ホームページビルダー作成報告

前掲示板 HELP 新着記事 ツリー表示 トピック表示 検索 過去ログ

過去ログ表示

過去ログ34 を表示

表示ログ 過去ログ1 過去ログ2 過去ログ3 過去ログ4
過去ログ5 過去ログ6 過去ログ7 過去ログ8
過去ログ9 過去ログ10 過去ログ11 過去ログ12
過去ログ13 過去ログ14 過去ログ15 過去ログ16
過去ログ17 過去ログ18 過去ログ19 過去ログ20
過去ログ21 過去ログ22 過去ログ23 過去ログ24
過去ログ25 過去ログ26 過去ログ27 過去ログ28
過去ログ29 過去ログ30 過去ログ31 過去ログ32
過去ログ33 過去ログ34 過去ログ35 過去ログ36
過去ログ37 過去ログ38 過去ログ39 過去ログ40
過去ログ41 過去ログ42 過去ログ43 過去ログ44
過去ログ45 過去ログ46 過去ログ47 過去ログ48
過去ログ49 過去ログ50 過去ログ51 過去ログ52
過去ログ53 過去ログ54

過去ログ検索は 検索 より行えます。
記事数 / 114件 (81-100 を表示) / 全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5]

No.15587/Re[1]: 文字がギザギザに。
■投稿者/ ゆえ -(2004/07/05(Mon) 11:04:37)

    No15586に返信(やすさんの記事)
    > ビルダー8.0でホームページ作成時、フォントを創英角ポップやゴシックEなどにすると、モニターの小さいパソコンでみると文字がギザギザになってみえます。モニターが小さいからなのかブラウザの関係で見え方が違うのかはわからないのですが、文字をどのパソコンでもスッキリとみえる方法はありますか?どうかよろしくお願いします。

    フォントが荒く表示される以前に「創英角ポップ」などのフォント指定は、
    見る側のパソコンにそのフォントが入っていないと、指定したフォントでは表示されません。
    表示できないフォントはブラウザで設定している標準フォント(大抵はMSゴシック)で表示されます。

    ですので、どうしてもそのフォントで表示したい場合は、ウェブアートデザイナーなどを利用して、画像化するのが確実ですし、綺麗に表示されますから、
    「創英角ポップ」の指定部分は画像化し、「ゴシックE」部分は太字で表示するようにしてはどうでしょうか。

    フォント(書体)についてはこちらもご参考に

    http://www.shoshinsha.com/pukiwiki/pukiwiki.php?%A5%C0%A5%A6%A5%F3%A5%ED%A1%BC%A5%C9%A4%B7%A4%BF%A5%D5%A5%A9%A5%F3%A5%C8%A4%F2%BB%C8%A4%A4%A4%BF%A4%A4
記事No.15586 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15591/Re[2]: 文字がギザギザに。
■投稿者/ やす -(2004/07/06(Tue) 08:04:16)
□U R L/http://www.apron-story.com

    No15587に返信(ゆえさんの記事)
    ゆえさんありがとうございます。
    早速、やってみます。
    > ■No15586に返信(やすさんの記事)
    >>ビルダー8.0でホームページ作成時、フォントを創英角ポップやゴシックEなどにすると、モニターの小さいパソコンでみると文字がギザギザになってみえます。モニターが小さいからなのかブラウザの関係で見え方が違うのかはわからないのですが、文字をどのパソコンでもスッキリとみえる方法はありますか?どうかよろしくお願いします。
    >
    > フォントが荒く表示される以前に「創英角ポップ」などのフォント指定は、
    > 見る側のパソコンにそのフォントが入っていないと、指定したフォントでは表示されません。
    > 表示できないフォントはブラウザで設定している標準フォント(大抵はMSゴシック)で表示されます。
    >
    > ですので、どうしてもそのフォントで表示したい場合は、ウェブアートデザイナーなどを利用して、画像化するのが確実ですし、綺麗に表示されますから、
    > 「創英角ポップ」の指定部分は画像化し、「ゴシックE」部分は太字で表示するようにしてはどうでしょうか。
    >
    > フォント(書体)についてはこちらもご参考に
    >
    > http://www.shoshinsha.com/pukiwiki/pukiwiki.php?%A5%C0%A5%A6%A5%F3%A5%ED%A1%BC%A5%C9%A4%B7%A4%BF%A5%D5%A5%A9%A5%F3%A5%C8%A4%F2%BB%C8%A4%A4%A4%BF%A4%A4
記事No.15586 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15592/オプションメニューをフレームの下に
■投稿者/ なお -(2004/07/06(Tue) 15:30:01)

