ビルダー質問箱 過去ログ<2002/10〜2003/09>

ツリー表示 検索 過去ログ

過去ログ表示

過去ログ38 を表示

表示ログ 過去ログ1 過去ログ2 過去ログ3 過去ログ4
過去ログ5 過去ログ6 過去ログ7 過去ログ8
過去ログ9 過去ログ10 過去ログ11 過去ログ12
過去ログ13 過去ログ14 過去ログ15 過去ログ16
過去ログ17 過去ログ18 過去ログ19 過去ログ20
過去ログ21 過去ログ22 過去ログ23 過去ログ24
過去ログ25 過去ログ26 過去ログ27 過去ログ28
過去ログ29 過去ログ30 過去ログ31 過去ログ32
過去ログ33 過去ログ34 過去ログ35 過去ログ36
過去ログ37 過去ログ38 過去ログ39 過去ログ40
過去ログ41 過去ログ42 過去ログ43 過去ログ44
過去ログ45 過去ログ46 過去ログ47

過去ログ検索は 検索 より行えます。
現在稼動中の過去ログからも検索できます。
稼動中の掲示板はこちらです。
記事数 / 98件 (1-20 を表示) / 全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4]

No.9726/IFRAMEの中のメニューの位置
■投稿者/ ちぃ -(2003/08/01(Fri) 16:58:28)
□U R L/http://www11.plala.or.jp/cute_flower/index1.html

    ただいまリニュ中なのですがIFRAMEの中にメニューや全体を呼び出すようにしています。
    そのメニューの位置をもっと下にしたいのにできません。
    いろいろやってみたのですが出来ませんでした。
    フレームのギリギリしたにメニューにしたいのです。URLをのせておきますのでどなたかアドバイスお願いします。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.9732/Re[1]: IFRAMEの中のメニューの位置
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/08/01(Fri) 18:34:04)

    No9726に返信(ちぃさんの記事)
    > ただいまリニュ中なのですがIFRAMEの中にメニューや全体を呼び出すようにしています。
    > そのメニューの位置をもっと下にしたいのにできません。
    > いろいろやってみたのですが出来ませんでした。
    > フレームのギリギリしたにメニューにしたいのです。URLをのせておきますのでどなたかアドバイスお願いします。

    全て% 指定されているので、逆にヲイラの環境ではメニューが見えませんでした。
    ブラウザを最大化すれば見えましたが。
    サイズ指定をpx指定に変更されれば、丁度良いサイズにできると思います。
記事No.9726 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.9748/うまくいきません。。。
■投稿者/ ちぃ -(2003/08/02(Sat) 00:43:09)
□U R L/http://www11.plala.or.jp/cute_flower/index1.html

    > 全て% 指定されているので、逆にヲイラの環境ではメニューが見えませんでした。
    > ブラウザを最大化すれば見えましたが。
    > サイズ指定をpx指定に変更されれば、丁度良いサイズにできると思います。

    早速アドバイスありがとうございました。
    そこでスタイルの変更でpx指定してみたのですが・・・・
    変わってない?気がします。。。
    それとも帰る場所が間違ってるとか・・・?
    どのブラウザからも見えるようにするというのは難しいです。。。。
    なかなかうまくいきません。
    IFRAMEで最適なサイズがあるのでしょうか?
    初歩的な質問ですいません。。。
記事No.9726 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.9753/Re[3]: フレームサイズの設定
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/08/02(Sat) 02:01:20)

    > 早速アドバイスありがとうございました。
    > そこでスタイルの変更でpx指定してみたのですが・・・・
    > 変わってない?気がします。。。
    > それとも帰る場所が間違ってるとか・・・?
    > どのブラウザからも見えるようにするというのは難しいです。。。。
    > なかなかうまくいきません。
    > IFRAMEで最適なサイズがあるのでしょうか?
    > 初歩的な質問ですいません。。。

    ん〜〜〜。。
    かなり強力ですね。
    これだけフレームを使いまくっていると見るだけでも大変です。^^;
    IFRAMEの問題より通常のフレームのほうが大変な状態です。

    とりあえず、最終的なサイズが800*600で見れるようにしておけば
    現状ではほとんどの環境で見ることができます。
    そのためには内側のファイルから順番に修正していきましょう。

    ご質問のメニューの部分ですが、現在このようになっていますよね。
    <BODY>
    <BLOCKQUOTE> <A href="http://www11.plala.or.jp/cute_flower/index3.html"
    target=top>
    〜中略〜
    </A> </BLOCKQUOTE></BODY>

    <BLOCKQUOTE>自体が上下に1行分のスペースが入りますし
    左右もインデントされます。
    <BLOCKQUOTE>を使う必要はないと思いますが、
    何か特別な理由でもおありでしょうか?

