ホームページビルダー作成報告

前掲示板 HELP 新着記事 ツリー表示 トピック表示 検索 過去ログ

過去ログ表示

過去ログ47 を表示

表示ログ 過去ログ1 過去ログ2 過去ログ3 過去ログ4
過去ログ5 過去ログ6 過去ログ7 過去ログ8
過去ログ9 過去ログ10 過去ログ11 過去ログ12
過去ログ13 過去ログ14 過去ログ15 過去ログ16
過去ログ17 過去ログ18 過去ログ19 過去ログ20
過去ログ21 過去ログ22 過去ログ23 過去ログ24
過去ログ25 過去ログ26 過去ログ27 過去ログ28
過去ログ29 過去ログ30 過去ログ31 過去ログ32
過去ログ33 過去ログ34 過去ログ35 過去ログ36
過去ログ37 過去ログ38 過去ログ39 過去ログ40
過去ログ41 過去ログ42 過去ログ43 過去ログ44
過去ログ45 過去ログ46 過去ログ47 過去ログ48
過去ログ49 過去ログ50 過去ログ51 過去ログ52
過去ログ53 過去ログ54

過去ログ検索は 検索 より行えます。
記事数 / 106件 (1-20 を表示) / 全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5]

No.17192/本サイトのようなデザインにするにはどうすればいいのですか?
■投稿者/ ケイ -(2005/01/09(Sun) 02:54:30)

    先日V9を買ったばかりの初心者です。
    基本的な事はわかったのですが
    本サイトのように、上下に赤い太いラインをいれたり、
    その中に文字を入れたりする方法がどうしてもわかりません。

    大変申し訳ないのですが、教えていただけませんでしょうか。
    それとも初心者には無理でしょうか。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.17194/Re[1]: 本サイトのようなデザインにするにはどうすればいいのですか?
■投稿者/ Newのり太 -(2005/01/09(Sun) 09:09:00)

    No17192に返信(ケイさんの記事)
    > 先日V9を買ったばかりの初心者です。
    > 基本的な事はわかったのですが
    > 本サイトのように、上下に赤い太いラインをいれたり、
    > その中に文字を入れたりする方法がどうしてもわかりません。
    >
    > 大変申し訳ないのですが、教えていただけませんでしょうか。
    > それとも初心者には無理でしょうか。

    表+画像or文字でしょ。
    http://www.wsb.jp/hpb/kihon/table_k.htm
    http://www.wsb.jp/hpb/kihon/pzu/f_index.html
    ビルダーで、ファイル>URLを開く。で、web上のページを開くと
    ページのつくりがわかるのでレイアウトの参考になります。
記事No.17192 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17196/Re[2]: 本サイトのようなデザインにするにはどうすればいいのですか?
■投稿者/ ケイ -(2005/01/09(Sun) 16:19:04)

    No17194に返信(Newのり太さんの記事)
    > ■No17192に返信(ケイさんの記事)
    >>先日V9を買ったばかりの初心者です。
    >>基本的な事はわかったのですが
    >>本サイトのように、上下に赤い太いラインをいれたり、
    >>その中に文字を入れたりする方法がどうしてもわかりません。
    >>
    >>大変申し訳ないのですが、教えていただけませんでしょうか。
    >>それとも初心者には無理でしょうか。
    >
    > 表+画像or文字でしょ。
    > http://www.wsb.jp/hpb/kihon/table_k.htm
    > http://www.wsb.jp/hpb/kihon/pzu/f_index.html
    > ビルダーで、ファイル>URLを開く。で、web上のページを開くと
    > ページのつくりがわかるのでレイアウトの参考になります。

    つっかえてたものがようやく取れました。
    どうもありがとうございました。
記事No.17192 のレス / END / 関連記事表示
削除チェック/

No.17183/ページがいきなり消えてしまったのですが
■投稿者/ カトリーヌ -(2005/01/07(Fri) 23:21:00)
□U R L/http://www5e.biglobe.ne.jp/~copain/

     こんばんは。過去ログなど拝見しましたが見つけられなかったので質問させて頂きます。ビルダー6.0を使っています。

     ページが(セラピストの特色のページ)いきなりなくなってしまったのですが、何故だかお分かりになられる方いらっしゃいますでしょうか?ある日見てみたら表示が真っ白になっていて、ビルダーでも同じく真っ白。何も無い状態になっていたのです。何かが重なっているのかとも思いましたが、編集ボタンを押しても『全て選択』のボタンが選択できない状態なので、やはりページ内に何も無いのだと思います。

