ビルダー質問箱 過去ログ<2002/10〜2003/09>

ツリー表示 検索 過去ログ

過去ログ表示

過去ログ28 を表示

表示ログ 過去ログ1 過去ログ2 過去ログ3 過去ログ4
過去ログ5 過去ログ6 過去ログ7 過去ログ8
過去ログ9 過去ログ10 過去ログ11 過去ログ12
過去ログ13 過去ログ14 過去ログ15 過去ログ16
過去ログ17 過去ログ18 過去ログ19 過去ログ20
過去ログ21 過去ログ22 過去ログ23 過去ログ24
過去ログ25 過去ログ26 過去ログ27 過去ログ28
過去ログ29 過去ログ30 過去ログ31 過去ログ32
過去ログ33 過去ログ34 過去ログ35 過去ログ36
過去ログ37 過去ログ38 過去ログ39 過去ログ40
過去ログ41 過去ログ42 過去ログ43 過去ログ44
過去ログ45 過去ログ46 過去ログ47

過去ログ検索は 検索 より行えます。
現在稼動中の過去ログからも検索できます。
稼動中の掲示板はこちらです。
記事数 / 141件 (1-20 を表示) / 全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

No.8313/メールフォームについて
■投稿者/ kanako -(2003/05/26(Mon) 21:31:01)
□U R L/http://sapporo.cool.ne.jp/forest_sen/mail.htm

    メールフォームのページを指示通りに
    コピーしてビルダーに取り込み、値を変更した
    つもりだったのですが、動作しません・・・
    もしよろしければ、どこがいけなかったのかを
    教えていただければ幸いです。
    宜しくお願い致します。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.8317/Re[1]: メールフォームについて
■投稿者/ yama -(2003/05/26(Mon) 22:43:15)

    No8313に返信(kanakoさんの記事)
    > メールフォームのページを指示通りに
    > コピーしてビルダーに取り込み、値を変更した
    > つもりだったのですが、動作しません・・・
    > もしよろしければ、どこがいけなかったのかを
    > 教えていただければ幸いです。
    > 宜しくお願い致します。

    http://www.cool.ne.jp/cool/help/faq.html#Q2

    こちらはチェックされましたか?

    cgiに無知な私。
記事No.8313 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8321/Re[1]: メールフォームについて
■投稿者/ まん -(2003/05/27(Tue) 00:02:20)

    No8313に返信(kanakoさんの記事)
    > メールフォームのページを指示通りに
    yamaさんの指摘通り、お借りになっているhpサイトで質問された方が解決が早いと思われます。
記事No.8313 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8384/Re[1]: メールフォームについて
■投稿者/ kanako -(2003/05/29(Thu) 07:45:43)
□U R L/http://sapporo.cool.ne.jp/forest_sen/mail.htm

    No8313に返信(kanakoさんの記事)
    お恥ずかしいです・・・こんな基本的なことで・・・
    確認したいと思います。本当にありがとうございました<(_ _)>
記事No.8313 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8100/画像
■投稿者/ まこ -(2003/05/15(Thu) 21:30:01)

    http://cute.maxs.jp/inubakan/gallery/033/index.html
    このページのように写真をクリックすると横に大きな写真が出るようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか?!初心者で、標準モードで作っています。
    分かる方教えてください。お願いします。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.8101/Re[1]: 画像
■投稿者/ yama -(2003/05/15(Thu) 22:44:57)

    No8100に返信(まこさんの記事)
    > http://cute.maxs.jp/inubakan/gallery/033/index.html
    > このページのように写真をクリックすると横に大きな写真が出るようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか?!初心者で、標準モードで作っています。
    > 分かる方教えてください。お願いします。

