ビルダー質問箱 過去ログ<2002/10〜2003/09>

ツリー表示 検索 過去ログ

過去ログ表示

過去ログ46 を表示

表示ログ 過去ログ1 過去ログ2 過去ログ3 過去ログ4
過去ログ5 過去ログ6 過去ログ7 過去ログ8
過去ログ9 過去ログ10 過去ログ11 過去ログ12
過去ログ13 過去ログ14 過去ログ15 過去ログ16
過去ログ17 過去ログ18 過去ログ19 過去ログ20
過去ログ21 過去ログ22 過去ログ23 過去ログ24
過去ログ25 過去ログ26 過去ログ27 過去ログ28
過去ログ29 過去ログ30 過去ログ31 過去ログ32
過去ログ33 過去ログ34 過去ログ35 過去ログ36
過去ログ37 過去ログ38 過去ログ39 過去ログ40
過去ログ41 過去ログ42 過去ログ43 過去ログ44
過去ログ45 過去ログ46 過去ログ47

過去ログ検索は 検索 より行えます。
現在稼動中の過去ログからも検索できます。
稼動中の掲示板はこちらです。
記事数 / 147件 (1-20 を表示) / 全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

No.10850/トップページの文字
■投稿者/ 友ファミリー -(2003/09/20(Sat) 11:55:26)
□U R L/http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1335/

    トップページのみ編集していたら文字の大きさがどうしても変更できません、
    サブページはできるようなのですが?
    文字の色を変えると勝手に文字が小さくなって、大きくなりません、
    色を変えないでフォントの大きさを 三角のところで
    小▽のところを 1回クリックすると小さくなりもう一度クリックすると大きくなります。
    大△のところでも 上と同じになります。
    直し方を教えてください。 すみません。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.10859/Re[1]: トップページの文字
■投稿者/ yamaV1.02β -(2003/09/20(Sat) 17:44:11)

    No10850に返信(友ファミリーさんの記事)
    > トップページのみ編集していたら文字の大きさがどうしても変更できません、
    > サブページはできるようなのですが?
    > 文字の色を変えると勝手に文字が小さくなって、大きくなりません、

    FONT{
    font-size : x-small;
    }

    というスタイルシートが設定されています。ので、スタイルシートマネージャーを起動させてフォントのスタイルシートを削除すれば今の状態から抜け出せます。
    フォントの指定をすると文字の見た目が変えられるわけですが、フォントにスタイルシートが設定されていると、フォントでの設定を全て上書きします。x-smallという大きさはxの小文字の大きさに合わせるという意味になります。
記事No.10850 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.10865/Re[2]: トップページの文字
■投稿者/ ばあど -(2003/09/20(Sat) 18:17:23)
□U R L/http://www6.plala.or.jp/go_west/toc/

    > x-smallという大きさはxの小文字の大きさに合わせるという意味になります。
    おおうっ yamaV1.02βさんともあろうおかたが(^^;
    x-small = small/1.2 = normal/(1.2^2) = 69%
    http://www6.plala.or.jp/go_west/nextcss/ref/prp/font/fnt_siz.htm
    だから、相当小さいフォントになります。

    やたら字を小さくするのが未だに流行のようですが、
    わたしは x-small より小さいフォントは使わんほうがええと思います。

    因みに、小文字xの高さは 1ex ってことになりますが、
    これは相当多くの問題を含んでいますので、使用しないほうがよいでしょう。
記事No.10850 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.10867/Re[3]: やってまいました・・・
■投稿者/ yamaV1.02β -(2003/09/20(Sat) 18:52:51)

    そうそうそれ・・
    font-size : 1ex;

    これがxの高さですです〜。

    これだから人のいう事はあてにできません^^;;
記事No.10850 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.10868/Re[4]: おふとぴ
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/09/20(Sat) 18:56:23)

    某所でもツッコミあり。
    ばあどさんとタッチの差だったようです。
記事No.10850 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.10933/Re[3]: トップページの文字
■投稿者/ 友ファミリー -(2003/09/22(Mon) 10:36:36)