     他のページを誤って上書きしてしまっても真っ白にはなりませんし、自分で消したりも勿論していません。家族にも聞きましたが誰も触っていないようですので勝手に消えてしまったのではと・・・。

     何故こうなったのかと、元に戻す方法、こうならない為の改善策等お分かりになられる方いらっしゃいましたら教えて頂けるとありがたいです。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.17184/Re[1]: ページがいきなり消えてしまったのですが
■投稿者/ sumi -(2005/01/07(Fri) 23:33:17)

    No17183に返信(カトリーヌさんの記事)
    >  こんばんは。過去ログなど拝見しましたが見つけられなかったので質問させて頂きます。ビルダー6.0を使っています。
    >
    >  ページが(セラピストの特色のページ)いきなりなくなってしまったのですが、何故だかお分かりになられる方いらっしゃいますでしょうか?ある日見てみたら表示が真っ白になっていて、ビルダーでも同じく真っ白。何も無い状態になっていたのです。何かが重なっているのかとも思いましたが、編集ボタンを押しても『全て選択』のボタンが選択できない状態なので、やはりページ内に何も無いのだと思います。
    >
    >  他のページを誤って上書きしてしまっても真っ白にはなりませんし、自分で消したりも勿論していません。家族にも聞きましたが誰も触っていないようですので勝手に消えてしまったのではと・・・。
    >
    >  何故こうなったのかと、元に戻す方法、こうならない為の改善策等お分かりになられる方いらっしゃいましたら教えて頂けるとありがたいです。


    とりあえず、元に戻す方法というか、消えたのはこちら↓のページでよろしいですか?
     http://www5e.biglobe.ne.jp/~copain/newpage.htm
    でしたら、
     http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2005-01,GGLD:ja&q=http%3A%2F%2Fwww5e%2Ebiglobe%2Ene%2Ejp%2F%7Ecopain%2Fnewpage%2Ehtm
    こちら↑のページの「Googleのキャッシュ」のリンクで、元のページ(のキャッシュ)が表示されますので、
    ソースを表示した後、必要な部分をコピーしてメモ帳などに貼り付け、拡張子をhtmかhtmlにして保存してください。
    そのあとビルダーで開けば、また編集できるかと思います。


    こうならない方法もご案内しにくいのですが(すみません)、
    ただ、bakファイルを作成するように初期設定しておくと、こういったトラブルの際に対応しやすいかと思います。
    (または定期的にHPのデータをバックアップするとか)


    また、おせっかいですけれど、私の環境からでは一部、文字や行が重なって見える箇所が幾つかあります。
    どこでも配置モードで作っていらっしゃるのが原因かと思います。
    HPの常連さんにもそう見える方がいらっしゃるかもしれませんので、
    もし億劫でなければ、標準モードでお作りになることをおすすめします。
記事No.17183 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17190/又新たな問題が発生・・・
■投稿者/ カトリーヌ -(2005/01/09(Sun) 01:03:47)
□U R L/http://www5e.biglobe.ne.jp/~copain/

     お早いレス感謝しています。FFFTPのbakにも残っていなかったのでもうダメかと思いましたが、キャッシュという手があったのですね。本当に有難うございました。 Googleに登録されていなかったらもう駄目だったということでしょうか・・・?

      キャッシュページのソースを貼り付けたところ、ビルダー編集画面上では壁紙が表示されず、画像も×になってしまっているのですが、プレビュー画面とUPしたページではちゃんと表示されているのです。http://www5e.biglobe.ne.jp/~copain/newpage.htm

     ビルダー編集画面で正常でないと、他のPCではちゃんと見えているのかと何だか不安なのですが、気にしなくていいのでしょうか? もし直し方や、『それはこういうことです』のようにお分かりになられる方いらっしゃいましたら引き続きレス頂けるとありがたいです。

    ※ どこでも配置モードで文字などがずれるのは承知の上なのです。ご指摘有難うございます。どうしても標準モードに馴染めないので、一応一番初めのページに『文字が重なる場合は文字サイズを中より小さくしてください』と、うたっています。
記事No.17183 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17191/Re[3]: 画像が表示されない
■投稿者/ sumi -(2005/01/09(Sun) 02:16:04)

    No17190に返信(カトリーヌさんの記事)
    >  お早いレス感謝しています。FFFTPのbakにも残っていなかったのでもうダメかと思いましたが、キャッシュという手があったのですね。本当に有難うございました。 Googleに登録されていなかったらもう駄目だったということでしょうか・・・?

