ホームページビルダー作成報告

前掲示板 HELP 新着記事 ツリー表示 トピック表示 検索 過去ログ

過去ログ表示

過去ログ31 を表示

表示ログ 過去ログ1 過去ログ2 過去ログ3 過去ログ4
過去ログ5 過去ログ6 過去ログ7 過去ログ8
過去ログ9 過去ログ10 過去ログ11 過去ログ12
過去ログ13 過去ログ14 過去ログ15 過去ログ16
過去ログ17 過去ログ18 過去ログ19 過去ログ20
過去ログ21 過去ログ22 過去ログ23 過去ログ24
過去ログ25 過去ログ26 過去ログ27 過去ログ28
過去ログ29 過去ログ30 過去ログ31 過去ログ32
過去ログ33 過去ログ34 過去ログ35 過去ログ36
過去ログ37 過去ログ38 過去ログ39 過去ログ40
過去ログ41 過去ログ42 過去ログ43 過去ログ44
過去ログ45 過去ログ46 過去ログ47 過去ログ48
過去ログ49 過去ログ50 過去ログ51 過去ログ52
過去ログ53 過去ログ54

過去ログ検索は 検索 より行えます。
記事数 / 114件 (1-20 を表示) / 全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5]

No.15090/文字の大きさについて
■投稿者/ JUN -(2004/05/20(Thu) 13:22:29)
□U R L/http://www.geocities.jp/pure_candle2004/index.htm

    こんにちは^^
    またまた質問です。
    ビルダーの文字の大きさを小さくしたいのですが、
    フォントの方法では1番小さくしてあります。

    もっと小さくなりますか?
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.15091/Re[1]: 文字の大きさについて
■投稿者/ Newのり太 -(2004/05/20(Thu) 13:31:15)

    No15090に返信(JUNさんの記事)
    > こんにちは^^
    > またまた質問です。
    > ビルダーの文字の大きさを小さくしたいのですが、
    > フォントの方法では1番小さくしてあります。
    >
    > もっと小さくなりますか?

    スタイルシートでいかようにも。
    http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1086

    # あまりに小さくしすぎると
    # 不親切なページと受け取られ
    # お客さんを逃がしてしまう場合があります。

    個人的には、今よりも小さくするのはどうかと思います。

    <追記>
    > ビルダーの文字の大きさを小さくしたいのですが、
    ビルダー編集画面での文字の表示サイズのことならコチラ参照。
    http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F13649256A2A0017D056?opendocument
記事No.15090 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15093/Re[2]:蛇足的よだーん
■投稿者/ ゆえ -(2004/05/20(Thu) 13:43:42)

    No15091に返信(Newのり太さんの記事)
    > # あまりに小さくしすぎると
    > # 不親切なページと受け取られ
    > # お客さんを逃がしてしまう場合があります。
    >
    > 個人的には、今よりも小さくするのはどうかと思います。

    私もブラウザの文字設定を「小」にしているので、これ以上小さいと辛いですね(苦笑)
    スタイルシートでさらに小さくされて、ブラウザでの変更も利かなくなると、回れ右しますから、その辺のさじ加減も。

    なお、ページソースを拝見してましたら、スクロールバーの色設定が4重に重なっています。
    どれか一つを残して、他は削除されてはどうでしょうか。
記事No.15090 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15105/Re[3]: :蛇足的よだーん
■投稿者/ JUN -(2004/05/21(Fri) 16:32:28)
□U R L/http://www.geocities.jp/pure_candle2004/index.htm

    No15093に返信(ゆえさんの記事)
    > ■No15091に返信(Newのり太さんの記事)
    >># あまりに小さくしすぎると
    >># 不親切なページと受け取られ
    >># お客さんを逃がしてしまう場合があります。
    >>
    >>個人的には、今よりも小さくするのはどうかと思います。
    >
    > 私もブラウザの文字設定を「小」にしているので、これ以上小さいと辛いですね(苦笑)
    > スタイルシートでさらに小さくされて、ブラウザでの変更も利かなくなると、回れ右しますから、その辺のさじ加減も。
    >
    > なお、ページソースを拝見してましたら、スクロールバーの色設定が4重に重なっています。
    > どれか一つを残して、他は削除されてはどうでしょうか。

    ゆえさん
    アドバイスありがとうございます。
    そうですね〜インフレームの文字だけ小さくしたいので、それ以外は
    このままにします。

    > なお、ページソースを拝見してましたら、スクロールバーの色設定が4重に重なっています。
    > どれか一つを残して、他は削除されてはどうでしょうか。
    ソースをあまり触ったことがないのでどうすれば解りません。
    このままではだめなんでしょうか?