    はじめまして。
    オプションメニューをつけたくて、がんばっていたのですが
    やっぱりできないので教えてください。
    フレームの上にオプションメニューをつけて
    下にページが出るようにしたいんですが、
    できません。ターゲットの問題でしょうか?
    すいません、初歩的なことかもしれないんですが・・・
    http://www13.plala.or.jp/naopi4345/frame.sozai.html
    ここです。よろしくお願いします。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.15593/Re[1]: オプションメニューをフレームの下に
■投稿者/ Newのり太 -(2004/07/06(Tue) 15:48:46)
□U R L/http://www.wsb.jp/hpb/cgi/qabbs/cbbs.cgi?mode=man&no=0

    No15592に返信(なおさんの記事)
    > はじめまして。
    > オプションメニューをつけたくて、がんばっていたのですが
    > やっぱりできないので教えてください。
    > フレームの上にオプションメニューをつけて
    > 下にページが出るようにしたいんですが、
    > できません。ターゲットの問題でしょうか?
    > すいません、初歩的なことかもしれないんですが・・・
    > http://www13.plala.or.jp/naopi4345/frame.sozai.html
    > ここです。よろしくお願いします。

    このサイト内で説明されていますが。。
    http://www.wsb.jp/hpb/java_s/op_menus.htm

    |■別フレームへページを開く場合
    |(中略)
    |location.href = w; ←この部分を変更します。
    |top.フレーム名.location.href=w; と変更します。
    |(top で上手くいかない場合は、parent と変更してみてください。)


    # おふとぴ

    "金網、ビル"へのリンクが、ローカルになっています。
    また、javascriptオフの環境ではまったくそれらのページへいけないので
    普通のリンクもどこかに作っておいた方がよさげです。
記事No.15592 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15594/Re[2]: オプションメニューをフレームの下に
■投稿者/ なお -(2004/07/06(Tue) 16:26:01)

    No15593に返信(Newのり太さんの記事)
    > ■No15592に返信(なおさんの記事)
    >>はじめまして。
    >>オプションメニューをつけたくて、がんばっていたのですが
    >>やっぱりできないので教えてください。
    >>フレームの上にオプションメニューをつけて
    >>下にページが出るようにしたいんですが、
    >>できません。ターゲットの問題でしょうか?
    >>すいません、初歩的なことかもしれないんですが・・・
    >>http://www13.plala.or.jp/naopi4345/frame.sozai.html
    >>ここです。よろしくお願いします。
    >
    > このサイト内で説明されていますが。。
    > http://www.wsb.jp/hpb/java_s/op_menus.htm
    >
    > |■別フレームへページを開く場合
    > |(中略)
    > |location.href = w; ←この部分を変更します。
    > |top.フレーム名.location.href=w; と変更します。
    > |(top で上手くいかない場合は、parent と変更してみてください。)
    >
    >
    > # おふとぴ
    >
    > "金網、ビル"へのリンクが、ローカルになっています。
    > また、javascriptオフの環境ではまったくそれらのページへいけないので
    > 普通のリンクもどこかに作っておいた方がよさげです。

    この教えていただいたサイトを見てがんばったんですが
    できなかったんです。
    javascriptオフですか?
    Σ(゜Д゜ノ)ンマ!!!!う〜〜ん。
    普通のリンクもってことは、どういうことですか?
    すいません。
記事No.15592 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15595/Re[3]: オプションメニューをフレームの下に
■投稿者/ Newのり太 -(2004/07/06(Tue) 18:10:59)
□U R L/http://www.wsb.jp/hpb/cgi/qabbs/cbbs.cgi?mode=man&no=0

    > この教えていただいたサイトを見てがんばったんですが
    > できなかったんです。

    |top.フレーム名.location.href=w; と変更します。
    |(top で上手くいかない場合は、parent と変更してみてください。)

    ソースを見たところ、表示させたいフレーム名は"bottom"なのではありませんか?