    小じゃれたページですね。感心しました。
    小さな写真はロールオーバーで作ります。画像はずらしたものを別に用意しておきます。写真が表示される箇所はiframeです。ビルダーのiframeはふか〜い所に隠すように用意されていますので、挿入→html(タグの挿入だっけ?ちとあやふや)の画面で手で入力しましょう。<iframe></iframe>の間にはiframeをサポートしないブラウザ及びiframeを切ってブラウズしている人のために何か書いておきます。
    <iframe>ごめん。iframeを使えないあなたの環境が悪い</iframe>
    はよくない例ですが、とりあえず使い方はこんな感じ。
    iframeは編集画面で表示されますので、後は属性の変更でフレームに名前をつける(必須)。他に指定したければ指定して、ロールオーバーのリンクのターゲットにiframeにつけた名前を指定します。
記事No.8100 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8102/Re[2]: 画像
■投稿者/ まこ -(2003/05/15(Thu) 22:59:39)

    yamaさんありがとうございます。
    すみませんほんと初心者で、いまいち理解できないのですが、まず、左に大きい枠があって、右にまた小さい枠に囲まれて番号がついてますよね。まったく同じようにしたいのですが、まずは、枠を作るんですよね??表を大きいのを1つ入れて、隣に小さい表を入れようとしても出来ませんよね。どうすればいいのでしょうか?!
記事No.8100 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8107/Re[3]: ロールオーバーじゃなかった。訂正
■投稿者/ yama -(2003/05/16(Fri) 00:06:44)

    No8102に返信(まこさんの記事)
    隣に小さい表を入れようとしても出来ませんよね。どうすればいいのでしょうか?!
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    | −−−−−−−−−−−−−−−−− |
    | |         |    | |   
    | | | | |
    | | | | |
    | | | | |
    | | | | |
    | | | | |
    | | | | |
    | −−−−−−−−−−−−−−−−− |
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−|−
    ふぅ〜。うまく書けない。nakaさんは偉大ですな。表を入れ子にするのは推奨はしませんが可能です。(ページを重たくする一因ですので)
    ロールオーバーは嘘でした。スタイルシートでやってます。
    a:hover { color:#999999; text-decoration:none; position:relative; top:2px;
    むむ。このページは小じゃれていますね。
    ビルダーでやるならスタイルシートマネージャーの位置タブで操作します。
    編集ソフト使っていないみたいだし、cssの使い方も野暮ったさがなくて手馴れた感じです。
    ビルダーの、ファイル →URLを開く→「いいえ」を選択、でページをビルダーに取り込めますので、研究してみてください。
    とりあえず、スタイルシートを全て削除して、表の属性で枠表示3ピクセル、tableのmarginに10pxぐらいのスタイルシートを設定するとページの構造がよく判ります。
    すくなくとも私よりは作りなれている方のページに見えます。
    頑張ってください。
記事No.8100 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8109/Re[4]: おふとぴ 偉大じゃないです。肥大?
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/05/16(Fri) 00:17:34)

    # 改行しますた。

    No8107に返信(yamaさんの記事)
    > ■No8102に返信(まこさんの記事)
    > 隣に小さい表を入れようとしても出来ませんよね。どうすればいいのでしょうか?!
    > −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    > | −−−−−−−−−−−−−−−−− |
    > | |         |    | |   
    > | | | | |
    > | | | | |
    > | | | | |
    > | | | | |
    > | | | | |
    > | | | | |
    > | −−−−−−−−−−−−−−−−− |
    > −−−−−−−−−−−−−−−−−−−|−
    > ふぅ〜。うまく書けない。nakaさんは偉大ですな。
    > 表を入れ子にするのは推奨はしませんが可能です。(ページを重たくする一因ですので)
    > ロールオーバーは嘘でした。スタイルシートでやってます。
    > a:hover { color:#999999; text-decoration:none; position:relative; top:2px;
    > むむ。このページは小じゃれていますね。
    > ビルダーでやるならスタイルシートマネージャーの位置タブで操作します。
    > 編集ソフト使っていないみたいだし、cssの使い方も野暮ったさがなくて手馴れた感じです。
    > ビルダーの、ファイル →URLを開く→「いいえ」を選択、で
    > ページをビルダーに取り込めますので、研究してみてください。
    > とりあえず、スタイルシートを全て削除して、表の属性で枠表示3ピクセル、
    > tableのmarginに10pxぐらいのスタイルシートを設定するとページの構造がよく判ります。
    > すくなくとも私よりは作りなれている方のページに見えます。
    > 頑張ってください。

    図表モードにチェックを&表の中で使用する文字は半角で。。
    一言レス以外はテキストエディターに書いてコピペしています。
記事No.8100 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8116/Re[5]: おふとぴ 図表うまくなりて〜。
■投稿者/ のり太 -(2003/05/16(Fri) 10:46:54)

