ビルダー質問箱 過去ログ<2002/10〜2003/09>

ツリー表示 検索 過去ログ

過去ログ表示

過去ログ21 を表示

表示ログ 過去ログ1 過去ログ2 過去ログ3 過去ログ4
過去ログ5 過去ログ6 過去ログ7 過去ログ8
過去ログ9 過去ログ10 過去ログ11 過去ログ12
過去ログ13 過去ログ14 過去ログ15 過去ログ16
過去ログ17 過去ログ18 過去ログ19 過去ログ20
過去ログ21 過去ログ22 過去ログ23 過去ログ24
過去ログ25 過去ログ26 過去ログ27 過去ログ28
過去ログ29 過去ログ30 過去ログ31 過去ログ32
過去ログ33 過去ログ34 過去ログ35 過去ログ36
過去ログ37 過去ログ38 過去ログ39 過去ログ40
過去ログ41 過去ログ42 過去ログ43 過去ログ44
過去ログ45 過去ログ46 過去ログ47

過去ログ検索は 検索 より行えます。
現在稼動中の過去ログからも検索できます。
稼動中の掲示板はこちらです。
記事数 / 128件 (1-20 を表示) / 全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6]

No.7377/ネスケでのフォントの大きさ
■投稿者/ natu -(2003/04/13(Sun) 21:08:17)
□U R L/http://www.h2.dion.ne.jp/~lovewolf/

    外部スタイルシートでフォントの大きさを指定していますが、
    NNで確認するとテーブルの外だとフォントの大きさがすごく大きくなってしまいます。
    IEではちゃんと表示されているのですが、どうしたらいいのでしょうか?
    今の外部スタイルシートには、

    BODY{
    font-size : 9px;
    background-color: #ffffff;
    scrollbar-face-color: #ffffff;
    scrollbar-highlight-color: #ffffff;
    scrollbar-shadow-color: #FFE0F0;
    scrollbar-3dlight-color: #FFE0F0;
    scrollbar-arrow-color: #ffffff;
    scrollbar-track-color: #FFBCD8;
    scrollbar-darkshadow-color:#FFBCD8}
    TABLE{
    font-size : 12px;
    }
    A:HOVER{
    text-decoration : underline;
    }
    A{
    text-decoration : none;
    }

    と記述しています。お願いします。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.7387/Re[1]: ネスケでのフォントの大きさ
■投稿者/ min -(2003/04/13(Sun) 22:39:41)

    No7377に返信(natuさんの記事)
    > 外部スタイルシートでフォントの大きさを指定していますが、
    > NNで確認するとテーブルの外だとフォントの大きさがすごく大きくなってしまいます。
    > IEではちゃんと表示されているのですが、どうしたらいいのでしょうか?
    > 今の外部スタイルシートには、
    >
    > BODY{
    > font-size : 9px;
    > background-color: #ffffff;
    > scrollbar-face-color: #ffffff;
    > scrollbar-highlight-color: #ffffff;
    > scrollbar-shadow-color: #FFE0F0;
    > scrollbar-3dlight-color: #FFE0F0;
    > scrollbar-arrow-color: #ffffff;
    > scrollbar-track-color: #FFBCD8;
    > scrollbar-darkshadow-color:#FFBCD8}
    > TABLE{
    > font-size : 12px;
    > }
    > A:HOVER{
    > text-decoration : underline;
    > }
    > A{
    > text-decoration : none;
    > }
    >
    > と記述しています。お願いします。

    スタイルシートをビルダーの編集画面で開きました?
    スタイルシートはメモ帳やワードパッドで開きましょう。
    で、HTMLのタグが入っているので 今現在のcss.cssをメモ帳で開くと
    エラーになって、スタイルが反映されない状態だと思います。

    エラーになっていない部分もあるでしょうが、すっきりと一旦全部消して

    BODY{ font-size : 9px;
     
    以降のCSSのみをそっくり入れ直せば、IEでも表示されなかったスクロールバーの色も表示されると思います。
記事No.7377 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7386/Re[1]: ネスケでのフォントの大きさ
■投稿者/ のり太 -(2003/04/13(Sun) 22:35:11)

