ビルダー質問箱 過去ログ<2002/10〜2003/09>

ツリー表示 検索 過去ログ

過去ログ表示

過去ログ5 を表示

表示ログ 過去ログ1 過去ログ2 過去ログ3 過去ログ4
過去ログ5 過去ログ6 過去ログ7 過去ログ8
過去ログ9 過去ログ10 過去ログ11 過去ログ12
過去ログ13 過去ログ14 過去ログ15 過去ログ16
過去ログ17 過去ログ18 過去ログ19 過去ログ20
過去ログ21 過去ログ22 過去ログ23 過去ログ24
過去ログ25 過去ログ26 過去ログ27 過去ログ28
過去ログ29 過去ログ30 過去ログ31 過去ログ32
過去ログ33 過去ログ34 過去ログ35 過去ログ36
過去ログ37 過去ログ38 過去ログ39 過去ログ40
過去ログ41 過去ログ42 過去ログ43 過去ログ44
過去ログ45 過去ログ46 過去ログ47

過去ログ検索は 検索 より行えます。
現在稼動中の過去ログからも検索できます。
稼動中の掲示板はこちらです。
記事数 / 164件 (1-20 を表示) / 全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

No.4822/小窓を2つ出す方法は?
■投稿者/ さくら -(2002/12/08(Sun) 00:34:52)
□U R L/http://home.catv.ne.jp/ss/believe/

    初めて質問します。
    少し前からここのサイトを教えてもらったんですが
    カナリ役立つ説明で助かってますm(__)m

    それで、小窓を2つ出したいんですが
    やり方はどうすればよいのでしょうか??
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.4823/Re[1]: 小窓を2つ出す方法は?
■投稿者/ yama -(2002/12/08(Sun) 01:20:51)

    No4822に返信(さくらさんの記事)
    >> それで、小窓を2つ出したいんですが
    > やり方はどうすればよいのでしょうか??
    過去記事に無くも無いのですが、そのまま貼り付けると何も考えずに使えるので
    こちらはどうでしょう?以前どっかのbbsに乗っていたものを保存しておいた
    ものです。一度に2つ開く事は出来ませんが、NNもサポートしています。
    例)
    <SCRIPT language="JavaScript">
    <!---
    function wopen(){
    window.open("sanple.htm","sample1","toolbar=0,menubar=0,scrollbars=0,width=300,height=300")
    }
    function wopen1(){
    window.open("sanple.htm","sample1","toolbar=0,menubar=0,scrollbars=0,width=500,height=600")
    }
    function wopen2(){
    window.open("sanple.htm","sample1","toolbar=0,menubar=0,scrollbars=0,width=300,height=400")
    }
    // --->
    </SCRIPT>

    ウィンドウを開くボタンの箇所は
    <FORM action="./">
    <INPUT type="BUTTON" value="CLICK" onclick="wopen()">
    </FORM>
    <FORM action="./">
    <INPUT type="BUTTON" value="CLICK" onclick="wopen1()">
    </FORM>
    ↑こんな感じです。
    ボタンをテキストにしたい場合は、<A href="JavaScript:wopen2()">wopen2</A>
    とすれば良いです。
記事No.4822 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.4825/また質問でしてスミマセン・・・。
■投稿者/ さくら -(2002/12/08(Sun) 10:31:29)
□U R L/http://home.catv.ne.jp/ss/believe/

    No4823に返信(yamaさんの記事)
    お答えありがとうございますm(__)m
    それで、また質問なんですが
    > <SCRIPT language="JavaScript">
    > <!---
    > function wopen(){
    > window.open("sanple.htm","sample1","toolbar=0,menubar=0,scrollbars=0,width=300,height=300")
    > }
    > function wopen1(){
    > window.open("sanple.htm","sample1","toolbar=0,menubar=0,scrollbars=0,width=500,height=600")
    > }
    > function wopen2(){
    > window.open("sanple.htm","sample1","toolbar=0,menubar=0,scrollbars=0,width=300,height=400")
    > }
    > // --->
    > </SCRIPT>

    で、開きたい小窓の1つ目のアドレスと2つ目のアドレスは
    どこに入力するのですか??
    『function wopen』っていうのが3つあるから
    ちょっと戸惑っちゃって(>_<)
    教えてくださいm(__)m
記事No.4822 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.4826/Re[3]: また質問でしてスミマセン・・・。
■投稿者/ yama -(2002/12/08(Sun) 11:31:09)

    <SCRIPT language="JavaScript">
    <!---
    function wopen(){
    window.open("./fairu.htm","sample1","toolbar=0,menubar=0,scrollbars=0,width=300,height=300")
    }
    function wopen1(){
    window.open("./z-index.htm","sample1","toolbar=0,menubar=0,scrollbars=0,width=500,height=600

