話になります<m(__)m>
    >>ノート素材で作成しようとしているのですが、
    >>スライス見本をそれぞれ保存して画像をくっつけて
    >>ノート枠を作っています。
    >>ノート2ページ目以降なのですが、ノートのフチ(枠)を
    >>スライス見本で作成したのですが、ノート枠の中の白紙の
    >>所に画像を入れたり自分で自由に編集をしたいのですが
    >>カーソルがノート枠の外側にしか表示されなくて
    >>ノート枠の中の白紙の所にこないので文字や画像挿入も
    >>出来ない状態ですがどうすればいいのでしょうか?
    >>判りにくい説明で大変申し訳ありませんが宜しく
    >>御願い致します。
    >
    > そのままの状態でサーバーにアップしてURLを記載してください。
    > 現物を見ないと詳細がわかりません。
    >
    > タイトルは内容にあった、簡単なものにしましょう。

    判りにくい内容で申し訳ございません。
     URLは http://www7.ocn.ne.jp/~pinsher7/sub.20.htm
     です。宜しく御願い致します。
記事No.6772 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.6786/Re[3]: 任意の場所に文字や画像挿入ができない。
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/03/17(Mon) 22:28:56)

    >   判りにくい内容で申し訳ございません。
    >  URLは http://www7.ocn.ne.jp/~pinsher7/sub.20.htm
    >  です。宜しく御願い致します。

    拝見しました。
    現在は画像をそのまま挿入されていますよね。
    これは例えば写真を5枚並べて挿入しているのと同じ事です。
    写真の上にはテキストを入力できないのは、ご理解いただけますか?

    改善方法として1行5列のテーブルを挿入します。
    それで各画像をセルの背景に指定してください。
    このままでは画像と画像の間に隙間が出来ますので、
    表の属性から罫線の幅、セル内の余白を0に指定。
    枠表示のチェックも外しましょう。
    これでテキストが入力できると思います。

    その上で上手く行かないところがあれば、続けてご質問ください。

    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    03/03/17 23:27 追加しました。

    こちらの方が良いかな?
    2行5列のテーブルで1.3.5は縦にセルを連結
    画像は背景ではなく、普通に画像として挿入

    ---------------------------------------------------
    | | | | | |
    | | | | | |
    | | | | | |
    | | | | | |
    | | | | | |
    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
    | | | | | |
    | | | | | |
    | | | | | |
    | | | | | |
    | |_________| |_________| |
    | | 6 | | 7 | |
    | | | | | |
    ---------------------------------------------------

    1=1.jpg 32*436
    2=テキスト 272*406
    3=3.jpg 70*436
    4=テキスト 282*406
    5=5.jpg 36*436
    6=8.jpg 272* 30
    7=9.jpg 282* 30

    上記サイズにセルを固定
記事No.6772 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.6791/Re[4]: 任意の場所に文字や画像挿入ができない。
■投稿者/ yuki -(2003/03/18(Tue) 12:09:06)

    No6786に返信(naka@sukieroさんの記事)
    > > 判りにくい内容で申し訳ございません。
    >> URLは http://www7.ocn.ne.jp/~pinsher7/sub.20.htm
    >> です。宜しく御願い致します。
    >
    > 拝見しました。
    > 現在は画像をそのまま挿入されていますよね。
    > これは例えば写真を5枚並べて挿入しているのと同じ事です。
    > 写真の上にはテキストを入力できないのは、ご理解いただけますか?
    >
    > 改善方法として1行5列のテーブルを挿入します。
    > それで各画像をセルの背景に指定してください。
    > このままでは画像と画像の間に隙間が出来ますので、
    > 表の属性から罫線の幅、セル内の余白を0に指定。
    > 枠表示のチェックも外しましょう。
    > これでテキストが入力できると思います。
    >
    > その上で上手く行かないところがあれば、続けてご質問ください。
    >
    > 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    > 03/03/17 23:27 追加しました。
    >
    > こちらの方が良いかな?
    > 2行5列のテーブルで1.3.5は縦にセルを連結
    > 画像は背景ではなく、普通に画像として挿入
    >
    > ---------------------------------------------------
    > | | | | | |
    > | | | | | |
    > | | | | | |
    > | | | | | |
    > | | | | | |
    > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
    > | | | | | |
    > | | | | | |
    > | | | | | |
    > | | | | | |
    > | |_________| |_________| |
    > | | 6 | | 7 | |
    > | | | | | |
    > ---------------------------------------------------
    >
    > 1=1.jpg 32*436
    > 2=テキスト 272*406
    > 3=3.jpg 70*436
    > 4=テキスト 282*406
    > 5=5.jpg 36*436
    > 6=8.jpg 272* 30
    > 7=9.jpg 282* 30
    >
    > 上記サイズにセルを固定