    自信なしですが、cssファイルをメモ帳で開くと、下記のような(不要な?)記載がありこれのせいでbodyに対するフォントサイズが無効となっているのではないでしょうか。
    ネスケだけでなしに、IEでも・・・。

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
    <HEAD>
    <META name="GENERATOR" content="IBM HomePage Builder 2001 V5.0.3 for Windows">
    <TITLE></TITLE>
    </HEAD>
記事No.7377 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7388/Re[2]: ネスケでのフォントの大きさ
■投稿者/ min -(2003/04/13(Sun) 22:41:07)

    No7386に返信(のり太さんの記事)
    > 自信なしですが、cssファイルをメモ帳で開くと、下記のような(不要な?)記載がありこれのせいでbodyに対するフォントサイズが無効となっているのではないでしょうか。
    > ネスケだけでなしに、IEでも・・・。
    >
    > <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
    > <HEAD>
    > <META name="GENERATOR" content="IBM HomePage Builder 2001 V5.0.3 for Windows">
    > <TITLE></TITLE>
    > </HEAD>
    >
    おっ、かぶってしまいました。すみません・・・・。
記事No.7377 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7391/Re[3]: ネスケでのフォントの大きさ
■投稿者/ のり太 -(2003/04/13(Sun) 22:56:48)

    > おっ、かぶってしまいました。すみません・・・・。

    いえ、お気遣いなく・・・
記事No.7377 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7390/フォントの大きさ
■投稿者/ natu -(2003/04/13(Sun) 22:56:00)
□U R L/http://www.h2.dion.ne.jp/~lovewolf/

    メモ帳などで編集すればよかったんですね?!
    無事NNでもフォントの大きさが整ったし、
    気になっていた上のあった余計なタグもすっきりしました。
    minさん、のり太さんありがとうございました!
    助かりました☆
記事No.7377 のレス / END / 関連記事表示
削除チェック/

No.7372/レイアウト枠とエフェクトについて
■投稿者/ KAZU -(2003/04/13(Sun) 19:14:56)

    http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/playlay.htm
    のページの画像がNetscape7では全く表示されないのですが、レイアウト枠にエフェクトをつけるとNetscapeでは見えなくなるのですか?

    また、Netscape7では
    http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/ouyou1.htm
    のページの横のウサギは見えないのに、『IEのみ動きます』と書いてあるマーキーが見えるんですが・・・。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.7373/Re[1]: レイアウト枠とエフェクトについて
■投稿者/ のり太 -(2003/04/13(Sun) 19:59:14)

    ここだけ。

    > > また、Netscape7では
    > http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/ouyou1.htm
    > のページの横のウサギは見えないのに、『IEのみ動きます』と書いてあるマーキーが見えるんですが・・・。

    V7(.02?)からマーキー動くみたいですね。
記事No.7372 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7382/Re[2]: レイアウト枠とエフェクトについて
■投稿者/ KAZU -(2003/04/13(Sun) 21:41:32)

    > V7(.02?)からマーキー動くみたいですね。

    レスありがとうございます。
    Operaじゃまだマーキー動かないみたいですね。
記事No.7372 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7383/Re[3]: レイアウト枠とエフェクトについて
■投稿者/ のり太 -(2003/04/13(Sun) 21:50:12)

    No7382に返信(KAZUさんの記事)
    >>V7(.02?)からマーキー動くみたいですね。
    >
    > レスありがとうございます。

    いえ、お粗末なレスで申し訳ありません。

    > Operaじゃまだマーキー動かないみたいですね。

    表示もされませんですね。(笑)

    やっぱ、すべてのブラウザに対応させるのは難しいです・・・。

    #まるさん、そろそろマーキーの補足説明書かないと・・・(笑)
記事No.7372 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7393/Re[1]: レイアウト枠とエフェクトについて
■投稿者/ KAZU -(2003/04/13(Sun) 23:57:50)

    > http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/playlay.htm
    > のページの画像がNetscape7では全く表示されないのですが、レイアウト枠にエフェクトとつけるとNetscapeでは見えなくなるのですか?