    現状: parent.frame.sozai.location.href=w; となっていますが、
    parent.bottom.location.href=w; じゃないといけないのでは?

    > javascriptオフですか?
    > Σ(゜Д゜ノ)ンマ!!!!う〜〜ん。

    セキュリティ上、とか、javascriptがウザイといった理由から
    無効にしている人は結構います。

    > 普通のリンクもってことは、どういうことですか?

    リンクの挿入から"普通に"リンクすることです。
記事No.15592 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15596/Re[4]: オプションメニューをフレームの下に
■投稿者/ なお -(2004/07/06(Tue) 18:34:52)

    No15595に返信(Newのり太さんの記事)
    >>この教えていただいたサイトを見てがんばったんですが
    >>できなかったんです。
    >
    > |top.フレーム名.location.href=w; と変更します。
    > |(top で上手くいかない場合は、parent と変更してみてください。)
    >
    > ソースを見たところ、表示させたいフレーム名は"bottom"なのではありませんか?
    >
    > 現状: parent.frame.sozai.location.href=w; となっていますが、
    > parent.bottom.location.href=w; じゃないといけないのでは?
    >
    >>javascriptオフですか?
    >>Σ(゜Д゜ノ)ンマ!!!!う〜〜ん。
    >
    > セキュリティ上、とか、javascriptがウザイといった理由から
    > 無効にしている人は結構います。
    >
    >>普通のリンクもってことは、どういうことですか?
    >
    > リンクの挿入から"普通に"リンクすることです。

    丁寧にありがとうございました。
    そういう意味だったんですね。
    やってみます。
記事No.15592 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15597/Re[5]: オプションメニューをフレームの下に
■投稿者/ なお -(2004/07/06(Tue) 19:19:01)

    No15596に返信(なおさんの記事)
    > ■No15595に返信(Newのり太さんの記事)
    > >>この教えていただいたサイトを見てがんばったんですが
    > >>できなかったんです。
    >>
    >>|top.フレーム名.location.href=w; と変更します。
    >>|(top で上手くいかない場合は、parent と変更してみてください。)
    >>
    >>ソースを見たところ、表示させたいフレーム名は"bottom"なのではありませんか?
    >>
    >>現状: parent.frame.sozai.location.href=w; となっていますが、
    >>parent.bottom.location.href=w; じゃないといけないのでは?
    >>
    > >>javascriptオフですか?
    > >>Σ(゜Д゜ノ)ンマ!!!!う〜〜ん。
    >>
    >>セキュリティ上、とか、javascriptがウザイといった理由から
    >>無効にしている人は結構います。
    >>
    > >>普通のリンクもってことは、どういうことですか?
    >>
    >>リンクの挿入から"普通に"リンクすることです。
    >
    > 丁寧にありがとうございました。
    > そういう意味だったんですね。
    > やってみます。
    >

    parent.bottom.location.href=w;
    と書き直してみたんですが・・・・
    もう1度、みてもらえませんか?
    どこが悪いんでしょうか?
記事No.15592 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15598/Re[6]: オプションメニューをフレームの下に
■投稿者/ Newのり太 -(2004/07/06(Tue) 19:31:45)

    > parent.bottom.location.href=w;
    > と書き直してみたんですが・・・・

    ターゲットはこれでいいと思います。

    > どこが悪いんでしょうか?

