ホームページビルダー作成報告

前掲示板 HELP 新着記事 ツリー表示 トピック表示 検索 過去ログ

過去ログ表示

過去ログ35 を表示

表示ログ 過去ログ1 過去ログ2 過去ログ3 過去ログ4
過去ログ5 過去ログ6 過去ログ7 過去ログ8
過去ログ9 過去ログ10 過去ログ11 過去ログ12
過去ログ13 過去ログ14 過去ログ15 過去ログ16
過去ログ17 過去ログ18 過去ログ19 過去ログ20
過去ログ21 過去ログ22 過去ログ23 過去ログ24
過去ログ25 過去ログ26 過去ログ27 過去ログ28
過去ログ29 過去ログ30 過去ログ31 過去ログ32
過去ログ33 過去ログ34 過去ログ35 過去ログ36
過去ログ37 過去ログ38 過去ログ39 過去ログ40
過去ログ41 過去ログ42 過去ログ43 過去ログ44
過去ログ45 過去ログ46 過去ログ47 過去ログ48
過去ログ49 過去ログ50 過去ログ51 過去ログ52
過去ログ53 過去ログ54

過去ログ検索は 検索 より行えます。
記事数 / 124件 (1-20 を表示) / 全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6]

No.15626/スタイルシートのリンクがローカルフォルダになる
■投稿者/ KenY -(2004/07/12(Mon) 00:12:59)

    はじめまして、KenYと申します。
    HPB7をデフォルトのフォルダ(c:\program files\〜)にインストールし、
    サイトのフォルダは”D:\My Documents\KenY's homepage”
    としているのですが、サイトの再構築やサイト転送を行っても、
    外部スタイルシートのリンク先がローカルフォルダのままになってしまいます。
    自分のPCではあたかも外部スタイルシートが設定できたように見えますが、
    実際のサイトをブラウズして、ソースを見てみると
    「file:///d:/My Docu〜」となったままでがっくり来ます。

    何がいけないのでしょうか?後生ですから誰か教えてくださいまし。。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.15627/Re[1]: スタイルシートのリンクがローカルフォルダになる
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/07/12(Mon) 00:19:14)

    No15626に返信(KenYさんの記事)
    > はじめまして、KenYと申します。
    > HPB7をデフォルトのフォルダ(c:\program files\〜)にインストールし、
    > サイトのフォルダは”D:\My Documents\KenY's homepage”
    > としているのですが、サイトの再構築やサイト転送を行っても、
    > 外部スタイルシートのリンク先がローカルフォルダのままになってしまいます。
    > 自分のPCではあたかも外部スタイルシートが設定できたように見えますが、
    > 実際のサイトをブラウズして、ソースを見てみると
    > 「file:///d:/My Docu〜」となったままでがっくり来ます。
    >
    > 何がいけないのでしょうか?後生ですから誰か教えてくださいまし。。

    http://www.wsb.jp/hpb/kihon/saito.htm
    このページを熟読。
    結論:作業はサイトを開いてから。
記事No.15626 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15628/Re[1]: スタイルシートのリンクがローカルフォルダになる
■投稿者/ Newのり太 -(2004/07/12(Mon) 10:19:34)

    > 自分のPCではあたかも外部スタイルシートが設定できたように見えますが、
    > 実際のサイトをブラウズして、ソースを見てみると
    > 「file:///d:/My Docu〜」となったままでがっくり来ます。

    ベースURLが設定されていれば解除。
記事No.15626 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15633/Re[2]: スタイルシートのリンクがローカルフォルダになる
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/07/12(Mon) 23:34:05)

    http://www.wsb.jp/hpb/kihon/saito.htm
    このページを熟読。
    結論:作業はサイトを開いてから。

    などと書いてみましたが・・・

    熟読しても謎はとけない。<(_ _)>

    検証してみたら、サイトを開こうが開くまいが保存すれば
    [保存場所にファイルをコピーする]をチェックしようがしまいが
    相対パスで保存されます。

    しかし、たとえサイトを開いていてもビルダーがインストール
    されている同じドライブにサイトが無いと

    <strong>絶対パスで保存されました</strong>

    のり太さんのご指摘がなかったら気が付かなかった。

    ためしにD:にあるビルダーを起動させてD:にある画像を
    サイトを開かずにページに貼り付けて保存したところ
    サイト外にある画像なのに相対パスで保存されました。