    Opera7では問題なく見えるようです。
記事No.7372 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7328/テーブルの設置の仕方。
■投稿者/ まみまみ -(2003/04/11(Fri) 22:17:35)

    ほんとに初心者すぎて誰にも聞けず困ってます。無料素材集などから気に入ったテーブルをおかりしたいのですが、どうやって設置するのかわかりません。よくコピー&ペーストなんて書いてあったりしますが意味が良くわからず、教えてください。おねがいいたします。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.7330/Re[1]: テーブルの設置の仕方。
■投稿者/ yama -(2003/04/11(Fri) 22:52:18)

    No7328に返信(まみまみさんの記事)
    > ほんとに初心者すぎて誰にも聞けず困ってます。無料素材集などから気に入ったテーブルをおかりしたいのですが、どうやって設置するのかわかりません。よくコピー&ペーストなんて書いてあったりしますが意味が良くわからず、教えてください。おねがいいたします。
    明日があるんだから少しずつ問題を解決していきましょう。

    コピー&ペースト(通称コピペ)→コピーと貼り付け、って意味ですね。

    素材屋さんの言うところの「テーブル」というのは大抵小さな画像ファイル群を表(これがhtmlで言うところの”テーブル”なのですが)でレイアウトしたものです。

    素材に使われる画像ファイル群をダウンロードしたものを、自分のサイトの「テーブル」を表示させたいhtmlファイルと同じ階層にアップロードします。(ややこしい・・・)

    そして、「テーブル」を表示させたいhtmlファイルの「テーブル」を表示させたい場所に
    、画像ファイル群をレイアウトするための表を作るhtmlソースを記述しておく訳です。

    コピー&ペーストは、このソースを手で入力するといろいろ間違いのもとなので、手で入力しなくても済むように「ソースをコピーして、設置したい場所にソースを貼り付けてください」という意味の事が解説してあるのが通常の場合です。

    /*標準モードが良いって・・・結局。
記事No.7328 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7331/Re[2]: テーブルの設置の仕方。
■投稿者/ まみまみ -(2003/04/11(Fri) 23:46:04)

    No7330に返信(yamaさんの記事)
    > ■No7328に返信(まみまみさんの記事)
    > 明日があるんだから少しずつ問題を解決していきましょう。
        ありがとうございます。何回か他の掲示板に質問を載せた事が
        あるんですが、「検索しろ」って簡単に済まされることが
        多いんですよね。初心者ってのは、自分のやりたいことが
        うまく言葉で表せないから、検索できないのに。。。感謝いたします。
    > 素材に使われる画像ファイル群をダウンロードしたものを、自分のサイトの「テーブル」を表示させたいhtmlファイルと同じ階層にアップロードします。(ややこしい・・・)
    > そして、「テーブル」を表示させたいhtmlファイルの「テーブル」を表示させたい場所に
    > 、画像ファイル群をレイアウトするための表を作るhtmlソースを記述しておく訳です。
    > コピー&ペーストは、このソースを手で入力するといろいろ間違いのもとなので、手で入力しなくても済むように「ソースをコピーして、設置したい場所にソースを貼り付けてください」という意味の事が解説してあるのが通常の場合です。
        なんとなくわかるような・・htmlファイルって標準モードで言う
        HTMLソースというところでしょうか?ローマ字のたくさんかいて
        あるのが(小窓に入ってる)ソースですか?それをすべてコピーして
        大体この文章のあとぐらいってところに貼り付けましたが、
        ページ編集のところには、角とか辺の部分の分品がばらばらで
        表示されてます。コーナーにあるイラストは赤バッテンで消えてます。
        ・・・・そういえばHTMLソースからページ編集のページに移る時警告が
        でてました・・・はぁ・・初心者すぎて解説の仕様がないですよね。
        ごめんなさい。よろしくお願いいたします。    

記事No.7328 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7332/Re[3]: テーブルの設置の仕方。
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/04/12(Sat) 00:10:36)

    # 修正、編集しました。

    > ありがとうございます。何回か他の掲示板に質問を載せた事が
    > あるんですが、「検索しろ」って簡単に済まされることが
    > 多いんですよね。初心者ってのは、自分のやりたいことが
    > うまく言葉で表せないから、検索できないのに。。。感謝いたします。