    ↑ここ。
    2つ以上いくらでも増やせますという伏線だったんだと思います。
    3つ目は削除して使ってください。
記事No.4822 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.4824/フォルダ保存場所を変更すると画像が消えるのはなぜですか
■投稿者/ 美穂ママ -(2002/12/08(Sun) 03:36:54)
□U R L/http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Brick/2758/

    画像を保存する時、間違えないように、いつも保存しているフォルダIMGに入れるのですが、なぜかたまにトップホルダーに入ってしまいます。それをIMGの方に入れなおすと画面上でその画像がばつになって消えてしまいます。もしくはプレビューでは正しく見えているのですが、HPで見るとバツになっています。IMGフォルダにはまだ残っているので貼り付けなおすのですが、そうしてもデータが壊れているのかもう貼り付けても二度と戻らないのですが。どうしてでしょうか。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.4828/Re[1]: フォルダ保存場所を変更すると画像が消えるのはなぜですか
■投稿者/ yama -(2002/12/08(Sun) 12:04:22)

    No4824に返信(美穂ママさんの記事)
    > なぜかたまにトップホルダーに入ってしまいます。
    作業するときに、「ファイルを開く」から始めてしまうと、こうゆう現象は
    起こりえると思います。
    「サイトを開く」から始めればこうはならないと考えていますが、
    ファイルを開く、で作業すると、indexの階層に保存された画像を
    imgフォルダに移動しなくても、アップロード後表示はされないと思われます。



    画像をページに貼り付けた後に画像の保存場所を変更すると、画像が表示されなくなるの
    は当然のことです。
記事No.4824 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.4831/Re[2]: フォルダ保存場所を変更すると画像が消えるのはなぜですか
■投稿者/ 美穂ママ -(2002/12/08(Sun) 17:01:25)
□U R L/http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Brick/2758/

    yamaさんへ

    早々のアドバイスありがとうございました。
    画像を移動すると消えてしまうのは当然の事なんですね。
    初歩的な事をお聞きしてすいませんでした。
記事No.4824 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.4827/アイコンURL・・・。
■投稿者/ ナオ -(2002/12/08(Sun) 11:38:40)
□U R L/http://www10.ocn.ne.jp/~canvas/

    こんにちは。
    掲示板などに載せるアイコンてありますよね?
    それの、「アイコンまでのURL」とかってなんですか?
    どこにそれってあるんですか?
    他にも、「バーナーのURL」もわかりません。

    すごい初心者ぶりの質問だろうと思いますけど、
    宜しくオネガイシマス。

    それでは。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.4829/Re[1]: アイコンURL・・・。
■投稿者/ naka -(2002/12/08(Sun) 15:50:02)

    こちらを参考に
    No01/swhc/esupport.nsf/faqview/49256A6A0001F13649256BA40020B637?opendocument target=_blank>http://www-6.ibm.com/jp/domiNo01/swhc/esupport.nsf/faqview/49256A6A0001F13649256BA40020B637?opendocument

    これを読んでもわからない時は、
    具体的にどこがわからないかを、再度質問してください。

    頑張ってください。
記事No.4827 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.4830/↑リンク設定がおかしい。。。
■投稿者/ naka -(2002/12/08(Sun) 15:52:27)
□U R L/http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/faqview/49256A6A0001F13649256BA40020B637?opendocument

    ↑URLに挿入しました。 m(__)m
記事No.4827 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.4832/Re[1]: アイコンURL・・・。
■投稿者/ ナオ -(2002/12/08(Sun) 18:48:40)
□U R L/http://www10.ocn.ne.jp/~canvas/

    やっとわかりました!
    ありがとうございました!
記事No.4827 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.4833/直リンクバナーって・・・
■投稿者/ エトロ -(2002/12/08(Sun) 20:42:07)

    はじめまして。
    質問なんですが直リンク用バナーってどうやって作るのですか?
    ちょくちょく変えたいので直リンクにしたいんです。
    初心者でスイマセン。全然わからないもので・・。

    誰か教えてください!!!
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.4835/Re[1]: 直リンクバナーって・・・
■投稿者/ naka -(2002/12/09(Mon) 03:14:02)

記事No.4833 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.4559/スライドショーの不具合
■投稿者/ ユエ -(2002/11/12(Tue) 16:48:49)

    先日も質問させていただきましたが、また質問をお許しください。

    スライドショーが完成しコメントも挿入したのですが、写真をめくっていくと、写真+コメントの枠だけどんどん右方向にずれていくようです。
    できあがったものが↓にありますので、もしよろしければ見ていただけますか?
    http://homepage2.nifty.com/vamp-rumour/game/0714/ff11_0714.html
    この現象がなぜ起こるのか、いろいろタグをいじってはみたのですが全くわかりません。
    教えていただけないでしょうか。