    リンク用の画像を並べるだけなら<div>でも良いでしょうし
    テーブルでレイアウトでも良いと思います。

    その上でindex3.html(フレームページ)の設定をpxで指定し
    index3.htmlのサイズを決定しましょう。

    それができればindex3.htmlが表示されるmenu1.html(フレームページ)の設定を
    pxで指定しmenu1.htmlのサイズを決定しましょう。

    それができればmenu1.htmlが表示されるindex1.html(フレームページ)の設定を
    pxで指定しindex1.htmlのサイズを決定しましょう。

    っで出来たサイズが先に書いたように800*600のサイズで表示できれば
    ほとんどのブラウザで表示できます。
記事No.9726 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.9773/Re[4]: フレームサイズの設定
■投稿者/ ちぃ -(2003/08/03(Sun) 11:19:39)
□U R L/http://www11.plala.or.jp/cute_flower/index1.html

    No9753に返信(naka@sukieroさんの記事)
    >>早速アドバイスありがとうございました。
    >>そこでスタイルの変更でpx指定してみたのですが・・・・
    >>変わってない?気がします。。。
    >>それとも帰る場所が間違ってるとか・・・?
    >>どのブラウザからも見えるようにするというのは難しいです。。。。
    >>なかなかうまくいきません。
    >>IFRAMEで最適なサイズがあるのでしょうか?
    >>初歩的な質問ですいません。。。
    >
    > ん〜〜〜。。
    > かなり強力ですね。
    > これだけフレームを使いまくっていると見るだけでも大変です。^^;
    > IFRAMEの問題より通常のフレームのほうが大変な状態です。
    >
    > とりあえず、最終的なサイズが800*600で見れるようにしておけば
    > 現状ではほとんどの環境で見ることができます。
    > そのためには内側のファイルから順番に修正していきましょう。
    >
    > ご質問のメニューの部分ですが、現在このようになっていますよね。
    > <BODY>
    > <BLOCKQUOTE> <A href="http://www11.plala.or.jp/cute_flower/index3.html"
    > target=top>
    > 〜中略〜
    > </A> </BLOCKQUOTE></BODY>
    >
    > <BLOCKQUOTE>自体が上下に1行分のスペースが入りますし
    > 左右もインデントされます。
    > <BLOCKQUOTE>を使う必要はないと思いますが、
    > 何か特別な理由でもおありでしょうか?
    >
    > リンク用の画像を並べるだけなら<div>でも良いでしょうし
    > テーブルでレイアウトでも良いと思います。
    >
    > その上でindex3.html(フレームページ)の設定をpxで指定し
    > index3.htmlのサイズを決定しましょう。
    >
    > それができればindex3.htmlが表示されるmenu1.html(フレームページ)の設定を
    > pxで指定しmenu1.htmlのサイズを決定しましょう。
    >
    > それができればmenu1.htmlが表示されるindex1.html(フレームページ)の設定を
    > pxで指定しindex1.htmlのサイズを決定しましょう。
    >
    > っで出来たサイズが先に書いたように800*600のサイズで表示できれば
    > ほとんどのブラウザで表示できます。

    本当に丁寧でわかりやすい説明ありがとうございます。
    根本的に理解してなかったようでとても勉強になりました。
    なんとか設定してみましたがどうでしょうか?
    それとindex.3フレームページがIFRAMに表示されたときに中央によってしまうのはどうしてなんでしょう?
    もう少し広げて均一に表示したいのですが。。。
    pxもいろいろいじってみたのですがなおりません。
    ちなみに4つのフレームともフレームの属性で300pxに設定してあります。
    このpxの設定は幅のことなのでしょうか?
    IFRAMのところのように幅と高さという表示がないので・・・・
    本当にお手数をおかけして申し訳ありません。
    よろしくお願いします。
記事No.9726 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.9774/Re[5]: フレームサイズの設定
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/08/03(Sun) 16:37:21)