    No10865に返信(ばあどさんの記事)
    >>x-smallという大きさはxの小文字の大きさに合わせるという意味になります。
    > おおうっ yamaV1.02βさんともあろうおかたが(^^;
    > x-small = small/1.2 = normal/(1.2^2) = 69%
    > http://www6.plala.or.jp/go_west/nextcss/ref/prp/font/fnt_siz.htm
    > だから、相当小さいフォントになります。
    >
    > やたら字を小さくするのが未だに流行のようですが、
    > わたしは x-small より小さいフォントは使わんほうがええと思います。
    >
    > 因みに、小文字xの高さは 1ex ってことになりますが、
    > これは相当多くの問題を含んでいますので、使用しないほうがよいでしょう。

    難しいが 小文字は使わないようにします。 有難う御座いました。
記事No.10850 のレス / END / 関連記事表示
削除チェック/

No.10932/Re[2]: トップページの文字
■投稿者/ 友ファミリー -(2003/09/22(Mon) 10:34:59)

    No10859に返信(yamaV1.02βさんの記事)
    > ■No10850に返信(友ファミリーさんの記事)
    >>トップページのみ編集していたら文字の大きさがどうしても変更できません、
    >>サブページはできるようなのですが?
    >>文字の色を変えると勝手に文字が小さくなって、大きくなりません、
    >
    > FONT{
    > font-size : x-small;
    > }
    >
    > というスタイルシートが設定されています。ので、スタイルシートマネージャーを起動させてフォントのスタイルシートを削除すれば今の状態から抜け出せます。
    > フォントの指定をすると文字の見た目が変えられるわけですが、フォントにスタイルシートが設定されていると、フォントでの設定を全て上書きします。x-smallという大きさはxの小文字の大きさに合わせるという意味になります。

    とりあえず文字の大きさが変わりました小文字は使用しない方が良いのですね。
記事No.10850 のレス / END / 関連記事表示
削除チェック/

No.10934/Re[3]: トップページの文字
■投稿者/ Newのり太 -(2003/09/22(Mon) 10:55:13)

    > とりあえず文字の大きさが変わりました小文字は使用しない方が良いのですね。

    誰もそんなこと言ってませんよ〜。(^_^;)

    「小文字」と「(サイズが)小さい文字」は違います。

    大文字:ABC
    小文字:abc
記事No.10850 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.10943/NO TITLE
■投稿者/ ゴン -(2003/09/22(Mon) 20:12:48)

    はじめまして・・・・いきなり質問ですが、
    どうやれば絶対パスを相対パスにできるんでしょう?
    なんかアドレスが「C:/・・・・・・デスクトップ・・・」とかになります。
    かなりダサいです。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.10945/Re[1]: ローカルとグローバルパス
■投稿者/ yamaV1.02β -(2003/09/22(Mon) 20:27:03)

    No10943に返信(ゴンさんの記事)
    > はじめまして・・・・いきなり質問ですが、
    > どうやれば絶対パスを相対パスにできるんでしょう?
    > なんかアドレスが「C:/・・・・・・デスクトップ・・・」とかになります。
    > かなりダサいです。

    c:/なんたらかんたら、というのはローカルパス(自分のパソコンの中でのパス)と言われる事はあってもこの場合の絶対パスとは言わないです。c:あんたらかんたら・・・、がローカル上で絶対パスである事については正しいのですが、通常wwwで絶対パスと言えばWorld Wide Web上の絶対パスを指します。あら捜しをしているわけではなく、リンクに記載するパスは絶対パスであっても何ら問題は無いのです。ローカルパスであっては困りますが・・・

    で、相対パスで記述されるための方法ですが、ビルダーにおきましては「サイト」なるものを構築してページ作りをすれば保存と同時に相対パスに書き換えてくれます。手で書き換えちゃっても全く問題ありません。
記事No.10943 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.10948/Re[2]: ローカルとグローバルパス
■投稿者/ ゴン -(2003/09/22(Mon) 20:42:43)

    No10945に返信(yamaV1.02βさんの記事)
    > ■No10943に返信(ゴンさんの記事)
    >>はじめまして・・・・いきなり質問ですが、
    >>どうやれば絶対パスを相対パスにできるんでしょう?
    >>なんかアドレスが「C:/・・・・・・デスクトップ・・・」とかになります。
    >>かなりダサいです。
    >
    > c:/なんたらかんたら、というのはローカルパス(自分のパソコンの中でのパス)と言われる事はあってもこの場合の絶対パスとは言わないです。c:あんたらかんたら・・・、がローカル上で絶対パスである事については正しいのですが、通常wwwで絶対パスと言えばWorld Wide Web上の絶対パスを指します。あら捜しをしているわけではなく、リンクに記載するパスは絶対パスであっても何ら問題は無いのです。ローカルパスであっては困りますが・・・
    >
    > で、相対パスで記述されるための方法ですが、ビルダーにおきましては「サイト」なるものを構築してページ作りをすれば保存と同時に相対パスに書き換えてくれます。手で書き換えちゃっても全く問題ありません。