    それからもう一つあるのですが・・。
    スライドショー全部で6枚だった場合、6枚目で次のボタンを押すと最初の写真に戻ります。
    これを6枚で完結させて、6枚目のボタンにはリンクがないような状態にすることはできるのでしょうか。(逆をいうと、1枚目の写真の前に戻るボタンにリンクなしという状態です)

    いろいろ申し訳ありません。よろしくお願い致します。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.4568/Re[1]: スライドショーの不具合
■投稿者/ まる -(2002/11/13(Wed) 08:57:25)

    > 先日も質問させていただきましたが、また質問をお許しください。
    >
    > スライドショーが完成しコメントも挿入したのですが、写真をめくっていくと、写真+コメントの枠だけどんどん右方向にずれていくようです。
    > できあがったものが↓にありますので、もしよろしければ見ていただけますか?
    > http://homepage2.nifty.com/vamp-rumour/game/0714/ff11_0714.html
    > この現象がなぜ起こるのか、いろいろタグをいじってはみたのですが全くわかりません。
    > 教えていただけないでしょうか。

    編集画面上でレイアウト枠Layer1〜6の上端と左端をドラッグし合わせて行くか、HTMLソースで
    topとleftの部分の数値を0pxに設定するとずれていかないと思います。
    (layer6のタグ部分↓)
    <DIV style="width : 402px;height : 300px;top : 0px;left : 0px;
    position : absolute;
    z-index : 6;
    visibility : hidden;
    " id="Layer6">

    >
    > それからもう一つあるのですが・・。
    > スライドショー全部で6枚だった場合、6枚目で次のボタンを押すと最初の写真に戻ります。
    > これを6枚で完結させて、6枚目のボタンにはリンクがないような状態にすることはできるのでしょうか。(逆をいうと、1枚目の写真の前に戻るボタンにリンクなしという状態です)
    スクリプトの改造が必要になると思います。ビルダーのウィザードでは出来ないようです。
記事No.4559 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.4756/Re[2]: スライドショーの不具合
■投稿者/ ユエ -(2002/12/03(Tue) 19:42:53)

    まるさんこんばんわ。
    れすが大変遅くなりましたが、答えてくださって本当にありがとうございます。

    > 編集画面上でレイアウト枠Layer1〜6の上端と左端をドラッグし合わせて行くか、HTMLソースで
    > topとleftの部分の数値を0pxに設定するとずれていかないと思います。
    > (layer6のタグ部分↓)
    > <DIV style="width : 402px;height : 300px;top : 0px;left : 0px;
    > position : absolute;
    > z-index : 6;
    > visibility : hidden;
    > " id="Layer6">

    こちらは数値を手直しすることによってずれを解決できました。
    ありがとうございます。

    >>それからもう一つあるのですが・・。
    >>スライドショー全部で6枚だった場合、6枚目で次のボタンを押すと最初の写真に戻ります。
    >>これを6枚で完結させて、6枚目のボタンにはリンクがないような状態にすることはできるのでしょうか。(逆をいうと、1枚目の写真の前に戻るボタンにリンクなしという状態です)
    > スクリプトの改造が必要になると思います。ビルダーのウィザードでは出来ないようです。

    なるほど・・それではあたしでは無理そうです。残念ですがあきらめます。

    まるさんのおかげで完成の一歩手前まできたのですが、もうひとつ・・・
    なぜこのページはページ全体の(左右の)真中に表示させることができないのでしょうか。(写真、コメント、矢印すべて全体をページの真中に表示という意味です)
    スライドショーではないページは簡単に<CENTER>で指定できるのですが・・CENTERタグを入れても効果がないようです。
    なにか方法ありましたら教えてください。お願い致します。

    http://homepage2.nifty.com/vamp-rumour/game/0714/ff11_0714.html
記事No.4559 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.4760/Re[3]: スライドショーの不具合
■投稿者/ mew -(2002/12/04(Wed) 12:44:49)