    KenYさんがD:にサイトフォルダを作ることに拘るのであれば
    D:にビルダーをインストールする他選択肢は無いことになります。

    知らなかった。。。
記事No.15626 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15632/お二方、ありがとうございました
■投稿者/ KenY -(2004/07/12(Mon) 23:28:27)

    yamaV1.02β さん、
    Newのり太さん、ありがとうございました。
    以前はまさにyamaV1.02βさんの指摘通りにしてなかったので
    出来ませんでしたが、今回のはどうやらのり太さんが指摘してくださった
    「ベースURL」に絡んでるようでした。
記事No.15626 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15610/壁紙の位置を指定しタテ(ヨコ)に繰り返す
■投稿者/ ガチコ -(2004/07/08(Thu) 17:44:13)

    はじめまして。素材屋さんを始めたいと思っておりますガチコと申します。
    過去ログ検索してみたのですが見つけられなかったので質問させてください。

    作成報告さんの「JavaScript/その他/指定した壁紙に変更する」を参考に、画像クリックで壁紙を変更する方法を取り入れてみました。

    同様の手順で変更するにあたり、
    指定した位置にタテ(垂直)もしくはヨコ(水平)方向へ帯のように繰り返したいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか。

    お知恵を拝借できれば幸いです。
    宜しくお願いします。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.15620/(削除)
■投稿者/ -(2004/07/09(Fri) 22:59:51)

    この記事は投稿者に削除されました
記事No.15610 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15624/Re[2]: 壁紙の位置を指定しタテ(ヨコ)に繰り返す
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/07/10(Sat) 19:02:59)

    こちらで紹介されているのは
    スクリプトでhtmlを書き換える方法です。
    ガチコさんが望む形にするには
    スクリプトでCSSを切り替える必要があります。

    http://amemix.gogo.tc/
    ↑こちらのサイトさんのように。

    で、希望をかなえるスクリプトは

    http://critical.s6.xrea.com/web/cssselect.shtml
    こちらで配布されていました。

    わたくし、なかなか理解できませんでしたが、
    冒頭で紹介したサイトさんの使い方は素直で
    比較的判りやすく、参考になると思います。

    外部スタイルシートって何?、というレベルの人には
    相当キツイと思います。
    先ずCSSを理解するのが順序として先です。
記事No.15610 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15625/Re[3]: 壁紙の位置を指定しタテ(ヨコ)に繰り返す
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/07/10(Sat) 22:47:55)

    No15624に返信(yamaV1.02βさんの記事)
    > こちらで紹介されているのは
    > スクリプトでhtmlを書き換える方法です。
    ↑間違いでした。
    単にスクリプトで背景を指定しているというだけで
    htmlは書き換えていませんでした。

    お手軽な方法を思いつきました。

    <script>
    function kirikae(gazou)
    {
    with(document.all.abc.style){
    backgroundImage="url(" + gazou + ")";
    backgroundPositionX="left"//横位置の指定
    backgroundRepeat="repeat-y"//横に繰り返すなら-X
    }
    }
    </script>
    <style>
    ol{margin-left:60%;}
    </style>
    <body id="abc">
    <ol>
    <li onclick="kirikae('./a.jpg')">aaaa</li>
    <li onclick="kirikae('./b.gif')">bbbb</li>
    </ol>
    </body>
記事No.15610 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15629/Re[4]: 壁紙の位置を指定しタテ(ヨコ)に繰り返す
■投稿者/ ガチコ -(2004/07/12(Mon) 16:53:13)

    お返事遅くなりましてすみません。
    yamaさんの教えてくださった方法で出来ました!有り難うございます。
    そこでyamaさんにもう少し甘えさせていただけないでしょうか。