    さすが、図表職人!<naka@sukiero先生

    1行2列の表の左セルにインラインフレーム、右セルに小さい写真を並べるための表を入れ子にします。
    yamaさん、自分、入れ子しまくってました。<反省
    表の本来の使い方ではないのだけれど。。。でも楽なんだもん♪
    まあ、3段階ぐらいですけどね。

    インラインフレームについてはこちら。
    http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/iframe.htm
    小さい写真がオンマウスで動くのはこちら参照かな?
    http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/style_ichi.htm
記事No.8100 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8117/Re[6]: おふとぴ 図表うまくなりて〜。
■投稿者/ yama -(2003/05/16(Fri) 11:26:38)

    No8116に返信(のり太さんの記事)
    > さすが、図表職人!<naka@sukiero先生
    >
    > 1行2列の表の左セルにインラインフレーム、右セルに小さい写真を並べるための表を入れ子にします。
    > yamaさん、自分、入れ子しまくってました。<反省
    > 表の本来の使い方ではないのだけれど。。。でも楽なんだもん♪
    > まあ、3段階ぐらいですけどね。
     
    あ。自分も実はどこまで気を使うべきなのか良くは判っていません。ただ、サムネイルの一つ一つまで表で囲む必要は無い気もします。

    ところで、図表モードとそうでないモードは何が違うのでしょう??
    wrap=softを疑いましたが、ソース見るとどっちも一緒だし・・・
    私の図表がソース通り配置されないのは何故なのでしょうか。

記事No.8100 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8122/Re[7]: おふとぴ 図表うまくなってにぃ
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/05/16(Fri) 16:06:41)

    > ところで、図表モードとそうでないモードは何が違うのでしょう??
    > wrap=softを疑いましたが、ソース見るとどっちも一緒だし・・・

    KENTさんのWEB FORUMからの引用ですが

    「図表モード」
    フォーム内の改行位置や半角スペース位置などをそのままの状態で表示します。
    罫線等を使って簡易的な図表を記述するのに便利です。
    (HTMLでの<PRE>タグで囲む機能)

    他のCGIでもほぼ同様だと思います。
    つまり等幅フォントになります。
    「図表モード」 を 「PRE」としているものもあります。


    > 私の図表がソース通り配置されないのは何故なのでしょうか。

    上の逆でプロポーショナルフォントが適用され半角スペースが無視されるからです。

    # テキストエディターのフォントは等幅フォントを指定しています。
記事No.8100 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8126/Re[8]: おふとぴ 図表うまくなってにぃ
■投稿者/ yama -(2003/05/16(Fri) 16:37:48)

    No8122に返信(naka@sukieroさんの記事)

    > 「図表モード」
    > フォーム内の改行位置や半角スペース位置などをそのままの状態で表示します。
    > 罫線等を使って簡易的な図表を記述するのに便利です。
    > (HTMLでの<PRE>タグで囲む機能)
    >
    > 他のCGIでもほぼ同様だと思います。
    > つまり等幅フォントになります。
    > 「図表モード」 を 「PRE」としているものもあります。
    >
    >
    >>私の図表がソース通り配置されないのは何故なのでしょうか。
    >
    > 上の逆でプロポーショナルフォントが適用され半角スペースが無視されるからです。
    >
    > # テキストエディターのフォントは等幅フォントを指定しています。
    preと半角スペースの無視が「図表モード」なんですね。
    精進いたします。ありがとうございました。m(__)m
記事No.8100 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8127/Re[9]: おふとぴ 図表うまくなってにぃ
■投稿者/ のり太 -(2003/05/16(Fri) 17:02:32)

    > preと半角スペースの無視が「図表モード」なんですね。
    > 精進いたします。ありがとうございました。m(__)m

    なるほど!図表上手の秘訣は等幅フォントか。
    同じく精進いたします。ありがとうございました。m(__)m <のり太@解決済み!

    #おふとぴ<naka@sukiero先生
    SEO職人(爆)の(爆)は、〜職人というネーミングに自分でうけてしまいました。(あほですねん)
    悪気はまったくありません。
    お気にさわったんなら堪忍しとくれやす。m(__)m
記事No.8100 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8139/Re[10]: おふとぴ まこさんスレ乗っ取りすばせん。
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/05/17(Sat) 02:10:43)

    > #おふとぴ<naka@sukiero先生
    > SEO職人(爆)の(爆)は、〜職人というネーミングに自分でうけてしまいました。(あほですねん)
    > 悪気はまったくありません。
    > お気にさわったんなら堪忍しとくれやす。m(__)m

    いえいえじぇんじぇんもんだいないですぅ。

    ○○職人はマイブームなんでしょうか?
    でもnaka@sukiero先生はご勘弁を!

