ホームページビルダー作成報告

前掲示板 HELP 新着記事 ツリー表示 トピック表示 検索 過去ログ

過去ログ表示

過去ログ48 を表示

表示ログ 過去ログ1 過去ログ2 過去ログ3 過去ログ4
過去ログ5 過去ログ6 過去ログ7 過去ログ8
過去ログ9 過去ログ10 過去ログ11 過去ログ12
過去ログ13 過去ログ14 過去ログ15 過去ログ16
過去ログ17 過去ログ18 過去ログ19 過去ログ20
過去ログ21 過去ログ22 過去ログ23 過去ログ24
過去ログ25 過去ログ26 過去ログ27 過去ログ28
過去ログ29 過去ログ30 過去ログ31 過去ログ32
過去ログ33 過去ログ34 過去ログ35 過去ログ36
過去ログ37 過去ログ38 過去ログ39 過去ログ40
過去ログ41 過去ログ42 過去ログ43 過去ログ44
過去ログ45 過去ログ46 過去ログ47 過去ログ48
過去ログ49 過去ログ50 過去ログ51 過去ログ52
過去ログ53 過去ログ54

過去ログ検索は 検索 より行えます。
記事数 / 108件 (1-20 を表示) / 全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5]

No.17283/2つ以上の背景を使うには?
■投稿者/ えり -(2005/01/18(Tue) 18:04:19)

    1つのページに、2つ以上の背景を使うことはできますか?
    1つの画像は全体に繰り返すように背景に設定して、もう1つの画像は上からラインのように横に並べるだけにする、みたいな感じです。
    スタイルシートを使った方法があるみたいなんですが、(div??)教えてください。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.17284/Re[1]: 2つ以上の背景を使うには?
■投稿者/ yamaV1.02β -(2005/01/18(Tue) 19:51:38)

    No17283に返信(えりさんの記事)
    > 1つのページに、2つ以上の背景を使うことはできますか?
    > 1つの画像は全体に繰り返すように背景に設定して、もう1つの画像は上からラインのように横に並べるだけにする、みたいな感じです。
    > スタイルシートを使った方法があるみたいなんですが、(div??)教えてください。
    >
    http://www.wsb.jp/hpb/cgi/qabbs/srch.cgi?mode=srch&ALL=1&word=16642&logs=43.txt&no=0

    読んで判らなければまた質問してください。
記事No.17283 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17343/Re[1]: 2つ以上の背景を使うには?
■投稿者/ えり -(2005/01/26(Wed) 21:25:30)

    思い通りにできました。
    教えてくださり、ありがとうございました。
記事No.17283 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17335/メールフォームの設置とレイアウト
■投稿者/ トラネコ -(2005/01/26(Wed) 01:28:08)

親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.17337/Re[1]: メールフォームの設置とレイアウト
■投稿者/ oioiooi -(2005/01/26(Wed) 07:53:45)

    No17335に返信(トラネコさんの記事)
    > http://www.future-s.com/access/formmailer.htm
    > でメールフォームをレンタルしたのですが、上手く設置できません。
    >
    > http://yukari1015.hp.infoseek.co.jp/mail.htm
    > のようになってしまいます。
    >
    > http://pokemon100.s20.xrea.com/mail.htm
    > のようにするにはどうしたらいいですか?

    参考のページはスタイルシートで色を付けたりしています。
    これは説明がむずかしいし長くなるので、興味があるなら書籍等で勉強してください。
    フォーム部分は表[TABLE]でレイアウトされています。

    以下のコードはサンプルです。
    そのまま、コピーして使ってくれても構わないです。
    参考として示されたhttp://pokemon100.s20.xrea.com/mail.htm
    スタイルシートを流用しつつ、若干ですが手を入れています。

    コピーする場合は、メモ帳を開き貼り付けてください。
    保存は任意のファイル名にしてください。
    その際は、必ず、拡張子まで入力します。
    拡張子は .htm までということです。
    拡張子を入力しないと、単なるテキストファイルで保存されます。