    <FORM name="quick" action="./"><SELECT name="url" onchange="quicklink(this.form.url.options[this.form.url.selectedIndex].value)">
    <OPTION selected>■ 風景 ■ </OPTION>
    <OPTION value="C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/fukei1.html">金網、ビル</OPTION>
    <OPTION value='C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/fukei2.html"'>タクシー、標識</OPTION>
    <OPTION value='C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/fukei3.html"'>線路</OPTION>
    <OPTION value='C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/fukei4u.html"'>街並み、ラッシュ</OPTION>
    </SELECT></FORM>

    最初のレスにも書きましたが、
    リンク先がローカル(自分のパソコンの中)になっています。

    C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/の部分を消して、
    fukei1.html〜fukei4u.htmlとそれらの関連ファイルを転送対象ファイルに加えて
    サーバーに転送してください。

    <一部撤回>
    すでに転送済みですね。。>fukei1.html〜fukei4u.htmlとそれらの関連ファイル
    fukei4u.html→fukei4.html
記事No.15592 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15600/Re[7]: オプションメニューをフレームの下に
■投稿者/ なお -(2004/07/06(Tue) 19:45:31)

    No15598に返信(Newのり太さんの記事)
    >>parent.bottom.location.href=w;
    >>と書き直してみたんですが・・・・
    >
    > ターゲットはこれでいいと思います。
    >
    >>どこが悪いんでしょうか?
    >
    > <FORM name="quick" action="./"><SELECT name="url" onchange="quicklink(this.form.url.options[this.form.url.selectedIndex].value)">
    > <OPTION selected>■ 風景 ■ </OPTION>
    > <OPTION value="C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/fukei1.html">金網、ビル</OPTION>
    > <OPTION value='C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/fukei2.html"'>タクシー、標識</OPTION>
    > <OPTION value='C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/fukei3.html"'>線路</OPTION>
    > <OPTION value='C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/fukei4u.html"'>街並み、ラッシュ</OPTION>
    > </SELECT></FORM>
    >
    > 最初のレスにも書きましたが、
    > リンク先がローカル(自分のパソコンの中)になっています。
    >
    > C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/の部分を消して、
    > fukei1.html〜fukei4u.htmlとそれらの関連ファイルを転送対象ファイルに加えて
    > サーバーに転送してください。
    >
    > <一部撤回>
    > すでに転送済みですね。。>fukei1.html〜fukei4u.htmlとそれらの関連ファイル
    > fukei4u.html→fukei4.html

    何度もありがとうございます。
    ファイル名だけでいいんですね。
    fukei1とかでいいんですね。
    ありがとうございました。
    それと、例えば”金網、ビル”をクリックしても
    ■風景■に戻ってしまうっていうか、
    金網、ビルのままにならないんですが、
    それも、ここを直したら大丈夫ですか?
記事No.15592 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15602/Re[8]: オプションメニューをフレームの下に
■投稿者/ なお -(2004/07/06(Tue) 20:15:51)

    No15600に返信(なおさんの記事)
    > ■No15598に返信(Newのり太さんの記事)
    > >>parent.bottom.location.href=w;
    > >>と書き直してみたんですが・・・・
    >>
    >>ターゲットはこれでいいと思います。
    >>
    > >>どこが悪いんでしょうか?
    >>
    >><FORM name="quick" action="./"><SELECT name="url" onchange="quicklink(this.form.url.options[this.form.url.selectedIndex].value)">
    >> <OPTION selected>■ 風景 ■ </OPTION>
    >> <OPTION value="C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/fukei1.html">金網、ビル</OPTION>
    >> <OPTION value='C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/fukei2.html"'>タクシー、標識</OPTION>
    >> <OPTION value='C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/fukei3.html"'>線路</OPTION>
    >> <OPTION value='C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/fukei4u.html"'>街並み、ラッシュ</OPTION>
    >></SELECT></FORM>
    >>
    >>最初のレスにも書きましたが、
    >>リンク先がローカル(自分のパソコンの中)になっています。
    >>
    >>C:/Documents and Settings/sasaki/My Documents/の部分を消して、
    >>fukei1.html〜fukei4u.htmlとそれらの関連ファイルを転送対象ファイルに加えて
    >>サーバーに転送してください。
    >>
    >><一部撤回>
    >>すでに転送済みですね。。>fukei1.html〜fukei4u.htmlとそれらの関連ファイル
    >>fukei4u.html→fukei4.html
    >
    > 何度もありがとうございます。
    > ファイル名だけでいいんですね。
    > fukei1とかでいいんですね。
    > ありがとうございました。
    > それと、例えば”金網、ビル”をクリックしても
    > ■風景■に戻ってしまうっていうか、
    > 金網、ビルのままにならないんですが、
    > それも、ここを直したら大丈夫ですか?
    >
    メニュー増やしてみたんですが。。。
    やっぱりオプションメニューの中をクリックすると、
    下にページが表示されるようになったんですが、
    オプションメニューが■風景■のままなんです。
    選んだところにかわらないんでしょうか?
    何度もすいません。
記事No.15592 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15601/Re[8]: オプションメニューをフレームの下に
■投稿者/ Newのり太 -(2004/07/06(Tue) 20:15:35)