    どうもご丁寧な説明をありがとうございます。
     基本的なことが判っていませんでお手数をお掛け致しました。
     頑張ってやってみます、どうも有難うございました<m(__)m>
     又色々ご迷惑をおかけするかと思いますが、
     どうぞ宜しく御願い致します。
     
記事No.6772 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.6793/Re[5]: 解決済みって事で。。
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/03/18(Tue) 13:38:41)

    たいとるおんり〜
記事No.6772 のレス / END / 関連記事表示
削除チェック/

No.6794/文字化け
■投稿者/ takaaki -(2003/03/18(Tue) 14:54:41)

    なぜか、ちょっとでも編集すると文字が化けて画像も表示されなくなります。
    急になりました。どこもいじった覚えがありません。
    ブラウザで開くと、強制的に、エンコードの(西ヨーロッパになってしまいます。)
    日本語(シフト)に戻すと、直ります。不思議でしかたありません。
    これでは、編集できないので困ってます。
    ブラウザに問題があるのか、ビルダーの設定をいじってしまったのかわからないのです。
    どうか、お力をお貸しください。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.6795/Re[1]: 文字化け
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/03/18(Tue) 15:00:26)

    No6794に返信(takaakiさんの記事)
    > なぜか、ちょっとでも編集すると文字が化けて画像も表示されなくなります。
    > 急になりました。どこもいじった覚えがありません。
    > ブラウザで開くと、強制的に、エンコードの(西ヨーロッパになってしまいます。)
    > 日本語(シフト)に戻すと、直ります。不思議でしかたありません。
    > これでは、編集できないので困ってます。
    > ブラウザに問題があるのか、ビルダーの設定をいじってしまったのかわからないのです。
    > どうか、お力をお貸しください。

    先ずはこちらのFAQを参考に設定を確認、変更してください。
    No01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492568FD0007543D?opendocument target=_blank>http://www-6.ibm.com/jp/domiNo01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492568FD0007543D?opendocument
    No01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F13649256A5B0033E7EB?opendocument target=_blank>http://www-6.ibm.com/jp/domiNo01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F13649256A5B0033E7EB?opendocument
    No01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492569D8002FAB8D?opendocument target=_blank>http://www-6.ibm.com/jp/domiNo01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492569D8002FAB8D?opendocument
記事No.6794 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.6798/Re[2]: 文字化け
■投稿者/ takaaki -(2003/03/18(Tue) 16:20:46)

    No6795に返信(naka@sukieroさんの記事)
    ありがとうございました。
    コントロールパネルの言語を日本語に設定したら無事解決しました。
    ほんと、助かりました。
記事No.6794 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.6806/解決済みって事で。。
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/03/18(Tue) 17:06:21)

    たいとるおんりーだべ。。
記事No.6794 のレス / END / 関連記事表示
削除チェック/

No.6767/ちょっと変わった(?)壁紙について
■投稿者/ sayshel -(2003/03/17(Mon) 13:01:37)

    ブラウザを囲うように(巨大なフォトフレームみたいな)
    壁紙を設置したいと思うのですが、どうしていいか・・(泣

    例としてはブラウザ枠から、内側へ葉が生えている感じにしたいのです。
    壁紙素材などは片方とかになってしまうようで、発見できませんでした。

    1から作成するしかないのでしょうか?
    レイアウト枠を駆使し、デザイナーなどで作成できるのでしょうか?
    駄文で申し訳ありませんが、「こんなのは?」みたいのが
    ありましたら是非ご指導下さい。

    宜しくお願い致します!!
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.6768/Re[1]: ちょっと変わった(?)壁紙について
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/03/17(Mon) 13:25:29)

    No6767に返信(sayshelさんの記事)
    > ブラウザを囲うように(巨大なフォトフレームみたいな)
    > 壁紙を設置したいと思うのですが、どうしていいか・・(泣
    >
    > 例としてはブラウザ枠から、内側へ葉が生えている感じにしたいのです。
    > 壁紙素材などは片方とかになってしまうようで、発見できませんでした。
    >
    > 1から作成するしかないのでしょうか?
    > レイアウト枠を駆使し、デザイナーなどで作成できるのでしょうか?
    > 駄文で申し訳ありませんが、「こんなのは?」みたいのが
    > ありましたら是非ご指導下さい。
    >
    > 宜しくお願い致します!!