    <!-- コピーはこの下から -->
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html lang="ja">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
    <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
    <title>管理人にメール</title>
    <style type="text/css">
    <!--
    BODY{
    text-align: center;
    margin-right: auto;
    margin-left: auto;
    font: 94% "MS Pゴシック", Osaka, "ヒラギノ角ゴ Pro W3", sans-serif;
    color: #003366;
    background: #FFFFFF;
    }
    h1,h2 {
    font-size: large;
    font-weight: normal;
    }
    a:link{
    color:#000033;
    background: #FFFFFF;
    }
    a:visited{
    color:#003399;
    background: #FFFFFF;
    }
    a:active {
    color:#FFFFFF;
    background: #33CCFF;
    }
    a:hover{
    background-color:#BBCCFF;
    border-bottom:0px;
    color: #FFFFFF;
    text-decoration: none;
    }

    table{
    border:3px double #6699FF;
    text-align: center;
    margin: 0px auto;
    }
    td,tr{
    border:1px solid #6699FF;
    spacing:10px;
    padding:10px;
    letter-spacing : 1px;
    line-height : 18px;
    text-align: left;
    }
    ul {
    text-align: left;
    margin: 5px auto 5px 35%;
    list-style: none;
    }
    p {
    margin: 5px 0px;
    }
    input,textarea,{color:#000033;
    border-top:2px;
    border-width:2px;
    border-hight:2px;
    border-bottom:2px;
    border-style:solid;
    border-color:#bbccff;
    background-color:#bbccff;
    scrollbar-3d-light-color:#bbccff;
    scrollbar-arrow-color:#bbccff;
    scrollbar-base-color:#FFFFFF;
    scrollbar-face-color:#FFFFFF;
    scrollbar-highlight-color:#bbccff;
    scrollbar-shadow-color:#FFFFFF;
    scrollbar-track-color:#FFFFFF;
    }
    -->
    </style>
    </head>
    <body>
    <h1>管理人にメール</h1>
    <p>管理人にメールを送りたいときは、こちらから下のメールフォームより送信してください。</p>
    <h2>只今の募集物</h2>
    <ul>
    <li>☆占い・おまじない、風水(詳しくはこちら)</li>
    <li>☆開運体験</li>
    <li>☆ギャラリーに飾りたい画像</li>
    </ul>
    <form action="http://form3.future-s.com/cgi/form3.cgi" method="post">
    <table border="0" cellspacing="0">
    <tr>
    <td>名前</td>
    <td><input type="text" name="ふりがな" size="30" maxlength="50"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>ご意見</td>
    <td><textarea name="ご意見" cols="30" rows="5"></textarea></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>HPの印象</td>
    <td><input name="性別" type="radio" id="ryo" value="良かった"><label for="ryo">良かった</label>
    <input name="性別" type="radio" id="imaichi" value="いまいち"><label for="imaichi">いまいち</label>
    <input name="性別" type="radio" id="dame" value="ダメ"><label for="dame">ダメ</label></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>&nbsp;</td>
    <td><input type="submit" value=" 送 信 ">
    <input type="reset" value=" リセット "></td>
    </tr>
    </table>
    <input type="hidden" name="formid" value="050125099271">
    <input type="hidden" name="formsubject" value="メールのタイトル">
    </form>
    </body>
    </html>
    <!-- コピーはこの上の</html>まで -->

    こんな感じになります。
    サンプルページは削除しました。
記事No.17335 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17344/Re[2]: メールフォームの設置とレイアウト
■投稿者/ トラネコ -(2005/01/26(Wed) 22:28:44)

    詳しい説明ありがとうございます。
    http://pokemon100.s20.xrea.com/mail.htm
    のように、
    メルアド・ホームページアドレス・評価の理由をいれるフォームをつくるにはどのようなタグが必要でしょうか?
    名前、用件は必須項目にしたいのですが、出来ますか?