    > 本当に丁寧でわかりやすい説明ありがとうございます。
    > 根本的に理解してなかったようでとても勉強になりました。
    > なんとか設定してみましたがどうでしょうか?
    > それとindex.3フレームページがIFRAMに表示されたときに中央によってしまうのはどうしてなんでしょう?
    > もう少し広げて均一に表示したいのですが。。。
    > pxもいろいろいじってみたのですがなおりません。
    > ちなみに4つのフレームともフレームの属性で300pxに設定してあります。
    > このpxの設定は幅のことなのでしょうか?
    > IFRAMのところのように幅と高さという表示がないので・・・・
    > 本当にお手数をおかけして申し訳ありません。
    > よろしくお願いします。

    testページ作りました。
    http://cgi31.plala.or.jp/Its/003/

    たぶんお作りになりたいのは、こんな感じなんでは?
    あくまで推測&謎。

    わかりやすいようにフレームの境界線を表示しています。
    それとメニューは別フレームに入れました。
    現状で800*600に対応させています。
    ブラウザサイズが大きくなれば、メインコンテンツのフレームが
    大きくなるようにしています。
    ソースを見て参考にしてください。

    インラインフレームを使う必要は無いと思いますよ。

    アップしているサーバーは友達のサーバーを借りていますので
    1週間ぐらいで削除するかもしれません。

    # 広告がつくサーバーにアップしたらひどい事になりました。
    # ページ内に挿入されるところはレイアウト無茶苦茶。。
    # ポップアップのところはページの数だけ広告が出てブラクラ状態。
    # タブブラウザで良かった。。。
記事No.9726 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.9778/Re[6]: フレームサイズの設定
■投稿者/ ちぃ -(2003/08/04(Mon) 00:32:48)
□U R L/http://www11.plala.or.jp/cute_flower/index1.html

    No9774に返信(naka@sukieroさんの記事)
    >>本当に丁寧でわかりやすい説明ありがとうございます。
    >>根本的に理解してなかったようでとても勉強になりました。
    >>なんとか設定してみましたがどうでしょうか?
    >>それとindex.3フレームページがIFRAMに表示されたときに中央によってしまうのはどうしてなんでしょう?
    >>もう少し広げて均一に表示したいのですが。。。
    >>pxもいろいろいじってみたのですがなおりません。
    >>ちなみに4つのフレームともフレームの属性で300pxに設定してあります。
    >>このpxの設定は幅のことなのでしょうか?
    >>IFRAMのところのように幅と高さという表示がないので・・・・
    >>本当にお手数をおかけして申し訳ありません。
    >>よろしくお願いします。
    >
    > testページ作りました。
    > http://cgi31.plala.or.jp/Its/003/
    >
    > たぶんお作りになりたいのは、こんな感じなんでは?
    > あくまで推測&謎。
    >
    > わかりやすいようにフレームの境界線を表示しています。
    > それとメニューは別フレームに入れました。
    > 現状で800*600に対応させています。
    > ブラウザサイズが大きくなれば、メインコンテンツのフレームが
    > 大きくなるようにしています。
    > ソースを見て参考にしてください。
    >
    > インラインフレームを使う必要は無いと思いますよ。
    >
    > アップしているサーバーは友達のサーバーを借りていますので
    > 1週間ぐらいで削除するかもしれません。
    >
    > # 広告がつくサーバーにアップしたらひどい事になりました。
    > # ページ内に挿入されるところはレイアウト無茶苦茶。。
    > # ポップアップのところはページの数だけ広告が出てブラクラ状態。
    > # タブブラウザで良かった。。。

    たびたびありがとうございます!しかもわざわざテストページを作っていただいたなんて恐縮です<(_ _*)>”
    まさに見た感じはこんな風にしたいのです。
    けれどこの真中の3つのフレームにコンテンツを表示させたいのです。。。
    そうなるとIFRAMを使わないと無理かと思いまして。。。
    他に方法があればよいのですが。
    確かに広告のあるサーバーでしたらひどいことになりますよね(汗)
    わざわざこんなに複雑なの作らなくてもと思います(自爆)
    naka@sukieroさんが提示してくれたやり方の方がいいのかもと思えてきました・・・
    難しいです(涙)