    そうならないためにも、フロッピーやCD-R(RW)、MO、外付けHDDなどに、定期的(もしくはページの更新ごと)に
    バックアップを取っておくのが安心かと思われます。

    また、先のレスにも書きましたが(「>bakファイルを作成するように初期設定しておくと」)、
    ビルダーで、bakファイルを作成する設定ができます。

     『バックアップファイル(bak)が自動作成されないようにする方法はありますか』 
     http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F1364925695A0021224C?opendocument
     操作は、これの逆をすればよいかと。


    >   キャッシュページのソースを貼り付けたところ、ビルダー編集画面上では壁紙が表示されず、画像も×になってしまっているのですが、プレビュー画面とUPしたページではちゃんと表示されているのです。http://www5e.biglobe.ne.jp/~copain/newpage.htm
    >
    >  ビルダー編集画面で正常でないと、他のPCではちゃんと見えているのかと何だか不安なのですが、気にしなくていいのでしょうか? もし直し方や、『それはこういうことです』のようにお分かりになられる方いらっしゃいましたら引き続きレス頂けるとありがたいです。

    表示されない画像の上で右クリック>プロパティでわかりますが(ブラウザがIEの場合)、
    画像URLが
     file:///C:/copainhomepage/kao%20hitori111.jpg
     file:///C:/copainhomepage/talk562.gif
     等、ローカル表示になっているので、表示されないのですね。カトリーヌさんのパソコンのみでしか見えていないと思います。
    もう一度画像を挿入し直してから再転送なさってみてください。


    > ※ どこでも配置モードで文字などがずれるのは承知の上なのです。ご指摘有難うございます。どうしても標準モードに馴染めないので、一応一番初めのページに『文字が重なる場合は文字サイズを中より小さくしてください』と、うたっています。

    はい、それは拝見したのですが、その一手間を面倒だと感じる閲覧者もいるのでは?という意味でも書かせていただきました。


    =====#以下は余談ですので読み流してください

    企業や医院・お店等のHPは、色々な人が閲覧すると思います。
    中には、ハンディがあったり、ネット閲覧に慣れていなかったりする人もいるかもしれません(実際、「閲覧時、文字の大きさをどうやったら変えられるのか」という質問を初心者向け掲示板等でよく目にします)。
    視力にハンディがある方は、サイトの指示通りに文字サイズを小さくすると、読みにくくなるかもしれません。

    また、ネットに慣れていても、幾つものHPを見てまわる際、いちいち文字サイズの変更をするのは正直、面倒なのでは…。

    どこでも配置モードでも、工夫によっては文字や画像が重ならなくなるかもしれませんが、
    使用ブラウザやOSによっても見え方は変わります。

    ご気分損ねましたらご容赦ください。
    これは個人の意見ですので、押し付けるつもりも攻撃等の意図も一切ありません。
    HP運営は勿論、運営・管理者さんのご判断です。<(_ _)>
    (ご参考までに http://www.mars.dti.ne.jp/~fuming/index.html )
記事No.17183 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17193/Re[3]: 又新たな問題が発生・・・
■投稿者/ ゆうな -(2005/01/09(Sun) 04:14:42)

記事No.17183 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17197/Re[3]: 又新たな問題が発生・・・
■投稿者/ カトリーヌ -(2005/01/09(Sun) 19:23:08)
□U R L/http://www5e.biglobe.ne.jp/~copain/

    sumi様、ゆうな様、レス有難うございました。やはり見えているのはうちのPCだけだったのですね。ご指摘いただいた所を参考にしながら直してみます。
    本当に有難うございました。感謝しています!


    sumi様>文字のサイズについての意見やどこでもモードのそれらのご意見も実はいたるところで目にしたので知っていたのですが、『普通の人は〔中〕を使っているだろうからさほど問題ない』との思い込みがどこかにあったようです。今一度文字について考えてみようと思います。
記事No.17183 のレス / END / 関連記事表示
削除チェック/

No.17201/見出しタグをつけるとできる空白部の解消法
■投稿者/ りん -(2005/01/10(Mon) 21:14:21)

    見出しタグ「h」 のタグを付けると、
    その文字の上下に空白部分ができますが、これをなくす方法はありますか?
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.17202/Re[1]: 見出しタグをつけるとできる空白部の解消法
■投稿者/ yamaV1.02β -(2005/01/10(Mon) 21:41:20)

    No17201に返信(りんさんの記事)
    > 見出しタグ「h」 のタグを付けると、
    > その文字の上下に空白部分ができますが、これをなくす方法はありますか?