    http://oioiseven.s86.xrea.com/
記事No.17335 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17348/Re[3]: メールフォームの設置とレイアウト
■投稿者/ oioiooi -(2005/01/27(Thu) 06:52:34)

    No17344に返信(トラネコさんの記事)
    > 詳しい説明ありがとうございます。
    > http://pokemon100.s20.xrea.com/mail.htm
    > のように、
    > メルアド・ホームページアドレス・評価の理由をいれるフォームをつくるにはどのようなタグが必要でしょうか?
    > 名前、用件は必須項目にしたいのですが、出来ますか?
    >

    ビルダーの操作を説明しないといけないのだけれど、
    私の都合でちょっと今は出来ません。
    (なら、回答するなと言う突っ込みは受けます。…汗)

    こんな塩梅でどうでしょう?。# (どこかで見たフレーズ)

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html lang="ja">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
    <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
    <title>管理人にメール</title>
    <style type="text/css">
    <!--
    BODY{
    text-align: center;
    margin-right: auto;
    margin-left: auto;
    font: 94% "MS Pゴシック", Osaka, "ヒラギノ角ゴ Pro W3", sans-serif;
    color: #003366;
    background: #FFFFFF;
    }
    h1,h2 {
    font-size: large;
    font-weight: normal;
    }
    a:link{
    color:#000033;
    background: #FFFFFF;
    }
    a:visited{
    color:#003399;
    background: #FFFFFF;
    }
    a:active {
    color:#FFFFFF;
    background: #33CCFF;
    }
    a:hover{
    background-color:#BBCCFF;
    border-bottom:0px;
    color: #FFFFFF;
    text-decoration: none;
    }

    table{
    border:3px double #6699FF;
    text-align: center;
    margin: 0px auto;
    }
    td,tr{
    border:1px solid #6699FF;
    spacing:10px;
    padding:10px;
    letter-spacing : 1px;
    line-height : 18px;
    text-align: left;
    }
    ul {
    text-align: left;
    margin: 5px auto 5px 35%;
    list-style: none;
    }
    p {
    margin: 5px 0px;
    }
    input,textarea
    {
    color:#000033;
    border-top:2px;
    border-width:2px;
    border-height:2px;
    border-bottom:2px;
    border-style:solid;
    border-color:#bbccff;
    background-color:#bbccff;
    scrollbar-3d-light-color:#bbccff;
    scrollbar-arrow-color:#bbccff;
    scrollbar-base-color:#FFFFFF;
    scrollbar-face-color:#FFFFFF;
    scrollbar-highlight-color:#bbccff;
    scrollbar-shadow-color:#FFFFFF;
    scrollbar-track-color:#FFFFFF;
    }
    td.buttons {
    text-align: center;
    }
    -->
    </style>
    </head>
    <body>
    <h1>管理人にメール</h1>
    <p>管理人にメールを送りたいときは、こちらか下のメールフォームより送信してください。</p>
    <h2>只今の募集物</h2>
    <ul>
    <li>☆占い・おまじない、風水(詳しくはこちら)</li>
    <li>☆開運体験</li>
    <li>☆ギャラリーに飾りたい画像</li>
    </ul>
    <form action="http://form3.future-s.com/cgi/form3.cgi" method="post">
    <table border="0" cellspacing="0" summary="mailform">
    <tr>
    <td>お名前(必須)</td>
    <td><input type="text" name="名前" size="30" maxlength="50"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>メールアドレス(必須)</td>
    <td><input name="mail" type="text" size="30" maxlength="64"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>ホームページアドレス</td>
    <td><input name="HP" type="text" value="http://" size="30" maxlength="128"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>ご意見(必須)</td>
    <td><textarea name="ご意見欄" cols="30" rows="5">ご意見</textarea></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>HPの印象</td>
    <td><input name="印象" type="radio" id="ryo" value="良かった"><label for="ryo">良かった</label>
    <input name="印象" type="radio" id="imaichi" value="いまいち"><label for="imaichi">いまいち</label>
    <input name="印象" type="radio" id="dame" value="ダメ"><label for="dame">ダメ</label></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>どの部分でそう思いましたか?。</td>
    <td><textarea name="どんなところ" cols="30" rows="5"></textarea></td>
    </tr>
    <tr>
    <td colspan="2" class="buttons">
    <input type="submit" value=" 送 信 ">
    <input type="reset" value=" リセット "></td>
    </tr>
    </table>
    <input name="formreq" type="hidden" value="名前">
    <input name="formreq" type="hidden" value="ご意見欄">
    <input type="hidden" name="formid" value="050125099271">
    <input type="hidden" name="formsubject" value="メールのタイトル">
    <input name="formreq" type="hidden" value="mail">
    </form>
    </body>
    </html>