記事No.9726 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.9779/Re[7]: フレームサイズの設定
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/08/04(Mon) 01:18:56)

    > たびたびありがとうございます!しかもわざわざテストページを作っていただいたなんて恐縮です<(_ _*)>”
    > まさに見た感じはこんな風にしたいのです。
    > けれどこの真中の3つのフレームにコンテンツを表示させたいのです。。。

    現在(テストページ)で上から2〜3番目って事ですよね?
    その3つがフレームページになっていますが単独のページだと思ってください。
    そこに呼び出すファイルが単にフレームページなだけで
    方法は一緒です。

    ひとつ上のフレーム(テストページではmain.html)のソースが
    <frameset rows="50,*,40,25">
    <frame src="dot.html" noresize scrolling="NO">
    <frame src="top.html">
    <frame src="menu.html" noresize scrolling="NO">
    <frame src="bottom.html" noresize scrolling="NO">
    <noframes>

    真中に表示されているのをtop.htmlとしています。
    ここにnameをつけてmenuからリンク設定するとき
    ターゲット指定すれば良いだけです。


    > そうなるとIFRAMを使わないと無理かと思いまして。。。
    > 他に方法があればよいのですが。

    ソースを見てもらえばわかるのですが、
    「ここにCGI」と書いたフレームだけスクロールバーをオンにしています。
    内容が多ければそのフレームだけがスクロールバーが表示されます。

    # スクロールバーが出るように、ちょいと修正しました。
    http://cgi31.plala.or.jp/Its/003/


    > 確かに広告のあるサーバーでしたらひどいことになりますよね(汗)
    > わざわざこんなに複雑なの作らなくてもと思います(自爆)
    > naka@sukieroさんが提示してくれたやり方の方がいいのかもと思えてきました・・・
    > 難しいです(涙)

    大きくは変わっていないですよ。
    1.変更点はインラインフレームを通常のフレームにした事。

    2.フレームページの利点であるメニューを常に表示させるように
    フレーム数を増やした事。

    3.周りの背景画像を一つのファイルにして使いまわしている事

    4.ファイルと画像の保存フォルダを単純にした事

    これぐらいです。
    基本的には元の状態に近いと思います。

    一応IE以外のブラウザでも確認してみました。
    Opera 7.11/7.0/6.03
    NN 7.1/7.0/6.2
    全てレイアウトの崩れはありませんでした。

    NN 4.7はマージン設定がだめでした・・。

    ですので現在のやり方で充分見れる状態だと思います。
記事No.9726 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.9783/Re[8]: フレームサイズの設定
■投稿者/ ちぃ -(2003/08/04(Mon) 12:33:36)
□U R L/http://www11.plala.or.jp/cute_flower/index1.html

