ホームページビルダー作成報告

前掲示板 HELP 新着記事 ツリー表示 トピック表示 検索 過去ログ

ログ内検索
・キーワードを複数指定する場合は 半角スペース で区切ってください。
・検索条件は、(AND)=[A かつ B] (OR)=[A または B] となっています。
・[返信]をクリックすると返信ページへ移動します。 (*過去ログは表示されません)
・過去ログから探す場合は検索範囲から過去ログを選択。

キーワード/ 検索条件 /
検索範囲/ 強調表示/ ON (自動リンクOFF)
結果表示件数/ 記事No検索/ ON
大文字と小文字を区別する

No.15064 の関連記事表示

全ページ数 / [0]
No.15064/インラインフレームの枠
■投稿者/ 柚名 -(2004/05/18(Tue) 06:24:29)

    はじめまして。

    現在インラインフレームを使ってページを作成しているのですが、
    枠がうまく表示できません。
    トップページでは思い通りに1ピクセルの枠表示が出来ているのですが、
    他のページに飛ぶと、その枠の内側に立体的な枠が表示されてしまいます。
    トップは正常なので、どう直したら良いかがわからなくて悩んでいるのですが、何か助言を頂けるとうれしいです。


    とりあえず、問題のページのアドレスは
    http://mypage.naver.co.jp/drag_xiang/sample.htm
    です。
    改装中ということで、TOPとME、WEEKというリンクからしか正常な動作はしていません。(他のリンクをクリックすすると新しいウインドウが開きます)
    MEをクリックしていただければわかると思います。

    よろしくお願いします。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.15065/Re[1]: インラインフレームの枠
■投稿者/ ゆえ -(2004/05/18(Tue) 10:24:50)

    No15064に返信(柚名さんの記事)
    > はじめまして。
    >
    > 現在インラインフレームを使ってページを作成しているのですが、
    > 枠がうまく表示できません。
    > トップページでは思い通りに1ピクセルの枠表示が出来ているのですが、
    > 他のページに飛ぶと、その枠の内側に立体的な枠が表示されてしまいます。
    > トップは正常なので、どう直したら良いかがわからなくて悩んでいるのですが、何か助言を頂けるとうれしいです。
    >
    >
    > とりあえず、問題のページのアドレスは
    > http://mypage.naver.co.jp/drag_xiang/sample.htm
    > です。
    > 改装中ということで、TOPとME、WEEKというリンクからしか正常な動作はしていません。(他のリンクをクリックすすると新しいウインドウが開きます)
    > MEをクリックしていただければわかると思います。
    >
    > よろしくお願いします。

    当方の環境(win98 1204×768)から見る限りは、インラインフレームの枠は、細い実線で全て表示されていますが・・・
    TOP、ME、WEEK、とそれぞれリンクして表示させましたが、言われている立体的な枠表示、というのか確認できませんでした。

    ただちょっと、質問内容から外れますが気になった点が。
    WEEKのファイル、とくかく無駄なタグが多すぎます。
    各項目の所に<font size="-2">と文字サイズ指定を入れていますが、これが重なりなくっています。
    場所によっては10回も入っています・・・
    これはもう無駄であり、ファイルサイズを無駄に大きくしているだけです。
    ビルダーのサイズ指定でボタンで小さく調整していくと、このような状態になりますから、直接サイズ指定をいれるか、
    もしくはスタイルシートで文字サイズの指定をいれた方がよいかと。

    一度、HTMLソースを確認下さい。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15066/Re[2]: インラインフレームの枠
■投稿者/ 柚名 -(2004/05/18(Tue) 14:17:00)

    >
    > 当方の環境(win98 1204×768)から見る限りは、インラインフレームの枠は、細い実線で全て表示されていますが・・・
    > TOP、ME、WEEK、とそれぞれリンクして表示させましたが、言われている立体的な枠表示、というのか確認できませんでした。
    >
    > ただちょっと、質問内容から外れますが気になった点が。
    > WEEKのファイル、とくかく無駄なタグが多すぎます。
    > 各項目の所に<font size="-2">と文字サイズ指定を入れていますが、これが重なりなくっています。
    > 場所によっては10回も入っています・・・
    > これはもう無駄であり、ファイルサイズを無駄に大きくしているだけです。
    > ビルダーのサイズ指定でボタンで小さく調整していくと、このような状態になりますから、直接サイズ指定をいれるか、
    > もしくはスタイルシートで文字サイズの指定をいれた方がよいかと。
    >
    > 一度、HTMLソースを確認下さい。