    No4756に返信(ユエさんの記事)
    > まるさんこんばんわ。
    > れすが大変遅くなりましたが、答えてくださって本当にありがとうございます。
    >
    >>編集画面上でレイアウト枠Layer1〜6の上端と左端をドラッグし合わせて行くか、HTMLソースで
    >>topとleftの部分の数値を0pxに設定するとずれていかないと思います。
    >>(layer6のタグ部分↓)
    >><DIV style="width : 402px;height : 300px;top : 0px;left : 0px;
    >> position : absolute;
    >> z-index : 6;
    >> visibility : hidden;
    >>" id="Layer6">
    >
    > こちらは数値を手直しすることによってずれを解決できました。
    > ありがとうございます。
    >
    > >>それからもう一つあるのですが・・。
    > >>スライドショー全部で6枚だった場合、6枚目で次のボタンを押すと最初の写真に戻ります。
    > >>これを6枚で完結させて、6枚目のボタンにはリンクがないような状態にすることはできるのでしょうか。(逆をいうと、1枚目の写真の前に戻るボタンにリンクなしという状態です)
    >>スクリプトの改造が必要になると思います。ビルダーのウィザードでは出来ないようです。
    >
    > なるほど・・それではあたしでは無理そうです。残念ですがあきらめます。
    >
    > まるさんのおかげで完成の一歩手前まできたのですが、もうひとつ・・・
    > なぜこのページはページ全体の(左右の)真中に表示させることができないのでしょうか。(写真、コメント、矢印すべて全体をページの真中に表示という意味です)
    > スライドショーではないページは簡単に<CENTER>で指定できるのですが・・CENTERタグを入れても効果がないようです。
    > なにか方法ありましたら教えてください。お願い致します。
    >
    > http://homepage2.nifty.com/vamp-rumour/game/0714/ff11_0714.html

    通りすがりですが、失礼します。
    スライドショー自体をテーブルの中に表示させて、
    そのテーブルを中央ぞろえにしたらいいのではないですか?
記事No.4559 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.4779/Re[3]: スライドショーの不具合
■投稿者/ まる -(2002/12/05(Thu) 08:18:05)
□U R L/http://fwwsw

    No4756に返信(ユエさんの記事)
    > なぜこのページはページ全体の(左右の)真中に表示させることができないのでしょうか。(写真、コメント、矢印すべて全体をページの真中に表示という意味です)
    > スライドショーではないページは簡単に<CENTER>で指定できるのですが・・CENTERタグを入れても効果がないようです。
    > なにか方法ありましたら教えてください。お願い致します。
    >
    > http://homepage2.nifty.com/vamp-rumour/game/0714/ff11_0714.html

    ビルダーで作成するスライドショーは絶対位置で挿入されるので標準モードで作成しても位置を真ん中にするということはそのままでは出来ません。
    応用編「スライドショー」の項目に「位置を標準モードで操作する」というのがありますので参考にしてみてください。
記事No.4559 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.4785/Re[4]: スライドショーの不具合
■投稿者/ ユエ -(2002/12/05(Thu) 14:21:33)

    mewさん、まるさん、ご回答ありがとうございます。

    > 応用編「スライドショー」の項目に「位置を標準モードで操作する」というのがありますので参考にしてみてください。

    こちらを参考にやってみました。
    あたしの場合、画像やボタンをまとめているレイアウト枠がLayer9だったので
    「top : ++px;left : ++px; 」と「z-index : *;」部分を削除し、「absolute」を「relative」とタグを書き換えてこのようにいじりました。

    <DIV style="width : 422px;height : 415px;
    position : relative;
    " id="Layer9">

    それで、もし中央に位置させたいときは<DIV>全体を(つまりBODY全体を)<CENTER>で囲めばよいということですよね?
    この<CENTER>は、左右の方向での中央揃えだと思うのですが、ウィンドウ中の上下の方向での中央揃え(常に上下位置で中央に表示)するためには、どのようなタグを入れておけばよろしいでしょうか?
記事No.4559 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.4838/Re[5]: 自己レスごめんなさい
■投稿者/ ユエ -(2002/12/09(Mon) 12:14:46)

    No4785に返信(ユエさんの記事)

    やはり左右方向での中央は指定できても、上下方向で常に中央は指定できないのでしょうか・・・。
    困っております。どうかよろしくお願い致します。。


    > mewさん、まるさん、ご回答ありがとうございます。
    >
    >>応用編「スライドショー」の項目に「位置を標準モードで操作する」というのがありますので参考にしてみてください。
    >
    > こちらを参考にやってみました。
    > あたしの場合、画像やボタンをまとめているレイアウト枠がLayer9だったので
    > 「top : ++px;left : ++px; 」と「z-index : *;」部分を削除し、「absolute」を「relative」とタグを書き換えてこのようにいじりました。
    >
    > <DIV style="width : 422px;height : 415px;
    > position : relative;
    > " id="Layer9">
    >
    > それで、もし中央に位置させたいときは<DIV>全体を(つまりBODY全体を)<CENTER>で囲めばよいということですよね?
    > この<CENTER>は、左右の方向での中央揃えだと思うのですが、ウィンドウ中の上下の方向での中央揃え(常に上下位置で中央に表示)するためには、どのようなタグを入れておけばよろしいでしょうか?
    >
記事No.4559 のレス / 関連記事表示
削除チェック/


パスワード/

(ダウンロード後、拡張子を .htm or .html にしてください)
[次の20件]

全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

ツリー表示 検索 過去ログ

- Child Tree -