    No9779に返信(naka@sukieroさんの記事)
    >>たびたびありがとうございます!しかもわざわざテストページを作っていただいたなんて恐縮です<(_ _*)>”
    >>まさに見た感じはこんな風にしたいのです。
    >>けれどこの真中の3つのフレームにコンテンツを表示させたいのです。。。
    >
    > 現在(テストページ)で上から2〜3番目って事ですよね?
    > その3つがフレームページになっていますが単独のページだと思ってください。
    > そこに呼び出すファイルが単にフレームページなだけで
    > 方法は一緒です。
    >
    > ひとつ上のフレーム(テストページではmain.html)のソースが
    > <frameset rows="50,*,40,25">
    > <frame src="dot.html" noresize scrolling="NO">
    > <frame src="top.html">
    > <frame src="menu.html" noresize scrolling="NO">
    > <frame src="bottom.html" noresize scrolling="NO">
    > <noframes>
    >
    > 真中に表示されているのをtop.htmlとしています。
    > ここにnameをつけてmenuからリンク設定するとき
    > ターゲット指定すれば良いだけです。
    >
    >
    >>そうなるとIFRAMを使わないと無理かと思いまして。。。
    >>他に方法があればよいのですが。
    >
    > ソースを見てもらえばわかるのですが、
    > 「ここにCGI」と書いたフレームだけスクロールバーをオンにしています。
    > 内容が多ければそのフレームだけがスクロールバーが表示されます。
    >
    > # スクロールバーが出るように、ちょいと修正しました。
    > http://cgi31.plala.or.jp/Its/003/
    >
    >
    >>確かに広告のあるサーバーでしたらひどいことになりますよね(汗)
    >>わざわざこんなに複雑なの作らなくてもと思います(自爆)
    >>naka@sukieroさんが提示してくれたやり方の方がいいのかもと思えてきました・・・
    >>難しいです(涙)
    >
    > 大きくは変わっていないですよ。
    > 1.変更点はインラインフレームを通常のフレームにした事。
    >
    > 2.フレームページの利点であるメニューを常に表示させるように
    > フレーム数を増やした事。
    >
    > 3.周りの背景画像を一つのファイルにして使いまわしている事
    >
    > 4.ファイルと画像の保存フォルダを単純にした事
    >
    > これぐらいです。
    > 基本的には元の状態に近いと思います。
    >
    > 一応IE以外のブラウザでも確認してみました。
    > Opera 7.11/7.0/6.03
    > NN 7.1/7.0/6.2
    > 全てレイアウトの崩れはありませんでした。
    >
    > NN 4.7はマージン設定がだめでした・・。
    >
    > ですので現在のやり方で充分見れる状態だと思います。


    またまたありがとうございました!
    IFRAMやめて

    > 1.変更点はインラインフレームを通常のフレームにした事。
    >
    > 2.フレームページの利点であるメニューを常に表示させるように
    > フレーム数を増やした事。

    こちらの2つ設定してみました。
    それで上から4番目のフレームをなくしたのですが何度転送しなおしても
    表示されてしまいます。なぜなんでしょうか?
    それからnaka@sukieroのように全体がきれいに表示されないのはなぜなんでしょう?
    フレーム一つ一つのサイズってソースを見てもわからないですよね??
    根本的にわかってないゆえ恐縮なのですがその辺教えていただけるとありがたいです。
    本当に何から何までいろいろすいません<(_ _*)>”
記事No.9726 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.9784/Re[9]: フレームサイズの設定
■投稿者/ ちぃ -(2003/08/04(Mon) 13:52:50)
□U R L/http://www11.plala.or.jp/cute_flower/index1.html

    No9783に返信(ちぃさんの記事)
    > ■No9779に返信(naka@sukieroさんの記事)
    > >>たびたびありがとうございます!しかもわざわざテストページを作っていただいたなんて恐縮です<(_ _*)>”
    > >>まさに見た感じはこんな風にしたいのです。
    > >>けれどこの真中の3つのフレームにコンテンツを表示させたいのです。。。
    >>
    >>現在(テストページ)で上から2〜3番目って事ですよね?
    >>その3つがフレームページになっていますが単独のページだと思ってください。
    >>そこに呼び出すファイルが単にフレームページなだけで
    >>方法は一緒です。
    >>
    >>ひとつ上のフレーム(テストページではmain.html)のソースが
    >><frameset rows="50,*,40,25">
    >><frame src="dot.html" noresize scrolling="NO">
    >><frame src="top.html">
    >><frame src="menu.html" noresize scrolling="NO">
    >><frame src="bottom.html" noresize scrolling="NO">
    >><noframes>
    >>
    >>真中に表示されているのをtop.htmlとしています。
    >>ここにnameをつけてmenuからリンク設定するとき
    >>ターゲット指定すれば良いだけです。
    >>
    >>
    > >>そうなるとIFRAMを使わないと無理かと思いまして。。。
    > >>他に方法があればよいのですが。
    >>
    >>ソースを見てもらえばわかるのですが、
    >>「ここにCGI」と書いたフレームだけスクロールバーをオンにしています。
    >>内容が多ければそのフレームだけがスクロールバーが表示されます。
    >>
    >># スクロールバーが出るように、ちょいと修正しました。
    >>http://cgi31.plala.or.jp/Its/003/
    >>
    >>
    > >>確かに広告のあるサーバーでしたらひどいことになりますよね(汗)
    > >>わざわざこんなに複雑なの作らなくてもと思います(自爆)
    > >>naka@sukieroさんが提示してくれたやり方の方がいいのかもと思えてきました・・・
    > >>難しいです(涙)
    >>
    >>大きくは変わっていないですよ。
    >>1.変更点はインラインフレームを通常のフレームにした事。
    >>
    >>2.フレームページの利点であるメニューを常に表示させるように
    >>フレーム数を増やした事。
    >>
    >>3.周りの背景画像を一つのファイルにして使いまわしている事
    >>
    >>4.ファイルと画像の保存フォルダを単純にした事
    >>
    >>これぐらいです。
    >>基本的には元の状態に近いと思います。
    >>
    >>一応IE以外のブラウザでも確認してみました。
    >>Opera 7.11/7.0/6.03
    >>NN 7.1/7.0/6.2
    >>全てレイアウトの崩れはありませんでした。
    >>
    >>NN 4.7はマージン設定がだめでした・・。
    >>
    >>ですので現在のやり方で充分見れる状態だと思います。
    >
    >
    > またまたありがとうございました!
    > IFRAMやめて
    >
    >>1.変更点はインラインフレームを通常のフレームにした事。
    >>
    >>2.フレームページの利点であるメニューを常に表示させるように
    >>フレーム数を増やした事。
    >
    > こちらの2つ設定してみました。
    > それで上から4番目のフレームをなくしたのですが何度転送しなおしても
    > 表示されてしまいます。なぜなんでしょうか?
    > それからnaka@sukieroのように全体がきれいに表示されないのはなぜなんでしょう?
    > フレーム一つ一つのサイズってソースを見てもわからないですよね??
    > 根本的にわかってないゆえ恐縮なのですがその辺教えていただけるとありがたいです。
    > 本当に何から何までいろいろすいません<(_ _*)>”