記事No.15090 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15106/Re[4]: :蛇足的よだーん
■投稿者/ sumi -(2004/05/21(Fri) 17:43:48)

    No15105に返信(JUNさんの記事)
    >>なお、ページソースを拝見してましたら、スクロールバーの色設定が4重に重なっています。
    >>どれか一つを残して、他は削除されてはどうでしょうか。
    > ソースをあまり触ったことがないのでどうすれば解りません。

    スクロールバーの色指定をするとき、ソースに直接書き込んだのではないのでしょうか?
    それと逆のことをすればいいだけですが…。
    ソフトで書き込んだとしても、「メモ帳」などで該当ファイルを開き、
    スクロールバーの色指定の行を探して、いらない箇所を削除するだけです。
    (そのときに、必要な「< >」や「{ }」 などを消さないように気をつければ、大丈夫だと思います^^)


    > このままではだめなんでしょうか?

    だめということもないでしょうけれど、できれば、無駄を省いて少しでもページを軽くした方が、訪問者さんに「このサイトは重いなあ」と思わせずにページを見てもらえるような気がします。


    #(余談ですが)無駄なソースの削除に限らず、重い画像を軽くするとか、表の入れ子をあまり使わないとか、そういうちょっとしたところでページを軽くできます。
    随分ブロードバンドが普及していますが、ナローバンド環境で見ている人も
    まだまだ多いと思いますので…。
記事No.15090 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15104/Re[2]: 文字の大きさについて
■投稿者/ JUN -(2004/05/21(Fri) 16:26:18)
□U R L/http://www.geocities.jp/pure_candle2004/index.htm

    No15091に返信(Newのり太さんの記事)
    > ■No15090に返信(JUNさんの記事)
    >>こんにちは^^
    >>またまた質問です。
    >>ビルダーの文字の大きさを小さくしたいのですが、
    >>フォントの方法では1番小さくしてあります。
    >>
    >>もっと小さくなりますか?
    >
    > スタイルシートでいかようにも。
    > http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1086
    >
    > # あまりに小さくしすぎると
    > # 不親切なページと受け取られ
    > # お客さんを逃がしてしまう場合があります。
    >
    > 個人的には、今よりも小さくするのはどうかと思います。
    >
    > <追記>
    >>ビルダーの文字の大きさを小さくしたいのですが、
    > ビルダー編集画面での文字の表示サイズのことならコチラ参照。
    > http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F13649256A2A0017D056?opendocument
    ビルダー編集画面での文字の表示サイズを変更しました。
    後は、インフレームだけ文字を小さくしたいと思います。
    アドバイスありがとうございました。
記事No.15090 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15111/修正プログラムとは・・・?
■投稿者/ アキ -(2004/05/22(Sat) 12:06:14)
□U R L/http://www.geocities.jp/skip_to_skip_1114/framepage1.htm

    初めて書き込みをします、アキと申します。
    今回はインラインフレームに関する質問をさせていただきます。

    > インラインフレームページを作って
    > 表示したいページを入れて、転送したのですが
    > 転送先のHP自体のみ、表示されません
    > 手元のビルダーでは、きれいに表示されているのですが....
    > HPでは、真っ白になっている部分です
    > どこが間違っているでしょうか?
    > アドバイスよろしくお願いいたします


    インラインフレーム内に表示するファイルのパスが
    ローカルになっています。
    src="file:///C:/Documents and Settings/Misty Eden/My Documents/online/essei.htm

    これはVer6.0 のバグですので修正プログラムを適用する事で改善されます。

    以前、このような過去ログを発見しました。
    私も全くこの状態と同じです。
    アドバイスには、"修正プログラムを適用"と書いてありますが
    その"修正プログラム"というのが、わかりません。
    教えてください、お願い致します。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.15112/Re[1]: 修正プログラムとは・・・?
■投稿者/ sumi -(2004/05/22(Sat) 12:36:35)