    ビルダーで保存すればいいのですか?まあご丁寧にありがとうございます!!
記事No.10943 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.10949/Re[3]: ローカルとグローバルパス
■投稿者/ yamaV1.02β -(2003/09/22(Mon) 20:46:14)

    > ビルダーで保存すればいいのですか?まあご丁寧にありがとうございます!!

    > 「サイト」なるものを構築してページ作りをすれば保存と同時に相対パスに書き換えてくれます。手で書き換えちゃっても全く問題ありません。

    ↑ゴンさんの質問に答えている部分はここだけですので、ここだけ読んでね(T-T)
記事No.10943 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.10889/はじめまして。
■投稿者/ raira -(2003/09/21(Sun) 13:58:33)

    はじめまして。

    フレームの枠を点線やただのシンプルな直線にしたいのですが、
    どうしたらよいのかわからないんです。
    このサイトをすみずみ調べてみても載っていなくて・・・・。


    ビルダーで出来る方法があれば詳しく教えていただきたいです。


    ではお返事待っています。
    アドレスが必要であれば再度書き込みします。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.10893/Re[1]: フレーム境界線を点線やただのシンプルな直線にしたい
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/09/21(Sun) 16:09:45)

    No10889に返信(rairaさんの記事)
    > はじめまして。
    >
    > フレームの枠を点線やただのシンプルな直線にしたいのですが、
    > どうしたらよいのかわからないんです。
    > このサイトをすみずみ調べてみても載っていなくて・・・・。
    >
    >
    > ビルダーで出来る方法があれば詳しく教えていただきたいです。
    >
    >
    > ではお返事待っています。
    > アドレスが必要であれば再度書き込みします。

    フレームの境界線自体を変更する事は出来ないと思います。

    どんなフレーム設定かにもよりますが、
    見た目同様に表示させるのであれば下記の方法で。


    仮に左右2分割のフレームであるのなら

    1.左に表示するページの右側、あるいは右に表示するページの左側に
    スタイルの設定からボーダー指定で点線やただのシンプルな直線を指定する。
    あるいは背景画像で表示位置右端、繰り返し縦方向の設定で
    点線やただのシンプルな直線の画像を設定する。

    2.2分割を3分割に変更し、点線やただのシンプルな直線を表示した
    あるいは上同様画像で指定したページを表示させる。

    これで結果的に同じように見せる事が出来ると思います。


    おふとぴ:

    タイトルは内容のわかる簡単なものにしましょう。
    ログの検索性を高めるためのマナーです。
記事No.10889 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.10944/Re[2]: フレーム境界線を点線やただのシンプルな直線にしたい
■投稿者/ raira -(2003/09/22(Mon) 20:21:58)

    No10893に返信(naka@sukieroさんの記事)
    > ■No10889に返信(rairaさんの記事)
    >>はじめまして。
    >>
    >>フレームの枠を点線やただのシンプルな直線にしたいのですが、
    >>どうしたらよいのかわからないんです。
    >>このサイトをすみずみ調べてみても載っていなくて・・・・。
    >>
    >>
    >>ビルダーで出来る方法があれば詳しく教えていただきたいです。
    >>
    >>
    >>ではお返事待っています。
    >>アドレスが必要であれば再度書き込みします。
    >
    > フレームの境界線自体を変更する事は出来ないと思います。
    >
    > どんなフレーム設定かにもよりますが、
    > 見た目同様に表示させるのであれば下記の方法で。
    >
    >
    > 仮に左右2分割のフレームであるのなら
    >
    > 1.左に表示するページの右側、あるいは右に表示するページの左側に
    > スタイルの設定からボーダー指定で点線やただのシンプルな直線を指定する。
    > あるいは背景画像で表示位置右端、繰り返し縦方向の設定で
    > 点線やただのシンプルな直線の画像を設定する。
    >
    > 2.2分割を3分割に変更し、点線やただのシンプルな直線を表示した
    > あるいは上同様画像で指定したページを表示させる。
    >
    > これで結果的に同じように見せる事が出来ると思います。
    >
    >
    > おふとぴ:
    >
    > タイトルは内容のわかる簡単なものにしましょう。
    > ログの検索性を高めるためのマナーです。



    お返事ありがとうございます。
    タイトルについては本当にすみません;;
    また利用するときには気をつけます。


    えと。
    いわれたとおりに、スタイルの設定で、点線を指定してみたのですが
    点線にならずただの直線にしかなりません;
    これを利用して他のページは直線の枠線に指定できたのですが・・・。
    どこをいじれば点線になるんでしょうか?