    > ファイル名だけでいいんですね。
    > fukei1とかでいいんですね。

    もちろん拡張子(.html)は必要です。
    あと、ファイル名だけでよいのは、リンク元のページと
    リンク先のページが同じ階層にあるときです。

    > それと、例えば”金網、ビル”をクリックしても
    > ■風景■に戻ってしまうっていうか、
    > 金網、ビルのままにならないんですが、
    > それも、ここを直したら大丈夫ですか?

    これはこのスクリプトの仕様のようなのでしょうがありません。
    気に入らなければ、スクリプトの配布先に問い合わせるか
    javascriptを研究して自分で改造するか
    そのような動作(選んだメニューのところで動かない)の
    スクリプトを探して使用すればいいと思います。


    # おふとぴ
    # 不必要な全文引用は控えましょう。
記事No.15592 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15603/Re[9]: オプションメニューをフレームの下に
■投稿者/ なお -(2004/07/06(Tue) 20:17:52)


    > これはこのスクリプトの仕様のようなのでしょうがありません。
    > 気に入らなければ、javascriptを研究して自分で改造するか
    > そのような動作(選んだメニューのところで動かない)の
    > スクリプトを探して使用すればいいと思います。
    >
    >
    > # おふとぴ
    > # 不必要な全文引用は控えましょう。

    あ、すいません。
    こうやって削除してから書き込むんですね。
    スクリプトを探しててですね。
    長々とありがとうございました。
記事No.15592 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15606/フレームページのスクロールバー設定
■投稿者/ ジョィ -(2004/07/07(Wed) 19:39:38)

    質問します。
    フレームページにフレームページを付けた構成になってるのですが、
    その第2のフレームページのスクロールバーの色を変更したところ、
    そのページは色変更できるのですが、
    そこからそのフレームページでまたページを開くとスクロールバーの色が元のブラウザの色になってしまいます。
    どこが問題でしょうか?

    http://azalea.ndap.jp/framepage%20top.htm
    (ここのぺーじからILLUにはいるとよく分ると思います。)


    スクロールバーの色変更の際使用したタグです。

    <STYLE TYPE="text/css">
    <!--
    body{scrollbar-arrow-color:orange;
       scrollbar-face-color:white;
       scrollbar-highlight-color:white;
       scrollbar-3dlight-color:white;
       scrollbar-track-color:white;
       scrollbar-shadow-color:white;
       scrollbar-darkshadow-color:white;}
    -->
    </STYLE>
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.15607/Re[1]: フレームページのスクロールバー設定
■投稿者/ Newのり太 -(2004/07/07(Wed) 20:08:24)

    No15606に返信(ジョィさんの記事)
    > 質問します。
    > フレームページにフレームページを付けた構成になってるのですが、
    > その第2のフレームページのスクロールバーの色を変更したところ、
    > そのページは色変更できるのですが、
    > そこからそのフレームページでまたページを開くとスクロールバーの色が元のブラウザの色になってしまいます。
    > どこが問題でしょうか?
    >
    > http://azalea.ndap.jp/framepage%20top.htm
    > (ここのぺーじからILLUにはいるとよく分ると思います。)
    >
    >
    > スクロールバーの色変更の際使用したタグです。
    >
    > <STYLE TYPE="text/css">
    > <!--
    > body{scrollbar-arrow-color:orange;
    >    scrollbar-face-color:white;
    >    scrollbar-highlight-color:white;
    >    scrollbar-3dlight-color:white;
    >    scrollbar-track-color:white;
    >    scrollbar-shadow-color:white;
    >    scrollbar-darkshadow-color:white;}
    > -->
    > </STYLE>