    返信ありがとうございます。
    きちんと表示されているということは、こちらのPC表示の問題なんでしょうか。
    普通には表示できているのならこのままでもあまり問題はないのですが、
    もし改善する方法があったら教えていただけるとありがたいです。

    WEEKのご指摘、ありがとうございました。
    全く気づいていなかったのですが、確かに無駄なタグが多すぎました。
    早速修正しようとおもいます。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15068/Re[3]: インラインフレームの枠
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/05/19(Wed) 01:20:23)

    この現象は何なんでしょうか?

    ここの回答者さんの多くはDonut P
    というブラウザを愛用しておりますが、Donut P
    では再現できませんでした。

    IEだと再現できました。
    NN7は最初から全部立体表示。
    Operaでは立体表示は無いようにみえます。

    ほとんど検証しておりませんが、ブラウザの仕様によるものかも、、、
    ぜんぜん納得いってないんですけど。。。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15069/Re[4]: インラインフレームの枠
■投稿者/ naka@sukiero -(2004/05/19(Wed) 13:40:20)

    No15068に返信(yamaV1.02βさんの記事)
    > この現象は何なんでしょうか?
    >
    > ここの回答者さんの多くはDonut P
    > というブラウザを愛用しておりますが、Donut P
    > では再現できませんでした。
    >
    > IEだと再現できました。
    > NN7は最初から全部立体表示。
    > Operaでは立体表示は無いようにみえます。
    >
    > ほとんど検証しておりませんが、ブラウザの仕様によるものかも、、、
    > ぜんぜん納得いってないんですけど。。。


    とりあえずこんな最小構成で検証してみました。
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
    <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
    <title></title>
    <style type="text/css">
    <!--
    IFRAME{border-width : 1px 1px 1px 1px;border-style : solid solid solid solid;border-color : black black black black;}
    -->
    </style>
    </head>
    <body>
    <center>
    <table border="1" width="606" height="323">
    <tbody>
    <tr>
    <td align="center"><iframe width="400" height="300" scrolling="AUTO" frameborder="0"></iframe></td>
    </tr>
    </tbody>
    </table>
    </center>
    </body>
    </html>

    結果はアウト。同様の症状が再現されました。
    って時にふと同様の症状で悩んだ時あったなと思い出し
    その時の操作を試してみました。
    極単純でiframe の属性ダイアログにある枠表示のチェックを
    オン、オフと同時にページ編集画面、プレビュー画面を
    行ったり来たり・・・。

    結果はGood。
    見事消えてくれました。
    IE6.0 Opera7.23 Netscape7.1 でしか検証していませんが
    どれも問題は解消されました。

    って事でHPB のバグなんでは無いでしょうか?
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15078/Re[5]: インラインフレームの枠
■投稿者/ 柚名 -(2004/05/20(Thu) 00:41:50)

    返信、どうもありがとうございます!

    ブラウザによって変わってしまうみたいですね。
    以前にインラインフレームを使ったときは問題がなかったので、
    PC初期化をしてインストールしなおしたHPBが少し
    おかしかったのかもしれません。
    とりあえずアンインストールして、もう一度インストールしてみようと思います。


    その際にまた問題が起こってしまったらまたこちらに伺うと思いますが、
    その時はよろしくお願いします。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15079/Re[6]: インラインフレームの枠
■投稿者/ 柚名 -(2004/05/20(Thu) 00:42:55)

    解決済みにチェックを入れ忘れていました。


    どうもありがとうございました。
記事No.15064 のレス / END / 関連記事表示
削除チェック/

No.15080/Re[6]: インラインフレームの枠
■投稿者/ naka@sukiero -(2004/05/20(Thu) 02:54:23)