    こんな感じになります。
    サンプルページは削除しました。
記事No.17335 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17356/もうひとつ教えてください
■投稿者/ yama -(2005/01/27(Thu) 16:34:38)

    ビルダー7のメニューバーのファイルをクリックすると下の方に過去に開いたファイルの履歴がでますよね。ワードやエクセルではその履歴を表示させないようにできるのですが、ビルダーではできるのでしょうか?
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.17358/ファイルの履歴表示したくない
■投稿者/ HAYATE -(2005/01/27(Thu) 16:59:48)

記事No.17356 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17357/スクロールバーを表示させたくないのですが
■投稿者/ mimi -(2005/01/27(Thu) 16:47:32)
□U R L/http://wan-two.com

    こんにちは
    いつも利用させてもらってます。
    トップページを固定したいのでスクロールバーを表示させたくないのですが
    どうしたらいいのでしょうか?
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.17361/Re[1]: スクロールバーを表示させたくないのですが
■投稿者/ Newのり太 -(2005/01/27(Thu) 17:23:49)

記事No.17357 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17370/小窓を「閉じる」ボタンを作りたいのですが・・
■投稿者/ たぬこ -(2005/01/28(Fri) 14:57:29)
□U R L/http://maiikai.727.net

    開いた別のウィンドウを「閉じる」のボタンを作りたいのです。既成のボタンには、「ホーム」や「次へ」はあっても、「閉じる」がないので、イメージは作りました。画面に張りつけるまではしてみたのですが、それから先がどうしてよいのか分かりません。どなたか、どうぞ、教えて下さい。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.17371/Re[1]: 小窓を「閉じる」ボタンを作りたいのですが・・
■投稿者/ Newのり太 -(2005/01/28(Fri) 15:04:28)

    No17370に返信(たぬこさんの記事)
    > 開いた別のウィンドウを「閉じる」のボタンを作りたいのです。既成のボタンには、「ホーム」や「次へ」はあっても、「閉じる」がないので、イメージは作りました。画面に張りつけるまではしてみたのですが、それから先がどうしてよいのか分かりません。どなたか、どうぞ、教えて下さい。

    閉じるボタン(画像)を選択して、リンクの挿入で、
    通常ファイル名などが入る記入欄へ、
    javascript:window.close()
    と記入してください。

    # javascriptオフの環境では、何も起こりません。
    # あ、javascriptオフなら小窓も開かないか。。
記事No.17370 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17275/ページのサイズの設定の仕方
■投稿者/ 亮 -(2005/01/18(Tue) 03:32:06)
□U R L/http://rxr.under.jp

    今まで前のパソコンでホームページを製作していたのですが、
    新しく購入したパソコンは前のより画面が大きくなりました。
    それで自分のサイトを開くと右がかなり空いてしまいました。
    他の友人のサイト等行ってみると、
    お気に入り等を開いてもうまい具合に拡大縮小するというか…変に右が空いたりもせず、
    綺麗に真ん中になっています。