    最初のページ以外にスクロールバーのスタイルが
    設定されていないからではないでしょうか。

    # おふとぴ

    (1)重すぎません?↓
    http://azalea.ndap.jp/nodame.gif
    1881384バイト

    (2)ところどころファイル名にスペース(%20となっているところ)が含まれています。
    「-」または「_」に変更しておかれるほうがいいでしょう。
    ファイル名の変更は、サイト/素材ビューにて。
    http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F13649256958000C0E82?opendocument

    # 前にも同様のアドバイスを受けていますね。
    http://www.wsb.jp/hpb/cgi/qabbs/srch.cgi?mode=srch&ALL=1&word=15252&logs=./cqabbs.dat&no=0
記事No.15606 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15608/Re[1]: フレームページのスクロールバー設定
■投稿者/ ゆうな -(2004/07/07(Wed) 20:23:21)

    No15606に返信(ジョィさんの記事)
    > 質問します。
    > フレームページにフレームページを付けた構成になってるのですが、
    > その第2のフレームページのスクロールバーの色を変更したところ、
    > そのページは色変更できるのですが、
    > そこからそのフレームページでまたページを開くとスクロールバーの色が元のブラウザの色になってしまいます。
    > どこが問題でしょうか?


    左メニューをクリックして右側に表示させるページ
    例えば
    http://azalea.ndap.jp/sizune.htm
    にはスクロールバーの色設定がされていません。

    フレームそのものにスクロールバーの色設定はできないと思います。
    (一度試したことがあるのですがダメでした・・・。)
    フレーム内に表示されるすべてのページにスクロールバーの色設定をしてみてください。

     #微妙にかぶりました・・・。
記事No.15606 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15550/ページの固定」
■投稿者/ りさ -(2004/07/03(Sat) 05:32:53)

    ビルダー初心者です。
    言葉などが判らず、巧く説明できるか不安ですが
    私の場合IEを使っており、殆どの場合「お気に入り」が左手に出ている状態で
    ネットをしておりますが、私がHPを作った場合上記の状態であれば
    きちんと表示できるのですが、お気に入りを閉じるとページが左に寄ってしまい
    左右の余白が均等になりません。
    フレームページを作っているせいなのか判らないのですが
    フレームを使っていると左右の余白は均等にならないものでしょうか?
    それとも何かタグを入れると均等に表示される物でしょうか?

    表で誤魔化せる所は「幅をページに合わせる」様にしているのですが
    表を使用しても、テキストページなど左に寄ってしまい納得が出来ません。

    初心者なので何か参考になる本でもいいので、教えて頂きたいので
    宜しくお願い致します。


    検索しても、今一つどの項目を見てよいものか判らず、新規投稿させて頂きました。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.15551/Re[1]: ページ 余白 均等
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/07/03(Sat) 07:26:59)

    No15550に返信(りささんの記事)
    > ビルダー初心者です。
    > 言葉などが判らず、巧く説明できるか不安ですが
    > 私の場合IEを使っており、殆どの場合「お気に入り」が左手に出ている状態で
    > ネットをしておりますが、私がHPを作った場合上記の状態であれば
    > きちんと表示できるのですが、お気に入りを閉じるとページが左に寄ってしまい
    > 左右の余白が均等になりません。
    > フレームページを作っているせいなのか判らないのですが
    > フレームを使っていると左右の余白は均等にならないものでしょうか?
    > それとも何かタグを入れると均等に表示される物でしょうか?
    >
    > 表で誤魔化せる所は「幅をページに合わせる」様にしているのですが
    > 表を使用しても、テキストページなど左に寄ってしまい納得が出来ません。
    >
    > 初心者なので何か参考になる本でもいいので、教えて頂きたいので
    > 宜しくお願い致します。
    >
    ページのサイズに影響を受けることなく余白などを均等に
    表示させるには、サイズ指定の単位にピクセルではなく
    %を使用します。