    > それで上から4番目のフレームをなくしたのですが何度転送しなおしても
    > 表示されてしまいます。なぜなんでしょうか?

    こちらは転送が反映されたようですお手数をおかけしました。
記事No.9726 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.9785/Re[9]: フレームサイズの設定
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/08/04(Mon) 15:51:00)

    > それからnaka@sukieroのように全体がきれいに表示されないのはなぜなんでしょう?
    > フレーム一つ一つのサイズってソースを見てもわからないですよね??
    > 根本的にわかってないゆえ恐縮なのですがその辺教えていただけるとありがたいです。
    > 本当に何から何までいろいろすいません<(_ _*)>”


    大枠のフレーム index.html
    <frameset cols="*,650,*">
    <frame src="dot.html" noresize scrolling="NO">
    <frame src="main.html" noresize scrolling="NO">
    <frame src="dot.html" noresize scrolling="NO">
    </frameset>

    ---------------------------------------------
    | | | |
    | | | |
    | | | |
    | | | |
    | * | 650 | * |
    | | | |
    | | | |
    | | | |
    | | | |
    | | | |
    ---------------------------------------------


    650に表示させるフレーム main.html
    <frameset rows="50,*,40,25">
    <frame src="dot.html" noresize scrolling="NO">
    <frame src="top.html">
    <frame src="menu.html" noresize scrolling="NO">
    <frame src="bottom.html" noresize scrolling="NO">
    </frameset>

    ---------------------------------------------
    | 50 |
    | |
    ---------------------------------------------
    | |
    | * |
    | |
    ---------------------------------------------
    | 40 |
    | |
    ---------------------------------------------
    | 25 |
    | |
    ---------------------------------------------

    * に表示させるフレーム top.html
    <frameset rows="50,*">
    <frame src="head.html" noresize scrolling="NO">
    <frameset cols="180,*">
    <frame src="w-new.html" noresize scrolling="NO">
    <frame src="cgi.html">
    </frameset>

    ---------------------------------------------
    | 50 |
    | |
    ---------------------------------------------
    | | * |
    | | |
    | | |
    | | |
    | | |
    | | |
    | 180 | * |
    | | |
    | | |
    ---------------------------------------------


    としています。
    全てソースを見ればわかります。

    綺麗に表示させるためには何度もブラウザで確認&修正をしてください。
記事No.9726 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.9793/Re[10]: フレームサイズの設定
■投稿者/ ちぃ -(2003/08/05(Tue) 09:05:32)
□U R L/http://www11.plala.or.jp/cute_flower/index1.html