    これはどこでも配置モードだからなる現象でしょうか?
    タグを見てみるとページのサイズも入っているのですが、
    サイズ設定されているから右余白が出来るのか、
    お気に入り等開いても真ん中にうまい具合にページ設定出来るタグか何かあれば教えて頂きたいです。お願い致します。
親記事 / 関連記事表示
削除チェック/

No.17278/Re[1]: ページのサイズの設定の仕方
■投稿者/ Newのり太 -(2005/01/18(Tue) 08:27:36)

    No17275に返信(亮さんの記事)
    > 今まで前のパソコンでホームページを製作していたのですが、
    > 新しく購入したパソコンは前のより画面が大きくなりました。
    > それで自分のサイトを開くと右がかなり空いてしまいました。
    > 他の友人のサイト等行ってみると、
    > お気に入り等を開いてもうまい具合に拡大縮小するというか…変に右が空いたりもせず、
    > 綺麗に真ん中になっています。
    >
    > これはどこでも配置モードだからなる現象でしょうか?
    > タグを見てみるとページのサイズも入っているのですが、
    > サイズ設定されているから右余白が出来るのか、
    > お気に入り等開いても真ん中にうまい具合にページ設定出来るタグか何かあれば教えて頂きたいです。お願い致します。

    こちらをご覧下さい。
    http://www.wsb.jp/hpb/kihon/doko.htm
記事No.17275 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17298/Re[2]: ページのサイズの設定の仕方
■投稿者/ 亮 -(2005/01/22(Sat) 05:12:59)
□U R L/http://rxr.under.jp

    指摘の方有難う御座います。
    しっかりと確認せずすいませんでした;

    標準モードで作り直してみたのですが、お気に入りを出さない状態で
    画面一杯に配置したのですが、
    お気に入りを開くとやはり下にスクロールバーが出てしまい、
    INDEXの右端の画像が向こうへ行ってしまいます。
    他の友人のサイトはお気に入りを開いても真ん中に綺麗に集まってくるのですが…
    私の作り方が悪いのでしょうか?


    それと、リンク挿入する際、自分のファイル内からリンクする場合はhttp〜からはいらないですよね。top.htmlで良いじゃないですか?
    でも最近新しいパソコンからアップしているのですが、以前の時と違ってリンク挿入しようと参照を押したらtop.htmlだけでいいのに
    file:///D:/サイト/ページ/top.html
    になるんです。
    隣にあります、「URLへ」をクリックして「その他」の所にチェックを入れると
    top.htmlになるのですが…
    file:///D:/サイト/ページ/top.html
    のままで転送してしまうとネット上でも
    http://○○○.jp/file:///D:/サイト/ページ/top.html
    となり、それをクリックすると
    404Error NotFound
    になります。

    何故top.htmlだけじゃなしに
    file:///D:/サイト/ページ/top.htmlになってしまうようになったのでしょうか?

    すいません、あと1つ、転送の際、転送ファイルの対象一覧を全部見ないと
    「転送対象ファイルのうち見つからないものがあります。ファイルが存在しないか、転送ファイルの選択が正しくないものがあります」と出ます。
    これも今までになかったことで、そのメッセージが出てから転送ファイルの対象一覧を見ると転送出来るようになります。
    何か設定が間違っているのでしょうか?
    長々とすいません;宜しくお願い致します。
記事No.17275 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17299/Re[3]: ページのサイズの設定の仕方
■投稿者/ Newのり太 -(2005/01/22(Sat) 09:55:40)

    > 標準モードで作り直してみたのですが、お気に入りを出さない状態で
    > 画面一杯に配置したのですが、
    > お気に入りを開くとやはり下にスクロールバーが出てしまい、
    > INDEXの右端の画像が向こうへ行ってしまいます。
    > 他の友人のサイトはお気に入りを開いても真ん中に綺麗に集まってくるのですが…
    > 私の作り方が悪いのでしょうか?