    No15111に返信(アキさんの記事)
    > 初めて書き込みをします、アキと申します。
    > 今回はインラインフレームに関する質問をさせていただきます。
    >
    >>インラインフレームページを作って
    >>表示したいページを入れて、転送したのですが
    >>転送先のHP自体のみ、表示されません
    >>手元のビルダーでは、きれいに表示されているのですが....
    >>HPでは、真っ白になっている部分です
    >>どこが間違っているでしょうか?
    >>アドバイスよろしくお願いいたします
    >
    >
    > インラインフレーム内に表示するファイルのパスが
    > ローカルになっています。
    > src="file:///C:/Documents and Settings/Misty Eden/My Documents/online/essei.htm
    >
    > これはVer6.0 のバグですので修正プログラムを適用する事で改善されます。
    >
    > 以前、このような過去ログを発見しました。
    > 私も全くこの状態と同じです。
    > アドバイスには、"修正プログラムを適用"と書いてありますが
    > その"修正プログラム"というのが、わかりません。
    > 教えてください、お願い致します。


    こういうときは、発売元のIBMのサイトに行ってみましょう。
    http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F13649256A1F0029ECE6?opendocument
    こんな情報があります。

    で、
    http://www-6.ibm.com/jp/software/internet/hpb/down2.html
    たぶんこのへんにあるかと思います。

    直るといいですね(^^)。
記事No.15111 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15064/インラインフレームの枠
■投稿者/ 柚名 -(2004/05/18(Tue) 06:24:29)

    はじめまして。

    現在インラインフレームを使ってページを作成しているのですが、
    枠がうまく表示できません。
    トップページでは思い通りに1ピクセルの枠表示が出来ているのですが、
    他のページに飛ぶと、その枠の内側に立体的な枠が表示されてしまいます。
    トップは正常なので、どう直したら良いかがわからなくて悩んでいるのですが、何か助言を頂けるとうれしいです。


    とりあえず、問題のページのアドレスは
    http://mypage.naver.co.jp/drag_xiang/sample.htm
    です。
    改装中ということで、TOPとME、WEEKというリンクからしか正常な動作はしていません。(他のリンクをクリックすすると新しいウインドウが開きます)
    MEをクリックしていただければわかると思います。

    よろしくお願いします。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.15065/Re[1]: インラインフレームの枠
■投稿者/ ゆえ -(2004/05/18(Tue) 10:24:50)

    No15064に返信(柚名さんの記事)
    > はじめまして。
    >
    > 現在インラインフレームを使ってページを作成しているのですが、
    > 枠がうまく表示できません。
    > トップページでは思い通りに1ピクセルの枠表示が出来ているのですが、
    > 他のページに飛ぶと、その枠の内側に立体的な枠が表示されてしまいます。
    > トップは正常なので、どう直したら良いかがわからなくて悩んでいるのですが、何か助言を頂けるとうれしいです。
    >
    >
    > とりあえず、問題のページのアドレスは
    > http://mypage.naver.co.jp/drag_xiang/sample.htm
    > です。
    > 改装中ということで、TOPとME、WEEKというリンクからしか正常な動作はしていません。(他のリンクをクリックすすると新しいウインドウが開きます)
    > MEをクリックしていただければわかると思います。
    >
    > よろしくお願いします。

    当方の環境(win98 1204×768)から見る限りは、インラインフレームの枠は、細い実線で全て表示されていますが・・・
    TOP、ME、WEEK、とそれぞれリンクして表示させましたが、言われている立体的な枠表示、というのか確認できませんでした。

    ただちょっと、質問内容から外れますが気になった点が。
    WEEKのファイル、とくかく無駄なタグが多すぎます。
    各項目の所に<font size="-2">と文字サイズ指定を入れていますが、これが重なりなくっています。
    場所によっては10回も入っています・・・
    これはもう無駄であり、ファイルサイズを無駄に大きくしているだけです。
    ビルダーのサイズ指定でボタンで小さく調整していくと、このような状態になりますから、直接サイズ指定をいれるか、
    もしくはスタイルシートで文字サイズの指定をいれた方がよいかと。

    一度、HTMLソースを確認下さい。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15066/Re[2]: インラインフレームの枠
■投稿者/ 柚名 -(2004/05/18(Tue) 14:17:00)