    今の設定は
    幅:1px
    マージン:2px
    パディング:2px
    スタイル:点線

    となっています。


    どうすればいいのでしょう?
記事No.10889 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.10946/Re[3]: フレーム境界線を点線やただのシンプルな直線にしたい
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/09/22(Mon) 20:28:48)

    > お返事ありがとうございます。
    > タイトルについては本当にすみません;;
    > また利用するときには気をつけます。
    >
    >
    > えと。
    > いわれたとおりに、スタイルの設定で、点線を指定してみたのですが
    > 点線にならずただの直線にしかなりません;
    > これを利用して他のページは直線の枠線に指定できたのですが・・・。
    > どこをいじれば点線になるんでしょうか?
    >
    > 今の設定は
    > 幅:1px
    > マージン:2px
    > パディング:2px
    > スタイル:点線
    >
    > となっています。
    >
    >
    > どうすればいいのでしょう?

    確かに点線を指定しても上手く表示できないときがあります。
    原因はわかりません。m(__)m

    そんなときは画像で逃げています。
    2*5 ぐらいのGIF画像なら重さも問題ないと思いますので
    確実性を考えてもおすすめかな?
記事No.10889 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.10947/Re[4]: フレーム境界線を点線やただのシンプルな直線にしたい
■投稿者/ yamaV1.02β -(2003/09/22(Mon) 20:32:27)

    > 2*5 ぐらいのJIF画像なら重さも問題ないと思いますので
    > 確実性を考えてもおすすめかな?

    JIF→gif
    おほほほほほほほ(^o^
記事No.10889 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.10950/Re[5]: くそっ。。。
■投稿者/ naka@sukiero -(2003/09/22(Mon) 21:04:29)

    No10947に返信(yamaV1.02βさんの記事)
    >>2*5 ぐらいのJIF画像なら重さも問題ないと思いますので
    >>確実性を考えてもおすすめかな?
    >
    > JIF→gif
    > おほほほほほほほ(^o^

    修正したけど、しっかり引用されてら・・。(T_T)
記事No.10889 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.10930/サムネイル画像について
■投稿者/ みーぽっぽ -(2003/09/22(Mon) 09:26:44)
□U R L/http://www.h4.dion.ne.jp/~miporin3/

    はじめまして!いつも、このHPを見ながらHP作成に励んでいます。
    有難うございます。
    ところで、早速質問です。
    サムネイル画像をV7にしたがって挿入したのですが
    うまく、HP上にのりません。(ちなみにHP上のPHOTO¥宮崎旅行)×マークが出てしまい
    どうやってものりません。どうか教えてください。
    よろしくおねがいいたします。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.10931/Re[1]: サムネイル画像について
■投稿者/ Newのり太 -(2003/09/22(Mon) 10:14:05)

    No10930に返信(みーぽっぽさんの記事)
    > はじめまして!いつも、このHPを見ながらHP作成に励んでいます。
    > 有難うございます。
    > ところで、早速質問です。
    > サムネイル画像をV7にしたがって挿入したのですが
    > うまく、HP上にのりません。(ちなみにHP上のPHOTO¥宮崎旅行)×マークが出てしまい
    > どうやってものりません。どうか教えてください。
    > よろしくおねがいいたします。


    サムネイル部分は、縮小、拡大とも正常のようです。

    http://www.h4.dion.ne.jp/~miporin3/logo2その1.gif
    ↑のタイトル画像は、ファイル名を半角英数字で。

    #名前の変更は、サイト/素材ビューにて。
記事No.10930 のレス / 関連記事表示
削除チェック/


パスワード/

(ダウンロード後、拡張子を .htm or .html にしてください)
[次の20件]

全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

ツリー表示 検索 過去ログ

- Child Tree -