    横スクロールバーが出るということは、ウィンドウの幅よりも大きな要素が
    ページ内に含まれているということです。
    たとえば、Yahoo!JAPANのトップページは、横幅675pxの表を中央寄せにして
    レイアウトされています。なので、それより幅の広いウィンドウでは、
    常に中央に表示されますが、ウィンドウがそれより狭いと矢張り横スクロールバーが出ます。
    それに対し、Yahoo!JAPANコンテンツ内のページは、幅100%の表でレイアウトされていて、
    ウィンドウサイズによってページ全体が伸縮します。
    ただし、この方法でさえ、大きさが固定である画像などが含まれていると、
    その固定幅よりもウィンドウが小さくなると横スクロールバーが出ます。
    より多くの環境で、横スクロールしないようにするためには、
    なるべく、大きな固定幅を持つ要素を使わないということになるかと思います。

    また、標準モードでもレイアウト枠は絶対座標に配置されるので
    どこでも配置モードと同様の問題が起こります。


    > 何故top.htmlだけじゃなしに
    > file:///D:/サイト/ページ/top.htmlになってしまうようになったのでしょうか?

    リンク挿入の際、編集時点でのソースは、file:///D:/サイト/ページ/top.html
    のようなローカルパスになっていますが、ページ保存時に相対パスに変わります。
    保存後も、ローカルパスのままの場合は、
    ・ベースURLが設定されている。
    ・リンク先がサイト外(通常、その旨のアラートが出るはずですが)
    などが考えられます。


    > すいません、あと1つ、転送の際、転送ファイルの対象一覧を全部見ないと
    > 「転送対象ファイルのうち見つからないものがあります。ファイルが存在しないか、転送ファイルの選択が正しくないものがあります」と出ます。
    > これも今までになかったことで、そのメッセージが出てから転送ファイルの対象一覧を見ると転送出来るようになります。
    > 何か設定が間違っているのでしょうか?

    ん〜、どうもサイト情報がおかしくなっているような感じですね。
    サイトのフォルダorファイルを移動したとかいうことはありませんか?
    一応、サイト情報の更新>サイト再構築など薦めてみる。
記事No.17275 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17303/Re[4]: ページのサイズの設定の仕方
■投稿者/ 亮 -(2005/01/23(Sun) 02:44:54)
□U R L/http://rxr.under.jp

    有難う御座います!だいぶ理解してきました…

    しかし本当に無知で申し訳ないのですが、
    ウィンドウの幅よりも大きな要素がページ内に含まれている、とのことですが、
    何が原因でしょうか?(ソースを見て頂いて結構なのですが…)
    Yahoo!Japanは幅100%の表でレイアウトされていて、というのは
    サイト全体が幅100%でレイアウトされているということなんですよね?
    それでは幅100%のレイアウトを出してその中にサイトの画像なり文字なりを入れていけば良い、ということでしょうか?

    大きさが固定である画像

    というのは私のサイトのINDEXの場合、左端画像、中央の説明書き、端の画像の大きさ全部合わせて、ウィンドウズの幅を超えているということですよね。
    どこでも配置モードだと中央寄せにならない、とのことでどこでも配置モードで転送したhtmlをソースから全てコピーして標準モードを開いて全てコピーしました。
    そしてどこでも配置モードで設定されるページの幅のタグも消しました。
    それでもお気に入りを開くと中央寄せにならず右に全部流れます。
    他のページで一番右に文字がある所はかろうじて文字だけは右の向こうの方へはいかず、中央寄せになってくれました。

    >標準モードでもレイアウト枠は絶対座標に配置されるので

    とのことですが、今までどこでも配置モードでページを作っていた為、
    標準モードの使い方がわかりません;
    どこでも配置モードのタグをコピーしてきていらないレイアウト枠をせっせと消していっているのですが、レイアウト枠は絶対座標に配置されるのでしたら他にどんな方法で標準モードでページを作ればよいでしょうか?
    スタイルの設定の属性の、位置の所に相対的、絶対的、固定、普通等ありますが、あのことですか?