    >
    > 当方の環境(win98 1204×768)から見る限りは、インラインフレームの枠は、細い実線で全て表示されていますが・・・
    > TOP、ME、WEEK、とそれぞれリンクして表示させましたが、言われている立体的な枠表示、というのか確認できませんでした。
    >
    > ただちょっと、質問内容から外れますが気になった点が。
    > WEEKのファイル、とくかく無駄なタグが多すぎます。
    > 各項目の所に<font size="-2">と文字サイズ指定を入れていますが、これが重なりなくっています。
    > 場所によっては10回も入っています・・・
    > これはもう無駄であり、ファイルサイズを無駄に大きくしているだけです。
    > ビルダーのサイズ指定でボタンで小さく調整していくと、このような状態になりますから、直接サイズ指定をいれるか、
    > もしくはスタイルシートで文字サイズの指定をいれた方がよいかと。
    >
    > 一度、HTMLソースを確認下さい。


    返信ありがとうございます。
    きちんと表示されているということは、こちらのPC表示の問題なんでしょうか。
    普通には表示できているのならこのままでもあまり問題はないのですが、
    もし改善する方法があったら教えていただけるとありがたいです。

    WEEKのご指摘、ありがとうございました。
    全く気づいていなかったのですが、確かに無駄なタグが多すぎました。
    早速修正しようとおもいます。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15068/Re[3]: インラインフレームの枠
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/05/19(Wed) 01:20:23)

    この現象は何なんでしょうか?

    ここの回答者さんの多くはDonut P
    というブラウザを愛用しておりますが、Donut P
    では再現できませんでした。

    IEだと再現できました。
    NN7は最初から全部立体表示。
    Operaでは立体表示は無いようにみえます。

    ほとんど検証しておりませんが、ブラウザの仕様によるものかも、、、
    ぜんぜん納得いってないんですけど。。。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15069/Re[4]: インラインフレームの枠
■投稿者/ naka@sukiero -(2004/05/19(Wed) 13:40:20)

    No15068に返信(yamaV1.02βさんの記事)
    > この現象は何なんでしょうか?
    >
    > ここの回答者さんの多くはDonut P
    > というブラウザを愛用しておりますが、Donut P
    > では再現できませんでした。
    >
    > IEだと再現できました。
    > NN7は最初から全部立体表示。
    > Operaでは立体表示は無いようにみえます。
    >
    > ほとんど検証しておりませんが、ブラウザの仕様によるものかも、、、
    > ぜんぜん納得いってないんですけど。。。


    とりあえずこんな最小構成で検証してみました。
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
    <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
    <title></title>
    <style type="text/css">
    <!--
    IFRAME{border-width : 1px 1px 1px 1px;border-style : solid solid solid solid;border-color : black black black black;}
    -->
    </style>
    </head>
    <body>
    <center>
    <table border="1" width="606" height="323">
    <tbody>
    <tr>
    <td align="center"><iframe width="400" height="300" scrolling="AUTO" frameborder="0"></iframe></td>
    </tr>
    </tbody>
    </table>
    </center>
    </body>
    </html>

    結果はアウト。同様の症状が再現されました。
    って時にふと同様の症状で悩んだ時あったなと思い出し
    その時の操作を試してみました。
    極単純でiframe の属性ダイアログにある枠表示のチェックを
    オン、オフと同時にページ編集画面、プレビュー画面を
    行ったり来たり・・・。

    結果はGood。
    見事消えてくれました。
    IE6.0 Opera7.23 Netscape7.1 でしか検証していませんが
    どれも問題は解消されました。

    って事でHPB のバグなんでは無いでしょうか?
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15078/Re[5]: インラインフレームの枠
■投稿者/ 柚名 -(2004/05/20(Thu) 00:41:50)

    返信、どうもありがとうございます!

    ブラウザによって変わってしまうみたいですね。
    以前にインラインフレームを使ったときは問題がなかったので、
    PC初期化をしてインストールしなおしたHPBが少し
    おかしかったのかもしれません。
    とりあえずアンインストールして、もう一度インストールしてみようと思います。


    その際にまた問題が起こってしまったらまたこちらに伺うと思いますが、
    その時はよろしくお願いします。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15079/Re[6]: インラインフレームの枠
■投稿者/ 柚名 -(2004/05/20(Thu) 00:42:55)

    解決済みにチェックを入れ忘れていました。


    どうもありがとうございました。
記事No.15064 のレス / END / 関連記事表示
削除チェック/

No.15080/Re[6]: インラインフレームの枠
■投稿者/ naka@sukiero -(2004/05/20(Thu) 02:54:23)

    No15078に返信(柚名さんの記事)
    > 返信、どうもありがとうございます!
    >
    > ブラウザによって変わってしまうみたいですね。
    > 以前にインラインフレームを使ったときは問題がなかったので、
    > PC初期化をしてインストールしなおしたHPBが少し
    > おかしかったのかもしれません。
    > とりあえずアンインストールして、もう一度インストールしてみようと思います。
    >
    >
    > その際にまた問題が起こってしまったらまたこちらに伺うと思いますが、
    > その時はよろしくお願いします。


    すいませんが、ヲイラのレスをお読み頂いたのですよね?
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15101/Re[7]: インラインフレームの枠
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/05/20(Thu) 20:41:40)


    > すいませんが、ヲイラのレスをお読み頂いたのですよね?