    このままだとページ全体に縦(または横)の指定になりますよね。
    例えば「aaaa」は縦に、「bbbb」は横に、というふうに同ページ内で素材により縦横を指定するにはどうしたらいいのでしょう。

    ちなみに素人の分際でyamaさんのを以下のようにいじってみたら、縦も横も同時に表示されてしまい、泣きを見た次第です。。。

    <script>
    function kirikae(gazou)
    {
    //縦の設定
    with(document.all.abc.style){
    backgroundImage="url(" + gazou + ")";
    backgroundPositionX="left"
    backgroundRepeat="repeat-y"}
    //横の設定
    with(document.all.xyz.style){
    backgroundImage="url(" + gazou + ")";
    backgroundPositionX="100"
    backgroundRepeat="repeat-x"}
    }
    </script>
    <style>
    ol{margin-left:60%;}
    </style>
    </head>

    <body>
    <div id="abc">
    <ol>
    <li onclick="kirikae('./a.gif')">aaaa</li>
    </ol>
    </div>
    <div id="xyz">
    <ol>
    <li onclick="kirikae('./b.gif')">bbbb</li>
    </ol>
    </div>
    </body>

    どうかお助けくださいませ。宜しくお願いします。
記事No.15610 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15630/Re[5]: 壁紙の位置を指定しタテ(ヨコ)に繰り返す
■投稿者/ yamaV1.02β -(2004/07/12(Mon) 20:57:44)

    改造されるだけの熱意を見込んで、
    偉そうに冷たく且つ厳しめに行きます。
    (・・・なんちって)

    理屈だけ解説しておきます。

    指定したidの個所の背景がfunction(訳:関数)
    kirikae←勝手につけた名前、によって表示される
    仕組みは体感されたと思います。

    背景に画像を表示させたいのですから、
    <body id="funifuni">となります。

    で、目的はAをクリックすれば縦、
    Bをクリックすれば横

    に表示させたいのですから、縦に並ばせる関数と
    横に並ばせる関数を2つ用意しましょう。

    <script>
    function tate(haikei){縦に表示させる処理}
    function yoko(haikei){横に表示させる処理}
    </script>
    <body id="abc">
    <p onclick="tate('a..gif')>a</p>
    <p onclick="yoko('b.gif')">b</p>

    自分を含めて、スクリプトを切った環境でしか
    ページを見れないときの為に<noscript></noscript>
    に替わりの機能を持つhtmlを記述しておくと
    感心してくれる人がいるかもしれません。
    (背景みれないぐらいじゃ困らないけど)
記事No.15610 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15638/Re[6]: 壁紙の位置を指定しタテ(ヨコ)に繰り返す
■投稿者/ ガチコ -(2004/07/13(Tue) 11:55:29)

    偉そうに冷たく・・・だなんてとんでもないですよ!
    丁寧に教えいただいて大感謝してます。

    知識もない自分が調子に乗って改造にチャレンジなどして、
    それこそ冷たくあしらわれるのではないかと内心ドキドキしていましたので。

    それぞれに名前を付け指定するんですね。
    お陰様で望んでいた画面に出逢うことが出来ました!

    また、アドバイスいただいたように、スクリプトを切った環境の方に配慮したページ作りも、これから取り組もうと思っています。

    もっと勉強しなくてはですね。頑張ります。
    たくさんのアドバイス有り難うございました。
記事No.15610 のレス / END / 関連記事表示
削除チェック/

No.15631/初歩的すぎですが…
■投稿者/ 壱 -(2004/07/12(Mon) 22:57:10)

    はじめまして。
    過去ログも一応チェックしたのですが、見あたらなかった為、見落とし、重複でしたら申し訳ないですが、質問させて下さい。
    今HPB(V7)のどこでも〜でフレームページを作成してるのですが、フレームに名前を付けようと思ったら、右クリックして「フレームの属性の変更」が灰色の文字になっていてクリックできませんでした。
    何か原因があったら教えて下さい。お願いします。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.15634/Re[1]: フレーム名をつけたい
■投稿者/ sumi -(2004/07/13(Tue) 00:35:05)