    >>何故top.htmlだけじゃなしに
    >>file:///D:/サイト/ページ/top.htmlになってしまうようになったのでしょうか?

    の質問ですが、保存後も、ローカルパスのままなので
    ・ベースURLが設定されている。
    とのことなのですが、
    そのベースURLの設定を変える設定はありますか・・・?

    >>転送の際、転送ファイルの対象一覧を全部見ないと
    >>「転送対象ファイルのうち見つからないものがあります。ファイルが存在しないか、転送ファイルの選択が正しくないものがあります」と出ます。

    についてなのですが、
    先日古いパソコンが壊れてしまったのですが、そのパソコンからサイトをアップしていたので、今新しいサイトの情報は、タグをコピーしてきて標準モードで作り直しました。
    なので今現時点でうちのパソコン内にない画像はチューリップの×印がつきますよね?
    その画像等を保存し直して、一度削除し、そしてもう一度画像ファイルの挿入をしています。
    それが原因で
    「転送対象ファイルのうち見つからないものがあります。ファイルが存在しないか、転送ファイルの選択が正しくないものがあります」
    と出るのかもしれませんが、
    ファイルは転送後は移動したりもしていません。
    なのに転送ファイルの一覧をクリックし、転送される画像等をダウンしていくと、一番下にアクセス許可という文字が出ます。
    ダウンキーで降りていかない前は、アクセス許可という文字は出ません。
    もしかすると全部確認してからじゃないと転送できない、アクセス無許可になっているのでは?と思いました。


    度々長々と質問してしまって申し訳ないですが、アドバイスの方宜しくお願い致します。
記事No.17275 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17306/Re[5]: ページのサイズの設定の仕方
■投稿者/ Newのり太 -(2005/01/23(Sun) 10:38:05)

    えっと、まずYahoo!のレイアウトについてですが、トップページは675px固定幅の表です。
    たとえばカテゴリーのエンターテインメントのページから先が100%の表でのレイアウトになります。
    この100%というのはウィンドウ幅に対しての割合ですから(#)、ウィンドウサイズを変えると
    ページ全体の幅も変わるということです。
    # 実際にはブラウザで余白がありますので端から端まで使うには、
    # CSSでそのような設定をする必要があります。

    文章などは、ウィンドウサイズに合わせて折り返されるのでスクロールバーは出ませんが、
    横幅800pxなんていう画像があったりすると、画像の幅はウィンドウサイズを変えても替わりませんので、
    表示しきれない分スクロールバーが出ます。

    亮さんのトップページですが、標準モードで作り直したそうですが、
    全ての画像や文章をレイアウト枠から出して、レイアウト枠を一切使わないようにしないと
    モードを標準にするだけではどこでもと変わりありません。
    たとえば、ページの右側にあるtoranks.jpgは、やっぱり、画面上から23px、左から899pxの
    座標に固定されています。画像の幅が200pxですから、これだけでも全て表示させるためには
    1099pxのウィンドウ幅が必要です。
    # どこでも→標準の方法がこのサイトのどこかにあったはず。

    標準モードでのレイアウトについては、特に決まったやり方があるというわけではありませんが
    矢張り表を使うのが、一番手軽に思うようなレイアウトを実現しやすいのではないかと思います。
    ※本来、表は表であって、レイアウトに使うべきものではありません。念のため。
    こちらなど参考に。「表を使ってページをレイアウトしてみましょう」
    http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/hintview/49256A6A0001F13649256B76002DAFB3?opendocument
    トップのようなレイアウトなら、3列の表の左右に画像、中央に文章、表全体を中央揃えで
    比較的簡単に実現できるかと思います。表内の配置は、セルごとに(水平)左揃え、中央揃え、右揃え、
    (垂直)上揃え、中央揃え、下揃えが指定できます。
    左右のセル幅のみ画像幅に合わせて固定、中央セルの幅を空欄(指定なし)にしておくと、
    文章の部分が幅可変となります。
    また、表の幅(%)については、別に100%でなければならないということはありません。
    あまり、ページいっぱいいっぱいになると窮屈というか、圧迫感が出るので、
    適度な余白があるほうが自分は見やすいと思います。