    # 先生と呼ばれるほどのバカじゃなし。。
記事No.8100 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8180/Re[11]: まこさんへ
■投稿者/ yama -(2003/05/19(Mon) 00:16:58)

    http://www2.tba.t-com.ne.jp/yamazaki/kouzou.htm
    要するにこういうページなのです。
    見た目が大分違いますが、htmlの属性やスタイルシートで加工しているのです。

    表の加工は↓このページあたりが参考になるかと。
    http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/table3.htm

    写真が入れ替わる部分はiframeというタグを使用しています。
    使い方はこちら↓
    http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/iframe2.htm

    サムネイル(小さな画像)にリンクを張って、ターゲット(表示されるフレームの指定)にインラインフレーム(iframe)を指定しています。指定するためにはインラインフレームに名前を付ける必要があります。名前を付けるのはiframeの属性の画面で行います。

    //おちゃらけたBBSですが、質問には皆さん誠実にお答えしてくれます。他で訊く前にファイル→URLを開く・・・は試してみたのでしょうか?
記事No.8100 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8185/Re[12]: 試してみます
■投稿者/ まこ -(2003/05/19(Mon) 01:32:35)

    > //おちゃらけたBBSですが、質問には皆さん誠実にお答えしてくれます。他で訊く前にファイル→URLを開く・・・は試してみたのでしょうか?
    ↑試してみました。でもそれから先をどうしていいのか分からず・・・。
    もうちょっと詳しく教えてもらいたかったのです。今回yamaさんが教えてくれたのをしっかり読んでまた途中経過を報告に来ます。その時はまた宜しくお願いします。
記事No.8100 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8186/Re[13]: 試してみます
■投稿者/ まこ -(2003/05/19(Mon) 02:17:07)

    今表を作って、インラインフレーム?をつける所までは出来たのですが、フレームに名前をつけて(たとえばabc)右側の表の中に写真を入れ、その写真からリンクの設定で(ターゲット=リンクアドレス)と、自分では解釈してしまい、そこにabcとただそれだけ入力してしまいました。もちろん結果はちゃんとリンクできませんでした。リンクの方法を詳しく教えて頂けないでしょうか?!・・・なんだかとても変な説明になってしまいましたが、宜しくお願いします。
記事No.8100 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8189/Re[14]: 試してみます
■投稿者/ のり太 -(2003/05/19(Mon) 08:29:37)

    No01/swhc/esupport.nsf/all/hpb0188 target=_blank>http://www-6.ibm.com/jp/domiNo01/swhc/esupport.nsf/all/hpb0188

    こちらの4.で指定したURLが最初に表示されるページになり、ここでつけたフレーム名(たとえばabc)をターゲットとしてリンクをはるとIFRAME内に表示されます。

    > その写真からリンクの設定で(ターゲット=リンクアドレス)と、自分では解釈してしまい、そこにabcとただそれだけ入力してしまいました。

    ターゲット=リンクアドレスではなく、ターゲット=フレーム名です。
    ターゲットというのは、リンク先のページを「どこに」表示させるかということです。
    写真からリンクを張るとき、リンク先アドレスにターゲット名を入れるのではなく(ここはリンク先ページのファイル名)、リンクのターゲット欄にabc(これフレーム名ですよね)と入れます。

    画面付き解説はこちら
    http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/7829/innrainn.html
記事No.8100 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.8330/出来ました!
■投稿者/ まこ -(2003/05/27(Tue) 15:12:55)

    お返事遅くなりすみませんでした。
    出来ました!!感激です!
    皆さんありがとうございました^−^
    また質問に来ると思いますが、その時はまた皆さん教えてください。
記事No.8100 のレス / END / 関連記事表示
削除チェック/


パスワード/

(ダウンロード後、拡張子を .htm or .html にしてください)
[次の20件]

全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

ツリー表示 検索 過去ログ

- Child Tree -