    No9785に返信(naka@sukieroさんの記事)
    > > それからnaka@sukieroのように全体がきれいに表示されないのはなぜなんでしょう?
    >>フレーム一つ一つのサイズってソースを見てもわからないですよね??
    >>根本的にわかってないゆえ恐縮なのですがその辺教えていただけるとありがたいです。
    >>本当に何から何までいろいろすいません<(_ _*)>”
    >
    >
    > 大枠のフレーム index.html
    > <frameset cols="*,650,*">
    > <frame src="dot.html" noresize scrolling="NO">
    > <frame src="main.html" noresize scrolling="NO">
    > <frame src="dot.html" noresize scrolling="NO">
    > </frameset>
    >
    > ---------------------------------------------
    > | | | |
    > | | | |
    > | | | |
    > | | | |
    > | * | 650 | * |
    > | | | |
    > | | | |
    > | | | |
    > | | | |
    > | | | |
    > ---------------------------------------------
    >
    >
    > 650に表示させるフレーム main.html
    > <frameset rows="50,*,40,25">
    > <frame src="dot.html" noresize scrolling="NO">
    > <frame src="top.html">
    > <frame src="menu.html" noresize scrolling="NO">
    > <frame src="bottom.html" noresize scrolling="NO">
    > </frameset>
    >
    > ---------------------------------------------
    > | 50 |
    > | |
    > ---------------------------------------------
    > | |
    > | * |
    > | |
    > ---------------------------------------------
    > | 40 |
    > | |
    > ---------------------------------------------
    > | 25 |
    > | |
    > ---------------------------------------------
    >
    > * に表示させるフレーム top.html
    > <frameset rows="50,*">
    > <frame src="head.html" noresize scrolling="NO">
    > <frameset cols="180,*">
    > <frame src="w-new.html" noresize scrolling="NO">
    > <frame src="cgi.html">
    > </frameset>
    >
    > ---------------------------------------------
    > | 50 |
    > | |
    > ---------------------------------------------
    > | | * |
    > | | |
    > | | |
    > | | |
    > | | |
    > | | |
    > | 180 | * |
    > | | |
    > | | |
    > ---------------------------------------------
    >
    >
    > としています。
    > 全てソースを見ればわかります。
    >
    > 綺麗に表示させるためには何度もブラウザで確認&修正をしてください。

    慣れてないためソースをいじるとおかしくなってしまったりの繰り返しですが
    頑張ってチャレンジしてみます!
    何から何まで本当にありがとうございました!!
    またちょっとおかしなとこが別にあるので検索してみたのちわからなかったら
    別スレ立てますのでまたよろしくお願いします。
記事No.9726 のレス / END / 関連記事表示
削除チェック/

No.9797/インフレーム
■投稿者/ さえ -(2003/08/05(Tue) 15:07:16)

    インフレームを使いたいのですが、背景の画像が見えるようにしたいんです。
    インフレームを透明化させる方法を教えてください。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.9798/Re[1]: インフレーム
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/08/05(Tue) 15:23:14)

    No9797に返信(さえさんの記事)
    > インフレームを使いたいのですが、背景の画像が見えるようにしたいんです。
    > インフレームを透明化させる方法を教えてください。

    「インラインフレーム 透過」をキーワードに
    この掲示板の過去ログを検索してください。
記事No.9797 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.9799/リンク挿入したら..
■投稿者/ 魚沼 -(2003/08/05(Tue) 16:05:00)

    最近ホームページを作ろうとしている者ですが、

    挿入>リンクで
     リンク挿入をしたら選択した部分のテキストに文字がついて青い文字色になりました。

    下線はともかくとしてこの青い文字色を変えることは出来ないでしょうか。
    方法があれば教えていただきたいのですが。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.9802/Re[1]: リンク挿入したら..
■投稿者/ Newのり太 -(2003/08/05(Tue) 16:27:12)

    No9799に返信(魚沼さんの記事)
    > 最近ホームページを作ろうとしている者ですが、
    >
    > 挿入>リンクで
    >  リンク挿入をしたら選択した部分のテキストに文字がついて青い文字色になりました。
    >
    > 下線はともかくとしてこの青い文字色を変えることは出来ないでしょうか。
    > 方法があれば教えていただきたいのですが。