    No15631に返信(壱さんの記事)
    > はじめまして。
    > 過去ログも一応チェックしたのですが、見あたらなかった為、見落とし、重複でしたら申し訳ないですが、質問させて下さい。
    > 今HPB(V7)のどこでも〜でフレームページを作成してるのですが、フレームに名前を付けようと思ったら、右クリックして「フレームの属性の変更」が灰色の文字になっていてクリックできませんでした。
    > 何か原因があったら教えて下さい。お願いします。


    原因は(私には)わかりませんが、とりあえず今、どこでも配置モードでフレームページを作ってみました(Ver.7)。
    で、分割済みのフレームが表示されている状態で ツールバー>フレーム>フレーム属性の変更 、
    この画面の真ん中へんに「フレーム名(F)」という欄がありますが、
    …これで同じことはできるのではないですか??

    ご質問の意味と違ってたらごめんなさい。
記事No.15631 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15637/Re[2]: フレーム名をつけたい
■投稿者/ 壱 -(2004/07/13(Tue) 11:00:18)

    ご返信有り難う御座います。
    確認してみましたが、項目をクリックする事ができませんでした。
    聞くだけではなく、自分自身でも試行錯誤はしてみますが、これから何か発見があったらその時はヨロシクお願いします。
    しかし…何なんでしょうね(汗
記事No.15631 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15639/Re[3]: フレーム名をつけたい
■投稿者/ 壱 -(2004/07/13(Tue) 12:33:02)

    もう一つ質問していいですか?
    最初にフレームページを作成した時は、編集画面が全画面で編集できるんですが、一度保存し、また編集しようと立ち上げると、携帯端末用のHP作成画面の様な小さな編集画面になってしまい、そこから出来る機能限られてしまいます。
    質問の意味が分からなかったら言って頂ければと思います。
    ヨロシクお願いします。
記事No.15631 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15635/複数テキストでリンク。
■投稿者/ 牧田 -(2004/07/13(Tue) 03:08:13)
□U R L/http://homepage3.nifty.com/YOKORIN/

    複数テキストに更新情報などを書いて
    そこにリンクを付ける事は出来ないのでしょうか?
    教えてください。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.15636/Re[1]: 複数テキストでリンク。
■投稿者/ naka@sukiero -(2004/07/13(Tue) 05:59:45)

    No15635に返信(牧田さんの記事)
    > 複数テキストに更新情報などを書いて
    > そこにリンクを付ける事は出来ないのでしょうか?
    > 教えてください。

    出来ないです。
    インラインフレーム、スタイルシートで overflow
    どちらかを使えば可能です。
記事No.15635 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.15641/Re[2]: 複数テキストでリンク。
■投稿者/ 牧田 -(2004/07/13(Tue) 19:47:48)
□U R L/http://homepage3.nifty.com/YOKORIN/

    > 出来ないです。
    > インラインフレーム、スタイルシートで overflow
    > どちらかを使えば可能です。
    >
    押してしまった・・・(汗)

    やはりダメですか・・・。
    インフレとかに変えて使おうと思います。
    ありがとうございました☆


記事No.15635 のレス / END / 関連記事表示
削除チェック/

No.15640/Re[2]: 複数テキストでリンク。
■投稿者/ 牧田 -(2004/07/13(Tue) 19:47:16)
□U R L/http://homepage3.nifty.com/YOKORIN/

    > 出来ないです。
    > インラインフレーム、スタイルシートで overflow
    > どちらかを使えば可能です。
    >
    やはりダメですか・・・。
    インフレとかに変えて使おうと思います。
    ありがとうございました☆
記事No.15635 のレス / 関連記事表示
削除チェック/


パスワード/

(ダウンロード後、拡張子を .htm or .html にしてください)
[次の20件]

全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6]

前掲示板 HELP 新着記事 ツリー表示 トピック表示 検索 過去ログ

- Child Tree -