    ちょこっとだけ。
    検索は出来ます。有効なキーワードで検索できないだけだと思います。
    っで「検索しろ」って書かれる時は、大概過去ログやFAQに同じ質問があって
    何回も質問されている内容の時です。
    そんな時は「***で検索しましたが、見つかりませんでした。」って書くのが
    回答者に対しては親切だと思います。
    質問された方が検索したのか、していないのかは記載されない限り判断できませんし、
    記載されない限りは検索していないと思われても仕方ありません。
    もし上記のように記載されれば、「・・・ってキーワードで検索してみましょう」って
    回答がつくと思います。
    質問される時は、
    ■ 出来る限り詳しく
    ■ 何をやって結果どうなったか
    ■ どこまで出来たのか 等を書かれると、
    読んだ時「教えて君」と間違われる事も無いですし、
    出来る限り問題解決のお役に立ちたいと感じる方が多いと思いますよ。

    > なんとなくわかるような・・htmlファイルって標準モードで言う
    > HTMLソースというところでしょうか?ローマ字のたくさんかいて
    > あるのが(小窓に入ってる)ソースですか?

    HTMLって言語で書かれたファイルです。
    保存した時"E"のマークのアイコンがついているものです。
    その内容がソースです。

    > それをすべてコピーして
    > 大体この文章のあとぐらいってところに貼り付けましたが、
    > ページ編集のところには、角とか辺の部分の分品がばらばらで
    > 表示されてます。コーナーにあるイラストは赤バッテンで消えてます。
    > ・・・・そういえばHTMLソースからページ編集のページに移る時警告が
    > でてました・・・はぁ・・初心者すぎて解説の仕様がないですよね。
    > ごめんなさい。よろしくお願いいたします。

    充分内容は理解できます。
    出来ればDLされた配布元のサイトと、
    まみまみさんが作られた現状のままアップしたファイルのURLを
    記載されれば問題解決の一番の早道になると思います。

    # ちょことだけのはずが長々と・・。
    # ラスト1日ヲイラも頑張りますぅ!
記事No.7328 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7334/Re[4]: テーブルの設置の仕方。
■投稿者/ yama -(2003/04/12(Sat) 02:16:10)

    はい。nakaさんの仰る通りです。
    コピー&ペーストを質問するというのはパソコンの操作に関して日が浅いという事です。あれこれ判らないのは当然の事です。が、ここはウィンドウズ操作のためのBBSではありません。
    http://www.kanzaki.com/docs/htminfo.html
    ビルダーを使うにしてもhtmlを知らないとすぐ行き詰まります。「初心者」の自覚があるのであれば上のサイトなんかおすすめです(fontタグに対して反感を持つ人になりそうですが・・・この私がそうだ。)。一度は自分でhtmlを書いてみましょう。現在のわけのわからない状態からは抜け出せます。

    で、nakaさんの仰る通りURLを公開して頂かないとこちらとしてもアドバイスのしようがないのです。

    ちなみに土日はパソコンの前に座ってられないので私は不参加の予定です。あしからず。
    もう寝ます。
記事No.7328 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7338/Re[5]: テーブルの設置の仕方。
■投稿者/ まみまみ -(2003/04/12(Sat) 06:53:22)

    No7334に返信(yamaさんの記事)
    > コピー&ペーストを質問するというのはパソコンの操作に関して日が浅いという事です。あれこれ判らないのは当然の事です。が、ここはウィンドウズ操作のためのBBSではありません。
    > http://www.kanzaki.com/docs/htminfo.html
    > ビルダーを使うにしてもhtmlを知らないとすぐ行き詰まります。「初心者」の自覚があるのであれば上のサイトなんかおすすめです(fontタグに対して反感を持つ人になりそうですが・・・この私がそうだ。)。一度は自分でhtmlを書いてみましょう。現在のわけのわからない状態からは抜け出せます。
    >
    いろいろありがとうございます。(ビルダーとそれてるのに・・)感謝です。
    こんなページがあるんですね。こいう風にページを使って調べることができるんですね。これからちょっと面倒くさがらずに、基本のHTMLを勉強してみようかと
    思います。「30分・・・」なんかではとても済みませんよぉ・・・ちょっと・・・1段階レベル上げて再び帰ってきます。ここまで親切に教えていただきホントと感謝いたします。nakasんも・・・ありがとうございました。
記事No.7328 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7336/Re[4]: テーブルの設置の仕方。
■投稿者/ まみまみ -(2003/04/12(Sat) 06:39:13)