    スタイルシートでhxのマージンの上下を指定します。
    指定がない状態(今の状態)だと、ブラウザの既定の
    スタイルシートが適用されます。

記事No.17201 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17203/Re[2]: 見出しタグをつけるとできる空白部の解消法
■投稿者/ りん -(2005/01/10(Mon) 21:53:47)

    ありがとうございます!なんとか解決できました。
記事No.17201 のレス / END / 関連記事表示
削除チェック/

No.17204/Javaスクリプトの削除に関して
■投稿者/ りん -(2005/01/10(Mon) 22:09:18)

    いつも、ページの複製をして新規ページを作成していました。

    その為、後から付け足した、いらない html を 消そうと思って、
    java を削除し、ページプレビュー・ページ作成画面 の2つを確認して保存しました。(head内のjava)

    その時には、スクリプトエラーの表示が出なかったのですが、
    後になって、エラーの表示

    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    ライン 752
    文字   1
    エラー  オブジェクトを指定してください。
    コード 0 
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    の表示です。

    また、その後、「スクリプトを続行しますか?」と言う問いに
    2度、「はい」と押すと消えてしまいます。

    正直、なんのスクリプトを入れたのか分からず・・。
    これで問題のあることはありますか?
    また、その他のページのjavaも削除したいと思っているのですが・・。
    ちなみに、動的な動きをするものはあまりないとは思うのですが・・。

    ビルダーの素材と、ロールオーバーくらいが考えられる所です。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.17206/Re[1]: Javaスクリプトの削除に関して
■投稿者/ yamaV1.02β -(2005/01/10(Mon) 22:19:04)

    No17204に返信(りんさんの記事)
    > いつも、ページの複製をして新規ページを作成していました。
    >
    > その為、後から付け足した、いらない html を 消そうと思って、
    > java を削除し、ページプレビュー・ページ作成画面 の2つを確認して保存しました。(head内のjava)
    >
    > その時には、スクリプトエラーの表示が出なかったのですが、
    > 後になって、エラーの表示
    >
    > ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    > ライン 752
    > 文字   1
    > エラー  オブジェクトを指定してください。
    > コード 0 
    > ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    > の表示です。
    >
    > また、その後、「スクリプトを続行しますか?」と言う問いに
    > 2度、「はい」と押すと消えてしまいます。
    >
    > 正直、なんのスクリプトを入れたのか分からず・・。
    > これで問題のあることはありますか?

    閲覧者のブラウザの設定によっては
    「デバックしますか」のアラートがでるです。
    問題です。

    > また、その他のページのjavaも削除したいと思っているのですが・・。
    > ちなみに、動的な動きをするものはあまりないとは思うのですが・・。
    >
    > ビルダーの素材と、ロールオーバーくらいが考えられる所です。

    必要ないものなら削除をお勧めいたします。

    /*javaとjavascriptは別物です。
    習得する難易度に天と地ほどの開きが
    あるものと認識しています。
    「小娘がっ。あなたがjavaを口にするなんて
    百万年早くてよっ」って言われないように
    訂正しましょう*/
記事No.17204 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17205/Re[1]: Javaスクリプトの削除は解決しましたが、外部ファイルにするには?
■投稿者/ りん -(2005/01/10(Mon) 22:14:41)

    No17204に返信(りんさんの記事)

    問題箇所が分かり、javaスクリプトのエラー表示がなくなりました。
    一応は解決しましたが、

    これを外部ファイル化にするには、どうしたらよろしいでしょうか?
記事No.17204 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17207/Re[2]: Javaスクリプトの削除は解決しましたが、外部ファイルにするには?
■投稿者/ yamaV1.02β -(2005/01/10(Mon) 22:26:45)

    No17205に返信(りんさんの記事)
    > ■No17204に返信(りんさんの記事)
    >
    > 問題箇所が分かり、javaスクリプトのエラー表示がなくなりました。
    > 一応は解決しましたが、
    >
    > これを外部ファイル化にするには、どうしたらよろしいでしょうか?

    http://siriasu.s10.xrea.com/javascript/js02.htm
    ビルダーには外部ファイルを作成する機能までは
    ありません。@V6.5
    上のサイトなど参考にして自分で作ります。

    /*外部ファイルを指定する機能はスクリプトエディタを
    開くとあります。単にソースを一行追加してくれるだけ
    ですので、敢えて使うこともないかも。*/
記事No.17204 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17208/Re[3]: 外部ファイルを1つだけならわかりましたが、2つの場合には?
■投稿者/ りん -(2005/01/10(Mon) 23:41:35)

    No17207に返信(yamaV1.02βさんの記事)
    > ■No17205に返信(りんさんの記事)
    >>■No17204に返信(りんさんの記事)
    >>
    <script src="○" type="text/javascript"></script>

    といように、1つの場合には○部分に js ファイルを入れて解決しました。
    ありがうございます。

    2つの場合にはどうすれば、よろしいでしょうか?
記事No.17204 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17209/Re[4]: 外部ファイルを1つだけならわかりましたが、2つの場合には?
■投稿者/ yamaV1.02β -(2005/01/11(Tue) 00:08:37)


    > 2つの場合にはどうすれば、よろしいでしょうか?