    テキストに文字がつくとはどういう状態でしょうか?
    「***.htmへのリンク」と文字が出てしまうという場合は、
    リンク元になる文字なり、画像なりが選択されていません。
    文字をドラッグあるいは、画像をクリックして選択してから
    リンクを挿入しましょう。
    http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/kihon6.htm


    リンクの文字色を変えるのは
    編集→ページのプロパティ→背景/テキスト色で。。。

    下線を消したい場合はコチラ
    http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/stylelink.htm
記事No.9799 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.9801/Re[1]: リンク挿入したら..
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/08/05(Tue) 16:25:12)

    No9799に返信(魚沼さんの記事)
    > 最近ホームページを作ろうとしている者ですが、
    >
    > 挿入>リンクで
    >  リンク挿入をしたら選択した部分のテキストに文字がついて青い文字色になりました。
    >
    > 下線はともかくとしてこの青い文字色を変えることは出来ないでしょうか。
    > 方法があれば教えていただきたいのですが。

    現行ログ(すぐ下に)「リンクして変わってしまった文字色の変更 / シロ 」
    ってのがあります。
    同じ内容ですので参考に
記事No.9799 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.9812/新しい小窓ウインドウへのリンクの時
■投稿者/ ゆい -(2003/08/06(Wed) 04:50:38)

    初めまして。
    ここでビルダーのお勉強をさせてもらっています。
    初心者のゆいと申します。

    新しい小窓ウインドウのリンクの仕方を勉強していたんですが、
    リンクを設定すると、
    本体のウインドウも、小窓にリンクしたぺージになってしまって、
    小窓・本体の画面 と結局二つ、同じページがでてしまいます・・・。

    本体の画面はそのままで、
    小窓の方だけそのリンク先に飛べるようにするには、
    どういう設定が必要なのでしょう??

    初心者質問かもしれませんが、わからないので
    質問に答えて下さる方がいると助かります。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.9816/Re[1]: 新しい小窓ウインドウへのリンクの時
■投稿者/ Newのり太 -(2003/08/06(Wed) 08:20:14)

    No9812に返信(ゆいさんの記事)
    > 初めまして。
    > ここでビルダーのお勉強をさせてもらっています。
    > 初心者のゆいと申します。
    >
    > 新しい小窓ウインドウのリンクの仕方を勉強していたんですが、
    > リンクを設定すると、
    > 本体のウインドウも、小窓にリンクしたぺージになってしまって、
    > 小窓・本体の画面 と結局二つ、同じページがでてしまいます・・・。
    >
    > 本体の画面はそのままで、
    > 小窓の方だけそのリンク先に飛べるようにするには、
    > どういう設定が必要なのでしょう??
    >
    > 初心者質問かもしれませんが、わからないので
    > 質問に答えて下さる方がいると助かります。

    http://www3.ocn.ne.jp/~maruno/javawindow2.htm
    ↑コチラの通りにすれば、本体も変わってしまうようなことはないと思います。
    リンクの挿入→ファイルへ の部分が、小窓に表示させるファイル名になっていませんか?

    >
記事No.9812 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.9811/どういうことなんでしょう?
■投稿者/ ナナ -(2003/08/05(Tue) 22:29:59)

    初めまして、ナナと申します。
    半年以上前にサイトを作って以来、ホームページビルダーの機能についてはかなりわかってきました。
    ですが、先程いつも通りにページを転送しようとしたら、「宛先サーバーに十分なディスクスペースがありません。」と出てしまい、転送されなかったんです。

    IBMのオンラインサポートで調べてみましたが、どうも関連した情報が見つからずに困っています。
    ひょっとして、もう空き容量がないということなのでしょうか?
    それとも、送ろうとしたページに大き目の画像をたくさん貼り付けたので、バイトが大きすぎるのが原因なのでしょうか?

    自分ではよくわからないので、ぜひ教えてください!お願いします!
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/


パスワード/

(ダウンロード後、拡張子を .htm or .html にしてください)
[次の20件]

全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4]

ツリー表示 検索 過去ログ

- Child Tree -