    ページに左右余白をつける方法は
    1、引用文だということにしてしまう。
    2、書式→インデント、を使う(v6.5の場合・・・結果、引用文扱いになります)
    3、スタイルシートでbodyに対して左右マージンを%で設定する
    4、表でレイアウトする

    どれも良く使われています。推奨は3番目。
    詳細はページを見てみないとわかりませんが、
    どこでも配置モードであれば話は別。
    >
    > 検索しても、今一つどの項目を見てよいものか判らず、新規投稿させて頂きました。
記事No.15550 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15604/Re[2]: ページ 余白 均等
■投稿者/ りさ -(2004/07/07(Wed) 01:28:17)

    yamaV1.02βさん、レスをありがとうございました。

    > ページのサイズに影響を受けることなく余白などを均等に
    > 表示させるには、サイズ指定の単位にピクセルではなく
    > %を使用します。
    >
    > ページに左右余白をつける方法は
    > 1、引用文だということにしてしまう。
    > 2、書式→インデント、を使う(v6.5の場合・・・結果、引用文扱いになります)
    > 3、スタイルシートでbodyに対して左右マージンを%で設定する
    > 4、表でレイアウトする
    >
    > どれも良く使われています。推奨は3番目。
    > 詳細はページを見てみないとわかりませんが、
    > どこでも配置モードであれば話は別。

    どこでも配置モードでは作らず、フレームは縦2分割左側にメニューが
    あるパターンと横2分割で上にメニューがあるパターンです。

    3番がお勧めでしたので何度かチャレンジしたのですが
    マージンを何%にして良い物か・・・壁にぶつかりました。

    場所によっては表を使っているのですが、左右対象に空白が空いてくれません。
    やはり、スタイルシートをもっと勉強しないとダメでしょうか?
記事No.15550 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15605/Re[3]: ページ 余白 均等
■投稿者/ sumi -(2004/07/07(Wed) 15:56:51)

    > 表で誤魔化せる所は「幅をページに合わせる」様にしているのですが
    > 表を使用しても、テキストページなど左に寄ってしまい納得が出来ません。


    あの、ご質問の意味を取り違えていたら申し訳ないのですが、
    表でレイアウトするとして、(文章が入っている)表がページの中央に来れば
    いいのですか?
    で、その左右に余白が取れればいいのですか?

    でしたら、「表の幅をページに合わせる」ではなく、表の幅を○○%とか○○ピクセルとかで決めてしまって、
    その表自体を中央揃えにするのが一番簡単かもしれません。

    ビルダーでレイアウトしたHTMLソースのコピーです↓

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <HTML>
    <HEAD>
    <META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
    <META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
    <TITLE>表レイアウト</TITLE>
    </HEAD>
    <BODY bgcolor="#ffffff">
    <CENTER>
    <TABLE border="0" width="60%" cellpadding="6" cellspacing="0">
    <TBODY>
    <TR>
    <TD colspan="2">(文章)<BR>
    ……<BR>
    ……<BR>
    ……</TD>
    </TR>
    </TBODY>
    </TABLE>
    </CENTER>
    <P><BR>
    または、</P>
    <CENTER>
    <TABLE border="0" width="500" cellpadding="6" cellspacing="0">
    <TBODY>
    <TR>
    <TD>(文章)<BR>
    ……<BR>
    ……<BR>
    ……</TD>
    </TR>
    </TBODY>
    </TABLE>
    </CENTER>
    </BODY>
    </HTML>


    これの、上の表が、yamaV1.02βさんがおっしゃっている、

    > ページのサイズに影響を受けることなく余白などを均等に
    > 表示させるには、サイズ指定の単位にピクセルではなく
    > %を使用します。

    になるかと思いますが…。
記事No.15550 のレス / 関連記事表示
削除チェック/


パスワード/

(ダウンロード後、拡張子を .htm or .html にしてください)
[前の20件] [次の20件]

全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5]

前掲示板 HELP 新着記事 ツリー表示 トピック表示 検索 過去ログ

- Child Tree -