    No15078に返信(柚名さんの記事)
    > 返信、どうもありがとうございます!
    >
    > ブラウザによって変わってしまうみたいですね。
    > 以前にインラインフレームを使ったときは問題がなかったので、
    > PC初期化をしてインストールしなおしたHPBが少し
    > おかしかったのかもしれません。
    > とりあえずアンインストールして、もう一度インストールしてみようと思います。
    >
    >
    > その際にまた問題が起こってしまったらまたこちらに伺うと思いますが、
    > その時はよろしくお願いします。


    すいませんが、ヲイラのレスをお読み頂いたのですよね?
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15101/Re[7]: インラインフレームの枠
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/05/20(Thu) 20:41:40)


    > すいませんが、ヲイラのレスをお読み頂いたのですよね?

    少なくとも私は読みましたが、・・・

    柚名さんのiframeには frameborder="0" の属性指定が
    ないからMEのページが立体表示されるのはわかるのですが、
    TOPのページが立体表示されないのは何故なんでしょう?

    >って事でHPB のバグなんでは無いでしょうか?

    これってIEのバグの間違い?
    ビルダーの問題じゃないでしょ・・・?
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15102/Re[8]: インラインフレームの枠
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/05/20(Thu) 21:22:15)


    ・・・見つけた。

    BODY {
    SCROLLBAR-FACE-COLOR: black;
    SCROLLBAR-HIGHLIGHT-COLOR: black;
    SCROLLBAR-SHADOW-COLOR: black;
    SCROLLBAR-3DLIGHT-COLOR: black;
    SCROLLBAR-ARROW-COLOR: #ff6699;
    SCROLLBAR-TRACK-COLOR:black;
    SCROLLBAR-DARKSHADOW-COLOR: black;

    ↑ここに閉じておくべき}がありません。
    sample2.htmはIEの本来の仕様からすれば、立体表示されているのが
    ”既定”なんじゃ〜ないかと思います。

    だから本来は立体表示されている状態がIEとしては正しいのです。
    }を追加してやると、立体表示されるようになりました。

    だからといって同じ間違いを人為的に施してもframeborder="0"の
    状態にできるわけでもないようですが、そこまではわかりませんでした。

    少なくともIEにおいてはframeborder="0"と、ボーダーの立体表示
    が無い事を明示してやる必要があります。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15103/Re[8]: インラインフレームの枠
■投稿者/ naka@sukiero -(2004/05/20(Thu) 21:38:21)

    > これってIEのバグの間違い?
    > ビルダーの問題じゃないでしょ・・・?

    枠表示を
    オン frameborder="1"
    オフ frameborder="0"
    で問題が改善されたのならブラウザの問題だと思うのですが
    元々 frameborder="0" であったものを数回オンオフを繰り返し
    最終的には frameborder="0" の状態で改善されたのですから
    ビルダーの問題だと思うのですが。

    ビルダーの設定では枠表示がオフであり、ソースにも frameborder="0" と
    記載されているが元々?のコード自体が正しく渡されていないとかって
    問題じゃないかと思います。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15107/Re[9]: インラインフレームの枠
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/05/21(Fri) 23:25:35)

    No15103に返信(naka@sukieroさんの記事)
    >>これってIEのバグの間違い?
    >>ビルダーの問題じゃないでしょ・・・?
    >
    > 枠表示を
    > オン frameborder="1"
    > オフ frameborder="0"
    > で問題が改善されたのならブラウザの問題だと思うのですが
    > 元々 frameborder="0" であったものを数回オンオフを繰り返し
    > 最終的には frameborder="0" の状態で改善されたのですから
    > ビルダーの問題だと思うのですが。
    >
    > ビルダーの設定では枠表示がオフであり、ソースにも frameborder="0" と
    > 記載されているが元々?のコード自体が正しく渡されていないとかって
    > 問題じゃないかと思います。

    バグと呼ぶほどのものかどうかとも思いますが、
    v6.5でも改善の余地ありです。
    frameborder="1"がIEの既定なんでしょうが
    ifrmeのダイアログでは、「枠表示」未チェックの状態が
    既定です。(属性の指定が無いという状態を表している
    という事で未チェックなんでしょうからバグとも呼べない・・・
    けど、未チェックなんだから「表示されない状態」
    と「指定が無い状態」の区別がつかない・・・
    、、、、こだわる程のことでもないけど、勘違いしやすく
    理解しにくいかも。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15108/Re[10]: 再現できました。
■投稿者/ naka@sukiero -(2004/05/22(Sat) 00:17:22)