    少なくとも私は読みましたが、・・・

    柚名さんのiframeには frameborder="0" の属性指定が
    ないからMEのページが立体表示されるのはわかるのですが、
    TOPのページが立体表示されないのは何故なんでしょう?

    >って事でHPB のバグなんでは無いでしょうか?

    これってIEのバグの間違い?
    ビルダーの問題じゃないでしょ・・・?
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15102/Re[8]: インラインフレームの枠
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/05/20(Thu) 21:22:15)


    ・・・見つけた。

    BODY {
    SCROLLBAR-FACE-COLOR: black;
    SCROLLBAR-HIGHLIGHT-COLOR: black;
    SCROLLBAR-SHADOW-COLOR: black;
    SCROLLBAR-3DLIGHT-COLOR: black;
    SCROLLBAR-ARROW-COLOR: #ff6699;
    SCROLLBAR-TRACK-COLOR:black;
    SCROLLBAR-DARKSHADOW-COLOR: black;

    ↑ここに閉じておくべき}がありません。
    sample2.htmはIEの本来の仕様からすれば、立体表示されているのが
    ”既定”なんじゃ〜ないかと思います。

    だから本来は立体表示されている状態がIEとしては正しいのです。
    }を追加してやると、立体表示されるようになりました。

    だからといって同じ間違いを人為的に施してもframeborder="0"の
    状態にできるわけでもないようですが、そこまではわかりませんでした。

    少なくともIEにおいてはframeborder="0"と、ボーダーの立体表示
    が無い事を明示してやる必要があります。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15103/Re[8]: インラインフレームの枠
■投稿者/ naka@sukiero -(2004/05/20(Thu) 21:38:21)

    > これってIEのバグの間違い?
    > ビルダーの問題じゃないでしょ・・・?

    枠表示を
    オン frameborder="1"
    オフ frameborder="0"
    で問題が改善されたのならブラウザの問題だと思うのですが
    元々 frameborder="0" であったものを数回オンオフを繰り返し
    最終的には frameborder="0" の状態で改善されたのですから
    ビルダーの問題だと思うのですが。

    ビルダーの設定では枠表示がオフであり、ソースにも frameborder="0" と
    記載されているが元々?のコード自体が正しく渡されていないとかって
    問題じゃないかと思います。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15107/Re[9]: インラインフレームの枠
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/05/21(Fri) 23:25:35)

    No15103に返信(naka@sukieroさんの記事)
    >>これってIEのバグの間違い?
    >>ビルダーの問題じゃないでしょ・・・?
    >
    > 枠表示を
    > オン frameborder="1"
    > オフ frameborder="0"
    > で問題が改善されたのならブラウザの問題だと思うのですが
    > 元々 frameborder="0" であったものを数回オンオフを繰り返し
    > 最終的には frameborder="0" の状態で改善されたのですから
    > ビルダーの問題だと思うのですが。
    >
    > ビルダーの設定では枠表示がオフであり、ソースにも frameborder="0" と
    > 記載されているが元々?のコード自体が正しく渡されていないとかって
    > 問題じゃないかと思います。

    バグと呼ぶほどのものかどうかとも思いますが、
    v6.5でも改善の余地ありです。
    frameborder="1"がIEの既定なんでしょうが
    ifrmeのダイアログでは、「枠表示」未チェックの状態が
    既定です。(属性の指定が無いという状態を表している
    という事で未チェックなんでしょうからバグとも呼べない・・・
    けど、未チェックなんだから「表示されない状態」
    と「指定が無い状態」の区別がつかない・・・
    、、、、こだわる程のことでもないけど、勘違いしやすく
    理解しにくいかも。
記事No.15064 のレス / 関連記事表示
削除チェック/


パスワード/

(ダウンロード後、拡張子を .htm or .html にしてください)
[次の20件]

全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5]

前掲示板 HELP 新着記事 ツリー表示 トピック表示 検索 過去ログ

- Child Tree -