    > そのベースURLの設定を変える設定はありますか・・・?

    ソースまたは、編集>ページの属性(プロパティ)>ページ情報で確認できます。
    ざっとページのソースを見たところ、ベースURLは設定されていないようです。

    > 先日古いパソコンが壊れてしまったのですが、そのパソコンからサイトをアップしていたので、今新しいサイトの情報は、タグをコピーしてきて標準モードで作り直しました。

    ん〜、このあたりは各PCでの詳細なHP保存&管理状態が把握できないと
    原因の特定は難しいです。
    サーバーにアップしてあるものは大丈夫なのでしたら、それをPCにダウンロードし、
    それをもとにサイトを新規作成されてはいかがでしょうか。
    http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1129
    操作例2を参考に。

    > なので今現時点でうちのパソコン内にない画像はチューリップの×印がつきますよね?
    > その画像等を保存し直して、一度削除し、そしてもう一度画像ファイルの挿入をしています。

    ×印の画像は、×印の上で右クリック>属性の変更で指定しなおします。
    で、念のためにサイズ取得しておきます。
    サイトフォルダ外の画像を指定した場合は、ページ保存時にサイト内に該当画像をコピーします。

    > なのに転送ファイルの一覧をクリックし、転送される画像等をダウンしていくと、一番下にアクセス許可という文字が出ます。
    > ダウンキーで降りていかない前は、アクセス許可という文字は出ません。
    > もしかすると全部確認してからじゃないと転送できない、アクセス無許可になっているのでは?と思いました。

    アクセス許可:644とかなっているのは、各ファイルごとのサーバーでのアクセス権の状態を
    示すものですのでこの場合は関係ないと思われます。
    CGIなど、アクセス権を変更して転送するときに使用します。

    っていうか、今あるページを手直しするよりも、いちから
    標準モードで作り直したほうが早いかもしれませんね。
記事No.17275 のレス / 関連記事表示
削除チェック/

No.17368/Re[6]: ページのサイズの設定の仕方
■投稿者/ 亮 -(2005/01/28(Fri) 12:53:05)
□U R L/http://rxr.under.jp

    遅くなりました、あれからちょっと自分なりに勉強して表の使い方もだいぶわかりました!
    それでINDEXとTOPだけ今のとこ表で作って、お気に入りを出しても真ん中に集まるようになりました。
    おっしゃる通り今まであったページを作り直すより、1から作り直すことにしました。
    本当に有難う御座いました!
    表は表であって本来レイアウト用に使うものではないということで。
    でも他のサイトのソースを見るとやはり他の方も表を使われているようです・・・ね?

    でも、同じ表内でこの画像は左寄せ、こっちは右寄せ、というようなことをすると、リンク先が一緒になってしまっていました。
    やはり、画像1つ、文字1つ、1つ1つ表をわけなければならないということですか?
    それでいじっているうちにTOPのカウンタがマウスを乗せると右下に動くはずが動かなくなってしまいました…;
    STYLEを設定するとそのページ全部に対応するはずですよね?
記事No.17275 のレス / 関連記事表示
削除チェック/


パスワード/

(ダウンロード後、拡張子を .htm or .html にしてください)
[次の20件]

全ページ数 / [0] [1] [2] [3] [4] [5]

前掲示板 HELP 新着記事 ツリー表示 トピック表示 検索 過去ログ

- Child Tree -