    <script language="JavaScript" src="./a.js"></script>
    <script language="JavaScript" src="./b.js"></script>
    <script language="JavaScript" src="./c.js"></script>

    羅列すればよいです。
記事No.17204 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17154/窓の開き方が・・・おかしくなりました
■投稿者/ mai -(2005/01/03(Mon) 00:00:20)
□U R L/http://mai-co.littlestar.jp

    新年早々、またお世話になります。よろしくお願いします。

    実は、たぶん年末に年賀状作成ソフト(ディズニーはがきオールスターズ)を使って以来、自分のHPの窓の開き方がめちゃめちゃになりました。
    直せる部分は上からのスペースと左からのスペースを0に、故意に書き込みをして直ったのですが、リンクしたいほかのHPへのジャンプが中途半端な窓になってしまいました。
    スクリプトは
    Linkのページが
    <BASE target="_blank">

    Photoのページが
    <A href="http://www.1000leaves.jp/" target="_blank">

    で、本来は新たなページが開かれるようになっていました。

    ちなみに、ビルダーをいじりだしたころからほかのHP上のリンクも中途半端な窓で開いてしまうようになってしまいました。

    この症状はビルダーではなくてPCの問題でしょうか?

    たぶんビルダーが関係してると思うのですが・・・

    直せる方法をお分かりの方、おしえてください!
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.17155/Re[1]: 窓の開き方が・・・おかしくなりました
■投稿者/ oioiooi -(2005/01/03(Mon) 01:42:47)

    要は,target=_blankで開くIEのウインドウサイズが変わってしまって気持ちが悪いということですね?。
    # 違うことを仰っているのかも。そのときはこのレスはスルーしてください。

    ビルダーは関係ないです。
    年賀状ソフトも関係ないです。

    あなたのWEBページは、JavaScriptでサイズを指定してウインドウを開いていますが、
    その開いたウインドウを何かしらの都合で最後に閉じたりした時に
    そのウインドウサイズが記憶される*ことがある*ためです。
    他所のサイトでそうなったのかも知れませんが。

    JavaScriptで窓を開くというのは、このことも嫌われる一因であります。
    もしかしたら、他の人もイライラしているかも知れません。

    直し方ですが、
    アドレスバーに、javascript:resizeTo(800,600) と入れてENTERキーを押してください。
    その後、「SHIFTキー」または「ctrlキー」を押しながら右上のX(閉じる)をクリックしてください。
    このときに、開いているウインドウは一つだけにしておきます。

    これで記憶されない場合は、レジストリを弄ることになります。


    No17154に返信(maiさんの記事)
    > 新年早々、またお世話になります。よろしくお願いします。
    >
    > 実は、たぶん年末に年賀状作成ソフト(ディズニーはがきオールスターズ)を使って以来、自分のHPの窓の開き方がめちゃめちゃになりました。
    > 直せる部分は上からのスペースと左からのスペースを0に、故意に書き込みをして直ったのですが、リンクしたいほかのHPへのジャンプが中途半端な窓になってしまいました。
    > スクリプトは
    > Linkのページが
    > <BASE target="_blank">
    >
    > Photoのページが
    > <A href="http://www.1000leaves.jp/" target="_blank">
    >
    > で、本来は新たなページが開かれるようになっていました。
    >
    > ちなみに、ビルダーをいじりだしたころからほかのHP上のリンクも中途半端な窓で開いてしまうようになってしまいました。
    >
    > この症状はビルダーではなくてPCの問題でしょうか?
    >
    > たぶんビルダーが関係してると思うのですが・・・
    >
    > 直せる方法をお分かりの方、おしえてください!
記事No.17154 のレス / 関連記事表示
削除チェック/


パスワード/

(ダウンロード後、拡張子を .htm or .html にしてください)
[次の20件]

全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5]

前掲示板 HELP 新着記事 ツリー表示 トピック表示 検索 過去ログ

- Child Tree -