    > バグと呼ぶほどのものかどうかとも思いますが、
    > v6.5でも改善の余地ありです。
    > frameborder="1"がIEの既定なんでしょうが
    > ifrmeのダイアログでは、「枠表示」未チェックの状態が
    > 既定です。(属性の指定が無いという状態を表している
    > という事で未チェックなんでしょうからバグとも呼べない・・・
    > けど、未チェックなんだから「表示されない状態」
    > と「指定が無い状態」の区別がつかない・・・
    > 、、、、こだわる程のことでもないけど、勘違いしやすく
    > 理解しにくいかも。


    にゃるほど。検証で全て再現できました。
    ログの為に一応書いておきます。

    ■ ifrme を挿入した時点(デフォルト)
    frameborder の指定は無し
    枠は表示される

    ■ ifrme の属性で枠表示にチェック
    frameborder="1"
    枠は表示される

    ■ ifrme の属性で枠表示にチェックを入れてOK 再度枠表示のチェックを外す
    frameborder="0"
    枠は表示されない


    属性ダイアログで枠表示にチェックが入っていない状態でも
    デフォルトと一度チェックを入れチェックを外した状態とでは異なる。

    ヲイラVer6.0 yamaV1.02β さんVer6.5
    Ver7.0 & 8.0 の方検証して報告してもらえませんか?

    # これってIBM がデフォルト状態の設定を
    # ちゃんとしていないって事ですよね。
    # Ver7.0 & 8.0 では改善されているのかな?

    > 管理人さん
    FAQ 入り希望。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15109/Re[11]: 再現してみました その2
■投稿者/ ゆえ -(2004/05/22(Sat) 00:27:39)

    V7でやってみました。

    > ■ ifrme を挿入した時点(デフォルト)
    > frameborder の指定は無し
    > 枠は表示される
    >
    > ■ ifrme の属性で枠表示にチェック
    > frameborder="1"
    > 枠は表示される
    >
    > ■ ifrme の属性で枠表示にチェックを入れてOK 再度枠表示のチェックを外す
    > frameborder="0"
    > 枠は表示されない
    >
    >
    > 属性ダイアログで枠表示にチェックが入っていない状態でも
    > デフォルトと一度チェックを入れチェックを外した状態とでは異なる。

    以上の手順でやってみたところ、まったく同じように再現されました。
    frameborder="0"という記述が入るかどーかがポイントだったんですねぇ・・・。

    いい勉強になりました。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15110/Re[11]: 再現してみました その3
■投稿者/ min -(2004/05/22(Sat) 00:56:16)

    > Ver7.0 & 8.0 の方検証して報告してもらえませんか?
     
    V8.0.2.0です。
    nakaさん、ゆえさんと、同じ結果になりました。

    ちなみに2001は、属性ダイアログに 『枠表示』の項目がありませんでした。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15113/Re[11]: 余談
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/05/22(Sat) 22:05:37)

    > # これってIBM がデフォルト状態の設定を
    > # ちゃんとしていないって事ですよね。

    ・・・そうかも。
    「枠表示」でチェックオフはやっぱ変かも。。。
    「枠なし」でチェックオフ既定。
    オンにすれば
    frameborder="0"
    が入るようにしとけば済む話かも。。。

    /*いや、ちがう・・・
    「枠なし」ページが最初に開かれる場合も
    あるから、既定値はありえない・・・
    ダイアログが開かれるタイミングで
    全ソース検索してiframeのframeborder属性をチェックしないとならない筈・・・
    ・・・Σ(@o@)
    現状のビルダーで枠表示なしのページを開き
    iframeのダイアログを確認してみると、
    「枠表示」のチェックは外れておりました。
    結構ゆるいところあります>ビルダー。*/
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/



全ページ数 / [0]

パスワード/

前掲示板 HELP 新着記事 ツリー表示 トピック表示 検索 過去ログ

- Child Tree -