    検証していませんが上下左右、別々の背景画像を用意して
    こちらを参考に可能かと。。
    http://www2.d-b.ne.jp/maruno/cgi-bin/b_bbs/cbbs.cgi?mode=all&namber=6320&type=0&space=0&no=0
    (過去ログ間近なので 6320で検索してください。)
記事No.6767 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.6769/Re[2]: ちょっと変わった(?)壁紙について
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/03/17(Mon) 14:13:32)

    ちょいと訂正
    上の方法だとスクロールした時、
    背景と重なってしまうので。。。。

    他の方法
    1.上下左右3分割のフレームにする。(まん中は共通)
    周囲のフレームには画像を挿入。
    周囲のフレームそれぞれの、ブラウザー側マージンを0にする
    まん中のフレームだけ実数でサイズ指定し、周囲は*にする。

    2.先の方法で画像を背景指定し、コンテンツはインラインフレーム内で展開する。

    3.先の方法で画像を背景指定し、100%*100%のテーブルを配置する。
    その中にセンター、中央指定した任意サイズのテーブルを実数指定し、
    コンテンツを展開する。
    任意サイズのテーブルには、CSSのclass指定で{overflow:scroll;}を指定する。

    どれも検証していません。
記事No.6767 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.6778/Re[3]: ちょっと変わった(?)壁紙について
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/03/17(Mon) 19:17:45)

    > 1.上下左右3分割のフレームにする。(まん中は共通)
    > 周囲のフレームには画像を挿入。
    > 周囲のフレームそれぞれの、ブラウザー側マージンを0にする
    > まん中のフレームだけ実数でサイズ指定し、周囲は*にする。

    これなら、こんなソースです。
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
    <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
    <title>なんやらかんやら</title>
    </head>
    <frameset cols="20,*,20" frameborder="NO" border="0">
    <frame src="左の背景ページ" scrolling="NO" noresize>
    <frameset rows="20,*,20" frameborder="NO" border="0">
    <frame src="上の背景ページ" scrolling="NO" noresize>
    <frame src="メインコンテンツ" noresize>
    <frame src="下の背景ページ" scrolling="NO" noresize>
    </frameset>
    <frame src="右の背景ページ" scrolling="NO" noresize>
    <noframes>
    <body>
    <p>このページを表示するには、フレームをサポートしているブラウザが必要です。</p>
    </body>
    </noframes>
    </frameset>
    </html>

    左右3分割でまん中を上下3分割にしました。
記事No.6767 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.6807/Re[4]: ちょっと変わった(?)壁紙について
■投稿者/ sayshel -(2003/03/18(Tue) 17:20:59)

    naka様>ご親切にどうもありがとう御座いました!
        何分初心者で、nakaさんのご返答を掘り下げれば掘り下げるほど、
        自分がとんでもない事をしようとしているのに気がつきました(笑

        頂いたソースや、参照ページなどで研究してみます。
        本当にご丁寧にありがとう御座いました!
記事No.6767 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.6799/表示したいのですが・・・
■投稿者/ masako -(2003/03/18(Tue) 16:28:27)

    この、サイトのTOPの一番上にある画像ありますよね?
    画像に、ポインタをあわせたら文字が表示されますよね。どうしたらできるのでしょうか?
    それと、文字が表示されて、なおかつ、表示された文字をクリックして別ページに移動するようにしたいのですが・・・。可能でしょうか?
    わかりにくくてすみません。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.6801/Re[1]: ロールオーバー?
■投稿者/ のり太 -(2003/03/18(Tue) 16:42:25)

    TOPとかkihonとかのボタンのことでしたら
    ロールオーバーを使用されているようです。
    http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/ouyou1.htm#ou4

    そのロールオーバー画像にリンクをはればいいのではないでしょうか?
記事No.6799 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.6802/Re[1]: 表示したいのですが・・・
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/03/18(Tue) 16:46:33)

記事No.6799 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.6804/Re[2]: 表示したいのですが・・・
■投稿者/ のり太 -(2003/03/18(Tue) 16:54:24)

    あ、いけね!
    大ボケかましてしまいました。
    代替テキストのことだったんですね。
    ごめんなさい。


    追記

    ・・・と思ったら、ドロップダウンのナビゲーションメニューのことだったのか?

    大ボケの二乗ですた。出直してきます。
記事No.6799 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.6816/Re[3]: 表示したいのですが・・・
■投稿者/ masako -(2003/03/18(Tue) 22:01:08)

    <img src="***.gif" alt="ここに説明を入力">
    で説明文の表示ができました。
    やはり、http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/java_s/bra_script.htm
    なようにしたいです。
    紹介サイトは海外だし・・・。
    サイトの紹介などしていただけないでしょうか?
記事No.6799 のレス / 関連記事表示
削除チェック/


パスワード/

(ダウンロード後、拡張子を .htm or .html にしてください)
[次の20件]

全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

ツリー表示 検索 過去ログ

- Child Tree -