    No7332に返信(naka@sukieroさんの記事)
    > 検索は出来ます。有効なキーワードで検索できないだけだと思います。
    > っで「検索しろ」って書かれる時は、大概過去ログやFAQに同じ質問があって
    > 何回も質問されている内容の時です。
    > そんな時は「***で検索しましたが、見つかりませんでした。」って書くのが
    > 回答者に対しては親切だと思います。
    > 質問された方が検索したのか、していないのかは記載されない限り判断できませんし、
    > 記載されない限りは検索していないと思われても仕方ありません。
    > もし上記のように記載されれば、「・・・ってキーワードで検索してみましょう」って
    > 回答がつくと思います。
    > 質問される時は、
    > ■ 出来る限り詳しく
    > ■ 何をやって結果どうなったか
    > ■ どこまで出来たのか 等を書かれると、
    > 読んだ時「教えて君」と間違われる事も無いですし、
    > 出来る限り問題解決のお役に立ちたいと感じる方が多いと思いますよ。

    ぶっちゃけヤフーです。検察もしてみました。そのことも書きました。たくさん難しい言葉で説明されたのもがいっぱい検索されました。こんな風なことがしたいけど、どんな言葉やキーワードを手がかりにした方が良いですか?って書いたら・・「ほんとにやりたいなら、ひとつづつダウンロードして見るほうが早いのでは・・」とかかれました。そしたら優しい方が「初心者いじめの検索しろ君だ。」と訂正してくれて、少しは落ち込みも減りましたが・・・自分がやりたいことが、この文章のいっていること・・って言うのが理解しにくいんですよ・・反抗したようでホントごめんなさい。でも、ほんとにわからない私のとっては ここまで基本的なことなんです。これから皆さんのようになりたいと・・・勉強していきます。
    ただひとに聞くだけでは意味がないと思い、本もたくさん買い込んで勉強してるのですが・・・

    > まみまみさんが作られた現状のままアップしたファイルのURLを
    > 記載されれば問題解決の一番の早道になると思います。

    その段階の域まで達してません・・・ごめんなさい。
    参考までに私の良く行くサイトのテーブルのページです。
    http://ketty.milkcafe.to/b-g
    こういう風に小窓になってるタイプってよくあリmマすよね。
記事No.7328 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7337/Re[5]: テーブルの設置の仕方。
■投稿者/ まみまみ -(2003/04/12(Sat) 06:41:39)

    No7336に返信(まみまみさんの記事)
    > ■No7332に返信(naka@sukieroさんの記事)
    > その段階の域まで達してません・・・ごめんなさい。
    > 参考までに私の良く行くサイトのテーブルのページです。
    > http://ketty.milkcafe.to/b-g
    > こういう風に小窓になってるタイプってよくあリますよね。
    すいませんビルダーとそれて。nakaさんホントご親切にありがとうございます。
記事No.7328 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.7341/Re[6]: テーブルの設置の仕方。
■投稿者/ まる@管理人 -(2003/04/12(Sat) 12:50:49)
□U R L/http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/

    こんにちは。
    まず、どんな風にして飾りのついたテーブルができるのかを理解していくのが良いと思われます。
    こちらは、角の丸い表の作り方のページですが画像を配置するという点では参考になると思います。http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/kado.htm

    このページで説明しているように、テーブル素材というのは画像をテーブルの中に配置して利用するものが多いです。

    その方法を例にとって説明すると。。
    左上隅、右上隅・・・などと、いくつかある素材を自分のパソコン上にDLし保存します。
    素材が保存できたら、ビルダーで表を作成し、一つ一つの素材を配置していきます。

    テーブル素材の使い方はこんな感じです。現在、どの段階で躓いているのか順に質問していくと有効なレスがつくと思いますよ。
記事No.7328 のレス / 関連記事表示
削除チェック/


パスワード/

(ダウンロード後、拡張子を .htm or .html にしてください)
[次の20件]

全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6]

ツリー表示 検索 過去ログ

- Child Tree -